18 January 2006 @ 01:42 pm
Партия - наш рулевой  
Последнее время очень много идет разговоров о том, что мол, на самом деле коммунистическая партия она была хорошая. И состояла в большинстве своём из хороших и правильных людей. А все эти перегибы, репрессии и остальные излишества допускали единицы, случайно оказавшиеся в верхушке. А вот инженеры, колхозники, рабочие, составлявшие костяк партии - это был цвет советского союза...

Ща я вам расскажу то, что видел и слышал лично я. Не рассказы старших и опытных товарищей, пускай даже чьих-то родственников, а лично я.

В 1984 году, когда мне было 22 года, не буду уточнять за что и как, но был я награжден медалью. Настоящей советской медалью. Тогда еще не было самодельно-кооперативных наград. Тогда все медали выписывались президиумом верховного совета ссср. (Умышленно не пишу с больших букв). Меня, как удостоенного, и все такое, начали в институте двигать в сторону партии. Мол, нам надо таких, ты же теперь уже почти наш, ну и так далее. Плюс в приватных беседах с партийными бонзами мне раскрыли главную и великую тайну тех времен: если я не стану членом партии, то никаких должностей выше инженера мне никогда не занимать. То есть хочешь удовлетворить свои юношеские амбиции - иди в партию, не хочешь - живи как получится.

В общем, проходив год в звании кандидата в члены, я стал полноправным членом кпсс. Не хочу сейчас ничего писать о всяких там общественных нагрузках и прочей мутатени, расскажу всего один случай.

У меня это был последний курс. Стало быть дипломная работа. Руководителем диплома у меня был умнейший парень, свежеиспеченный кандидат наук, автор книги и соавтор еще кажется двух. Он до сих пор один из крупнейших авторитетов в области прочности пространственных композиционных конструкций. А тогда он просто удивлял всех. У него дома одна комната (!!! это в те-то времена) была отдана под библиотеку. Стеллажи стояли так плотно, что приходилось протискиваться. У него не было телевизора. Вообще. Ему некогда было смотреть телевизор. Он или читал, или писал, или находился в машинном зале. Да, да, он сразу, как появилась возможность (у нас в Красноярске открылся городской машинный зал, это место где стояли огромные компьютеры класса IBM 360, в нашем варианте ЕС-360, и можно было придти, заплатить деньги и чего-то там рассчитать) занялся компьютерами очень серьезно, поняв перспективу.

Примерно в то время, когда мы писали диплом, к Александру (так его зовут), обратилась очень крупная оборонная организация. Они заключили с ним договор на выполнение большой серии расчетов. Это на самом деле была большая серия. Александр залез тогда в долги, чтобы оплатить машинное время. Несколько месяцев он практически не отходил от Эвээмов, но договор он выполнил в полном объеме и в срок. Поверьте мне, уникальнейшие расчеты были сделаны благодаря тому, что конструктор спокойно мог работать на компьютере. Тогда это были жестко разделенные специальности. Конструктор и оператор ЭВМ в одном человеке не встречались почти никогда. А тут, я думаю, этому оборонному ведомству просто повезло, что они нашли Александра.

Так вот. Саша все посчитал, оборонка за все ему заплатила по договору. Заплатила щедро. В то время, когда инженеры начинали свой трудовой путь с зарплаты в 140-150 рублей, доцент кафедры со всеми дополнительными часами набирал 400-500, декан с докторской степенью - до 800, а ректор 1000-1100, Саша за два месяца получил 25 тысяч рублей. Это был шок. Оборонке насрать, денег много, и они сделали калькуляцию, исходя из своих нормо-часов, в расчете на ручной труд расчетчиков. Понятно, если бы это считать на руках с логарифмическими линейками, понадобилось бы человек сорок и времени примерно год. Ну не было еще норм и тарифов для расчетов на ЭВМ, не было.

Саша, как настоящий джентльмен, заплатил по долгам (ему только машинное время стоило больше тысячи рублей за эти пару месяцев), а потом он принес и заплатил партзносы. За месяц. Он же деньги-то единовременно получил. Вот с 25-ти тысяч он партвзносы-то и принес. Если не вру, то 10% с таких сумм полагалось. То есть когда народ платил 20, 30, 40 рублей, когда ведомость с ректорским взносом никому не показывали, чтобы не пугать партвзносом, сравнимым с зарплатой неквалифицированного персонала, в этот момент Саша платит 2500.

Партсобрание было назначено на следующий же день. Причем партсобрание не факультетское, а общеинститутское. Я больше никогда не видел людей орущих с трибуны. С красно-синими от напряжения и потными лицами рожами. Я так и не понял, в чем его обвиняли, но понятно было одно - настоящий коммунист так не делает. Как? - Я не знаю, но с трибуны летели фразы "рвачество", "погоня за наживой", "оскал капитализма" и так далее, и тому подобное. Я больше ни разу не видел, как десяток людей, работавших с ним на одной кафедре, пивших с ним водку, вчера еще считавшихся его друзьями бросали ему в лицо такую грязь, что казалось он повинен в смерти их родственников. Я больше никогда не видел, как простые инженеры, преподаватели и студенты кипели в гневе, осуждая такого же как они, за то, что он оказался умнее их. Я больше никогда не видел чтобы слюни докладчиков долетали до второго ряда в зале....

Сашу выперли из партии с позором, причем взносы зачли, объяснив тем, что он платит взносы не вперед, а за пройденное время. Проголосовали за его исключение все сидящие в зале простые люди. Кроме пяти или шести человек. Со всеми этими проголосовавшими против были потом беседы в парткоме. Мне было на эти беседы наплевать, я уже защитился, через день должен был получить на руки диплом, и точно знал куда поеду.

С этого дня наши дороги с партией пошли в разные стороны. Расстался я с ними несколько позже, просто написав заявление, чтобы коммунистом меня больше не считали.

А через год свои партвзносы с миллиона заплатил Артем Тарасов. Но мне уже было известно, чем это закончится для Тарасова.

А через полтора (по-моему) года, с кпсс расстался Ельцин, и бросать на стол партбилеты стало модным явлением.
 
 
( Post a new comment )
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:37 am
Не путай. Хотелось бы чтобы было хорошо, независимо от того, как другим. Это нормально. Если каждый из нас начнет трудиться для того, чтобы его дом был полон, то больше стране ничего и не надо. А если мы начнем следить, чтобы у соседа не появилось больше положенного, мы получим именно то, что имеем...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 09:50 am
И что же мы имеем? :)
Трудиться и не зависеть ни от кого - невозможно, уже по крайней мере сотню лет. Время натурального хозяйства уже давно прошло. С тех пор люди сообща производят продукт, который потом тем или иным образом делят. И желание "чтобы дом был полон" как правило сводится к тому, чтобы урвать себе как можно больший кусок этого пирога.
Как говорил один "новый русский" своему чаду: запомни сынок, всех денег не заработает, основную часть придется украсть. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:53 am
Я же объяснил только что в результате чего мы это имеем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:09 am
в результате разделения труда? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:30 am
В результате работы, которую надо делать. А не на митинги ходить, и рассуждать о том, как правильно работать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:42 am
Ага, это наверное он и есть, "рабский совковый менталитет", о котором так любят говорить либерасты :) Что мол надо работать, пока солнце высоко, ни о чем не задумываться, ни в коем случае не бороться, не бастовать, не митинговать, ничего не требовать, смириться, расслабиться и получать удовольствие...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:49 am
Ну да. Это более конструктивно, чем ходить, пиздеть, бороться, рушить (кстати, то, что кто-то строил).
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:59 am
Конструктивно в каком плане? Вы знаете примеры, чтобы люди добивались достойной жизни без борьбы?
Уж на что люди в Европе хорошо живут, и то чуть что, права ущемили - объявляют многотысячную забастовку, выходят на улицы и т.д. Те кто молча вкалывают и все терпят, так всю жизнь и живут в дерьме.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 11:00 am
Да, знаю. Я.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 11:02 am
Видимо, за тебя постарались твои предки. Ну что ж, можно только поздравить.
(Reply) (Parent) (Link)