Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2003-12-03 12:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:час ожидания атаки
Музыка:Воскресение - Радуюсь

Вспоминая мастера Экхарта - что такое мистицизм.
Когда говорят "мистицизм" и "мистика", как правило, на самом деле имеют в виду "оккультизм" и "оккультное знание". "Нечто тайное и необъяснимое в силу своей иррациональности". А между тем средневековая философия уже давно ответила на вопрос, что такое мистицизм.
Это не тяга к суеверию, а состояние души, позволяющее воспринимать всё сущее и окружающее нас как цельное, происходящее прямо при нас и явленое нам сейчас сокровенное чудо. Поэтому мистику в отличие от рационального философа не знакома усталость, особенно усталость сердца. Он ищет мудрость не приходящую с опытом и возрастом в болезни, старости и усталости, а в умении распознать и почувствовать законы мира здесь и сейчас.
Тексты настоящих философов-мистиков просты и понятны, но в то же время всегда напоминают притчи или загадки, которые хочется разгадать.
Именно мистики привнесли в закрытое и иерархически замкнутое католичество возможность диалога с другими культурами и традициями. На этой неделе попробуем вспомнить, уважаемые, Экхарта Хохгейма (Мастера Экхарта) - немецкого мистика, доминиканца, одного из великих философов средневековья, который благодаря своим притчам-проповедям сумел найти самые ясные и простые слова для описания опыта познания не только разумом, но и душою, и сердцем:
"Вот подлинное мгновение вечности: когда душа познаёт все чудесные вещи, вечные в боге, такими же новыми, свежими и понятными, в той же радости, в которой я ощущаю их сейчас перед собой".
Познавая сложные вещи и задумывясь, попробуем не отучаться чувствовать и ощущать. И радоваться. В средневековье в этом противоречий не видели.