18 January 2006 @ 01:42 pm
Партия - наш рулевой  
Последнее время очень много идет разговоров о том, что мол, на самом деле коммунистическая партия она была хорошая. И состояла в большинстве своём из хороших и правильных людей. А все эти перегибы, репрессии и остальные излишества допускали единицы, случайно оказавшиеся в верхушке. А вот инженеры, колхозники, рабочие, составлявшие костяк партии - это был цвет советского союза...

Ща я вам расскажу то, что видел и слышал лично я. Не рассказы старших и опытных товарищей, пускай даже чьих-то родственников, а лично я.

В 1984 году, когда мне было 22 года, не буду уточнять за что и как, но был я награжден медалью. Настоящей советской медалью. Тогда еще не было самодельно-кооперативных наград. Тогда все медали выписывались президиумом верховного совета ссср. (Умышленно не пишу с больших букв). Меня, как удостоенного, и все такое, начали в институте двигать в сторону партии. Мол, нам надо таких, ты же теперь уже почти наш, ну и так далее. Плюс в приватных беседах с партийными бонзами мне раскрыли главную и великую тайну тех времен: если я не стану членом партии, то никаких должностей выше инженера мне никогда не занимать. То есть хочешь удовлетворить свои юношеские амбиции - иди в партию, не хочешь - живи как получится.

В общем, проходив год в звании кандидата в члены, я стал полноправным членом кпсс. Не хочу сейчас ничего писать о всяких там общественных нагрузках и прочей мутатени, расскажу всего один случай.

У меня это был последний курс. Стало быть дипломная работа. Руководителем диплома у меня был умнейший парень, свежеиспеченный кандидат наук, автор книги и соавтор еще кажется двух. Он до сих пор один из крупнейших авторитетов в области прочности пространственных композиционных конструкций. А тогда он просто удивлял всех. У него дома одна комната (!!! это в те-то времена) была отдана под библиотеку. Стеллажи стояли так плотно, что приходилось протискиваться. У него не было телевизора. Вообще. Ему некогда было смотреть телевизор. Он или читал, или писал, или находился в машинном зале. Да, да, он сразу, как появилась возможность (у нас в Красноярске открылся городской машинный зал, это место где стояли огромные компьютеры класса IBM 360, в нашем варианте ЕС-360, и можно было придти, заплатить деньги и чего-то там рассчитать) занялся компьютерами очень серьезно, поняв перспективу.

Примерно в то время, когда мы писали диплом, к Александру (так его зовут), обратилась очень крупная оборонная организация. Они заключили с ним договор на выполнение большой серии расчетов. Это на самом деле была большая серия. Александр залез тогда в долги, чтобы оплатить машинное время. Несколько месяцев он практически не отходил от Эвээмов, но договор он выполнил в полном объеме и в срок. Поверьте мне, уникальнейшие расчеты были сделаны благодаря тому, что конструктор спокойно мог работать на компьютере. Тогда это были жестко разделенные специальности. Конструктор и оператор ЭВМ в одном человеке не встречались почти никогда. А тут, я думаю, этому оборонному ведомству просто повезло, что они нашли Александра.

Так вот. Саша все посчитал, оборонка за все ему заплатила по договору. Заплатила щедро. В то время, когда инженеры начинали свой трудовой путь с зарплаты в 140-150 рублей, доцент кафедры со всеми дополнительными часами набирал 400-500, декан с докторской степенью - до 800, а ректор 1000-1100, Саша за два месяца получил 25 тысяч рублей. Это был шок. Оборонке насрать, денег много, и они сделали калькуляцию, исходя из своих нормо-часов, в расчете на ручной труд расчетчиков. Понятно, если бы это считать на руках с логарифмическими линейками, понадобилось бы человек сорок и времени примерно год. Ну не было еще норм и тарифов для расчетов на ЭВМ, не было.

Саша, как настоящий джентльмен, заплатил по долгам (ему только машинное время стоило больше тысячи рублей за эти пару месяцев), а потом он принес и заплатил партзносы. За месяц. Он же деньги-то единовременно получил. Вот с 25-ти тысяч он партвзносы-то и принес. Если не вру, то 10% с таких сумм полагалось. То есть когда народ платил 20, 30, 40 рублей, когда ведомость с ректорским взносом никому не показывали, чтобы не пугать партвзносом, сравнимым с зарплатой неквалифицированного персонала, в этот момент Саша платит 2500.

Партсобрание было назначено на следующий же день. Причем партсобрание не факультетское, а общеинститутское. Я больше никогда не видел людей орущих с трибуны. С красно-синими от напряжения и потными лицами рожами. Я так и не понял, в чем его обвиняли, но понятно было одно - настоящий коммунист так не делает. Как? - Я не знаю, но с трибуны летели фразы "рвачество", "погоня за наживой", "оскал капитализма" и так далее, и тому подобное. Я больше ни разу не видел, как десяток людей, работавших с ним на одной кафедре, пивших с ним водку, вчера еще считавшихся его друзьями бросали ему в лицо такую грязь, что казалось он повинен в смерти их родственников. Я больше никогда не видел, как простые инженеры, преподаватели и студенты кипели в гневе, осуждая такого же как они, за то, что он оказался умнее их. Я больше никогда не видел чтобы слюни докладчиков долетали до второго ряда в зале....

Сашу выперли из партии с позором, причем взносы зачли, объяснив тем, что он платит взносы не вперед, а за пройденное время. Проголосовали за его исключение все сидящие в зале простые люди. Кроме пяти или шести человек. Со всеми этими проголосовавшими против были потом беседы в парткоме. Мне было на эти беседы наплевать, я уже защитился, через день должен был получить на руки диплом, и точно знал куда поеду.

С этого дня наши дороги с партией пошли в разные стороны. Расстался я с ними несколько позже, просто написав заявление, чтобы коммунистом меня больше не считали.

А через год свои партвзносы с миллиона заплатил Артем Тарасов. Но мне уже было известно, чем это закончится для Тарасова.

А через полтора (по-моему) года, с кпсс расстался Ельцин, и бросать на стол партбилеты стало модным явлением.
 
 
( Post a new comment )
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 18th, 2006 - 08:39 am
Иными словами, все работники посольств в капстранах неминуемо были бы осуждены по 64-й? Не припомню такого.
Эмигранты первой волны, осевшие по парижам, харбинам и прочим нью-йоркам, не предатели, конечно. Если они "там" вели вполне себе мещанский образ жизни, то они обыкновенные политические беженцы. Белогвардейцы -- не предатели на стадии гражданской войны, ибо в данном случае они придерживались тождественных с большевиками целей, находясь лишь по разные стороны баррикад.
А вот писульки "прославленного" аффтара Лженицына -- это предательство, так как это есть сознательная ложь и мешание с дерьмом истории своей страны. Теми же вещами занимается некто Говорухин, сыгравший бандита в культовом фильме "Асса".
Ложь доказать очень легко.
Например, Лженицын о репрессиях 1937-38 гг. утверждает: "Только от террора коммунистического режима против собственного народа мы потеряли до 60 миллионов". (по "Советская Россия, 24 декабря 1998 г.) Между тем, согласно официальным переписям населения, 1934 год -- население СССР 168 млн. человек. 1939 год -- 170,5 млн человек. Теперь попробуем найти в прибавившихся 2,5 млн те самые "убывшие" 60 млн.
Далее. Некие говорухины талдычат о предвоенном "истреблении" Красной армии. Ну что ж... Давайте опять к цифрам. За контрреволюционные действия судимы лица высшего, среднего, младшего командующих, а так же рядового состава: 1936 -- 925 человек, 1937 -- 4079, 1938 -- 3132, 1939 -- 1099 и 1940 -- 1603 человека. Из них к "вышке" приговорены: 1938 -- 52 военнослужащих, 1939 -- 112, 1940 -- 528. В то же время численность РККА 1 января 1938 года составляла 1 513 400 человек. Вооружившись калькулятором, легко выяснить, что по политическим причинам из РККА выбыло 10 838 человек. Это менее одного процента. Вот так истребление РККА! Вот так обезглавливание! А если учесть, что к 1941 году РККА перевалила за 5 млн, то за такую ложь господину Говорухину хочется как минимум засунуть его курительную трубку ему же в задницу (как максимум -- принародно эту же трубку вбить ему в череп).
Вот такие мои соображения. Извините за столь пространный ответ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 08:45 am
Ни в малейшей степени не хочу оправдывать Солженицына и Говорухина. Самому не нравится. Ни то ни другой по целому ряду причин.
Просто я вообще против революций, какими бы они не были. Эволюция - вот единственно нормальный путь развития.
Для доказательства могу только предложить провести мысленный эксперимент, а не хотел бы ты сам развиваться революционно. То есть сначала рывками взрослеть, а потом рывками стареть. Со всеми вытекающими проблемами физиологии...
:)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 18th, 2006 - 09:06 am
Если бы природа благоволила к такому скачкообразному развитию и угасанию организма, то было бы глупо этому противиться и рассуждать в духе нравится/не нравится. Однако общество в целом никогда в своём развитии не уподобляется отдельно взятому организму, потому и революционные процессы в нём неизбежны. Тем более что такие скачки в развитии общества чаще идут именно на пользу, а не во вред. Опять же, эволюция с вектором деградации -- наименее симпатичная эволюция. США наших дней и СССР периода 1954-1990 годов тому пример.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:14 am
Ошибка в утверждении "общество в целом никогда в своём развитии не уподобляется отдельно взятому организму". Именно уподобляется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 18th, 2006 - 09:25 am
Мои личные наблюдения не совпадают с вашими. В этом нет ничего противоестественного. В конце концов, Солнце перемещается по горизонту благодаря вращению Земли, в то время как с Земли кажется, что это оно облетает Землю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:28 am
:) Я вообще ненаблюдателен :) Зато читать старые и умные книги очень люблю :)))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_13449[info]sergey_smetanin@lj on January 18th, 2006 - 09:08 am
>Например, Лженицын о репрессиях 1937-38 гг. утверждает: "Только от террора коммунистического режима против собственного народа мы потеряли до 60 миллионов". (по "Советская Россия, 24 декабря 1998 г.)
Почему вы думаете, что это он "о репрессиях 1937-38 гг"? И зачем цитируете через "Савраску", если оригинал уже лет десять лежит на lib.ru?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 18th, 2006 - 09:36 am
Цитирую по тем источникам, к коим доступ имею. А на либ.ру пока ничего похожего у этого типа не нашёл. Попробую поискать ещё спортивного интереса ради.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_13449[info]sergey_smetanin@lj on January 18th, 2006 - 10:08 am
Ищите во втором томе "Архипелага" (можете зделать поиск по фамилии "Курганов"). Будьте готовы, что там окажется не совсем то, что вам напели весёлые парни из "Савраски": им ведь, в отличие от Солженицына, не грозило отвечать за написанное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 03:22 pm
====================
(По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова это
"сравнительно лёгкое" внутреннее подавление обошлось нам с начала
Октябрьской революции и до 1959 года в ... 66 (шестьдесят шесть) миллионов
человек. Мы, конечно, не ручаемся за его цифру, но не имеем никакой другой
официальной. Как только появится официальная, так специалисты смогут их
критически сопоставить.
====================

Только все равно загнули безбожно. Хоть и лазейку оставили, про официальную статистику, которая слава богу появилась.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 19th, 2006 - 04:25 am
В принципе, я готов хоть к чему. Тем более что однажды я уже имел неудовольствие ознакомиться с лживой книжонкой Лженицына "Архипелаг ЛЖЕлаг".
Второго раза, боюсь, не переживу.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9092[info]born_phoenix@lj on January 18th, 2006 - 12:48 pm
Иными словами, все работники посольств в капстранах неминуемо были бы осуждены по 64-й?
Штатных сотрудников Комитета сажать? У них профессия такая.

А по "истреблению армии" цифры вы откуда брали? Спрашиваю потому, как некий Резун в своё время оченно любил этими цифрами жонглировать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_6314[info]ihtiandr_kaput@lj on January 19th, 2006 - 04:29 am
Это давным-давно открытые цифры. Более того, их, эти цифры (что интересно, одни и те же) можно найти в совершенно разных источниках. Ищите да обрящете.
Подсказка: архивы МинОбороны как один из вариантов.
(Reply) (Parent) (Link)