И снова об оружейниках... |
[Aug. 25th, 2006|07:50 pm] |
Лахти Аймо Йоханнес (Lahti Aimo Johannes) родился в южной Финляндии 28 апреля 1896. В 1926 г. инженер-конструктор департамента вооружения министерства обороны. С 1927 по 1928 гг. начальник оружейного склада. С 1928 по 1930 гг. техник в оружейной школе (Gunsmith School). С 1931 по 1932 гг. инспектор государственного оружейного завода. С 1932 по 1944 гг. инженер-конструктор вооружения министерства обороны. Скончался в центральной Финляндии 19 апреля 1970.
Совместно с капитаном Арво Солоранта сконструировал ручной пулемет «L/S 26 Lahti-Saloranta LMG». Сконструировал «M31 Suomi SMG», который стал стандартным пистолетом-пулеметом финской и шведской армий. Конструктор полуавтоматического пистолета «M35 Lahti», который стал стандартным личным оружием финских вооруженных сил. Разработал «L39 Lahti ATR», которое стало стандартным противотанковым ружьем финской армии. Так же сконструировал множество зенитных пушек и пулеметов, которые использовались финской армией и военно-морскими силами.
Аймо Лахти возможно был одним из самых великих оружейных конструкторов за всю историю. Он разработал огромное количество различного вооружения, но только некоторые образцы находились в массовом производстве.
Лахти был абсолютным самоучкой. Он происходил из бедных слоев общества и, не смотря на свои таланты, вероятно, испытывал чувство собственной неполноценности, когда имел дело с образованными людьми. Лахти обладал трудным характером, что иногда осложнялось безудержным потреблением алкоголя. Возможно, это объясняет, почему он никогда не был представлен к высоким наградам.
Но, несмотря на его персональные недостатки, как проектировщик оружия Лахти был гений. Это было признано Финским правительством, когда в 1932 г. ему дали высокий пост с оплатой соответствующей званию генерал-майора, что бы удержать его в стране, после того как Лахти получил щедрое предложение из США. В то время Лахти имел самый высокий разряд должностного лица эквивалентный полковнику.
Наиболее известное оружие Лахти это легендарный пистолет-пулемет Суоми.В начале 20-х годов Лахти и трое его друзей – офицеров (капрал Корпела, и лейтенанты Коскинен и Боер–Спооф) основали АО «Автомат». Первый прототип под патрон 7,65 мм Парабеллум был создан в 1922 году в Коувола и мастерской Лескинен–Кари в Тампере. По несколько десятков закупили армия, пограничники и шюцкор. Официально пистолет-пулемет получил обозначение М/26. Небольшое количество М/26 было изготовлено на экспорт с калибром 7,63 под патрон Маузера.
Однако для массового применения М/26 был не идеальным. Это понимали акционеры «Автомата» и Лахти постоянно обдумывал новую, более совершенную модель. Появление новых идей и претворение их в жизнь длилось несколько лет.В 1929–1930 гг. Лахти создал еще один образец. Тогда он получил поддержку от «Tikkakosken Rauta» из Юваскюля. Директор акционерного общества Остман стал другом Лахти и всячески ему помогал. Лахти довел образец до ума и подготовил его к серийному выпуску. В 1932 году Лахти получил патент на свой пистолет-пулемет, и продал все права на него «Tikkakosken Rauta», а АО «Автомат» ликвидировалось.
Полностью уверенный в превосходстве своего изобретения, Лахти назвал его «Suomi». Когда пистолет - пулемет был готов, и все права принадлежали частному предприятию, "проснулось" и государство. Армия провела испытания и дала положительный отзыв, присвоив ему индекс М/31. Лахти понес большие финансовые затраты проектируя это оружие как частное лицо, но оно в конце концов было принято на вооружении в финской полиции и пограничников.
Хотя Суоми был развит из М/26, от него он значительно отличался. М/31 был короче на 4 см, но тяжелее. Были и другие отличия, рожок имел 25 патронов, диск 40 патронов. Впоследствии приятель Лахти Коскинен спроектировал диск на 70 патронов, калибр пистолета-пулемета стал 9 мм. Боеприпасы для 9 мм Суоми первоначально выпускались на фирме «SAKO», позже такой патрон стал выпускаться на государственном патронном заводе VPT, полностью удовлетворить потребности в боеприпасах промышленность не могла и с начала зимней войны в армии использовали германские 9 мм патроны Парабеллум 08 фирмы «GEKO».
Пистолет-пулемет также был принят на вооружение шведской армией, и производился по лицензии в Швеции и Швейцарии. В 1939 Суоми победил в конкурсе, проводимом британской армией. Британцы собирались принять Суоми на вооружение, но вспыхнувшая 30 ноября 1939 г. Зимняя Воина отменила эти планы, поскольку финны нуждались во всех Суоми, которые они могли произвести.
В начале Зимней Войны финская армия имела приблизительно только 4000 единиц Суоми, но 1944 г. было произведено более 80000 единиц. Солдаты с большим уважением относились к этому оружию. Суоми был надежен и точен, и его тяжелый вес не являлся существенным недостатком. Дисковый магазин на 70 патронов делал его мощным оружием.
Другой проект Лахти это «L/S 26 Lahti-Saloranta LMG», который он разработал совместно с капитаном Арво Солоранта. Точный вклад этих двух людей позже вызвал много споров - Лахти потребовал оставить в названии только свое имя, в то время как Солоранта заявил, что LMG был главным образом его проект.
На поле боя L/S 26 не показал себя успешным (быстро забивался грязью, если о нем должным образом не заботились), и солдаты предпочли трофейный пулемет Дегтярева, который в значительной степени заменял L/S 26 на линии фронта. В 30-х годах Лахти разработал ручной пулемет «Sampo» как замену для L/S 26. Но хотя превосходство нового пулемета было признано, его не приняли на вооружение, считая нецелесообразной замену в то время, когда предыдущий образец только что достиг массового производства.
Лахти был очень трудолюбивым человеком, в 30-х годах он разработал стандартный пистолет и противотанковое ружье для финской армии. А так же другие многочисленные проекты, но поскольку Финляндия имела очень ограниченные ресурсы для производства, большинство их осталось только рисунками или опытными образцами.
В конце 30-х и во время войны Лахти приступил к проектированию нового вида пехотного вооружения – штурмовая винтовка. Но так и не продвинулся далее стадии опытного образца.
По окончании Второй Мировой Воины, таланты Лахти не нашли применения. Союзная Контрольная Комиссия запретила производство и проектирование оружия в Финляндии, и Лахти пришлось уволиться. Хотя ему дали щедрую пенсию, и он не мало заработал, конструируя оружие, Лахти быстро растратил свое состояние. Хотя он и консультировал финское правительство, когда в начале 50-х производство оружия было возобновлено, Лахти так и не вернулся к проектированию вооружения. Он провел послевоенные годы, разрабатывая машины для гражданских целей.
|
|
|