Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-05-17 15:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этика повседневного поражения
В любом поражении в повседневной жизни сдавшихся всегда больше побеждённых.

Если знать, что отступив всегда можно остаться живым, сделать это гораздо проще.

Этим мирная жизнь отличается от войны.


(Добавить комментарий)

Это так.
[info]starogitnosti@lj
2005-05-17 08:52 (ссылка)
Это плохо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Да. Это плохо
[info]old_fox@lj
2005-05-17 09:01 (ссылка)
Поскольку результат. Любой качественный результат, не обязательно "успех" с точки зрения тех или иных оценок, достижим только тогда, когда человек идёт до конца. Как на войне. Поэтому всегда необходимо взвесить, за что ты идёшь, что готов потерять и что получить.
Подчинённый не делает работы потому, что знает, что её можно будет доделать или переделать в следующий раз. Именно поэтому, например, грамотный начальник всегда поставит срок так, что после него эта работа не нужна вообще, и придётся отвечать.
То же и в личной жизи в смысле конфликта с обстоятельствами. Если пробллема есть, нужно стараться решать её так, как будто её нельзя не решить. Тогда жаловаться будет ненакого
Я могу понять проигравших. Но мне трудно понять сдающихся.
Прежде всего они мешают жить себе самим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А если порассуждать:
[info]starogitnosti@lj
2005-05-17 09:24 (ссылка)
Вот есть человек и его жизнь. Жизнь можно помыслить в виде самых разных метафор: одна из них - то, что это путь сквозь некоторые препятствия, борьба (что как раз подразумевается, если говорится о "побежденных" и "сдающихся" применительно к жизни). Замечаем раз: одна из метафор, а не единственно возможная и верная.

Допустим, мы приняли-таки эту метафору. Рассуждаем дальше. Если у нас путь сквозь препятствия, то можно помыслить несколько тактик прохождения этих препятствий. Как минимум, две: пробить и обойти. Какая тактика лучше - неочевидно; скорее всего, для одних жизненных ситуаций лучше применять тактику пробивания, для других - тактику обхода. Замечаем два: помимо тактики пробивания, есть еще и тактика обхода, причем то, что пробить результативнее, чем обойти, не доказано.

Из этого следует, что из дерева возможностей, описанного мной, утверждение исходного поста справедливо только для одной ветви (меньшинство возможностей). Во-первых, можно избрать метафору не борьбы, а, к примеру, возделывания сада (см. заметку 1); во-вторых, тактике пробивания препятствия можно предпочесть тактику его обхода (см. заметку 2).

Одним проще жить так, другим эдак. И если "сдающиеся" (=предпочитающие обходить препятствия, а не пробивать их лбом) выглядят хуже, так только для тех, чья картина мира - война, где препятствие можно только уничтожить, ибо его опасно оставлять в тылу.

Но кто сказал, что война - это самый правильный образ жизни?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Здесь говорить не о чем
[info]old_fox@lj
2005-05-17 09:29 (ссылка)
Сдающийся это не тот, кто отступает, не тот кто обходит, а тот, кто сдаётся. Прекращает любые действия и оставляет всё поле победителю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А-аа.
[info]starogitnosti@lj
2005-05-17 09:53 (ссылка)
Ну тогда согласен, шевелиться надо при любом раскладе. Вдарило жизнью - не сдуваться, а спокойно просчитать расклады и действовать сообразно своей глобальной цели. Так консенсус?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А-аа.
[info]snarka@lj
2005-05-23 23:54 (ссылка)
>> Прекращает любые действия и оставляет всё поле победителю. >>

Так это и есть метафора войны. Есть две (вариант: больше) стороны, которые сражаются. Наши и враги. Есть поле, и это поле битвы. И если оно кому-то остается, то победителю. О том, чтоб на нем цветочки выращивать, никто не помышляет :).

Даже в настоящей войне кроме каких-то достижений есть еще и просто жизнь - и людей и страны. Поражение на поле боя не всегда плохо. А уж вне войны (реальной или метафорической) и вовсе всё не так... одномерно.

Начальник, который постоянно ставит подчиненных перед выбором "или-или" (победа или смерть, сейчас или никогда) - имхо не очень хороший начальник. У его подчиненных будут регулярно случаться "поражения", а поскольку они заранее обставлены позором ("работа уже не нужна"), то ему придется этих подчиненных выгонять... искать других... В общем, не работа, а вечный бой :). Хорошо, имхо, только для самоутверждения (это в том случае, когда он сам всегда побеждает, ну или как минимум гибнет смертью храбрых :).

ЗЫ: Это ничего, что я так влезла... даже не поздоровавшись? :) Кстати, здравствуйте!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eireann_mhadra@lj
2005-05-17 09:04 (ссылка)
Так вот и я о том же.... а еще любопытно то, что некоторые товарищи как раз уговаривают меня сейчас "сдатся"....но не выйдет

(Ответить)


[info]babitto@lj
2005-05-18 08:05 (ссылка)
А ещё можно не относиться к повседневности, как к войне.
Тогда поражений и пленений будет меньше ;)

(Ответить)