18 January 2006 @ 01:42 pm
Партия - наш рулевой  
Последнее время очень много идет разговоров о том, что мол, на самом деле коммунистическая партия она была хорошая. И состояла в большинстве своём из хороших и правильных людей. А все эти перегибы, репрессии и остальные излишества допускали единицы, случайно оказавшиеся в верхушке. А вот инженеры, колхозники, рабочие, составлявшие костяк партии - это был цвет советского союза...

Ща я вам расскажу то, что видел и слышал лично я. Не рассказы старших и опытных товарищей, пускай даже чьих-то родственников, а лично я.

В 1984 году, когда мне было 22 года, не буду уточнять за что и как, но был я награжден медалью. Настоящей советской медалью. Тогда еще не было самодельно-кооперативных наград. Тогда все медали выписывались президиумом верховного совета ссср. (Умышленно не пишу с больших букв). Меня, как удостоенного, и все такое, начали в институте двигать в сторону партии. Мол, нам надо таких, ты же теперь уже почти наш, ну и так далее. Плюс в приватных беседах с партийными бонзами мне раскрыли главную и великую тайну тех времен: если я не стану членом партии, то никаких должностей выше инженера мне никогда не занимать. То есть хочешь удовлетворить свои юношеские амбиции - иди в партию, не хочешь - живи как получится.

В общем, проходив год в звании кандидата в члены, я стал полноправным членом кпсс. Не хочу сейчас ничего писать о всяких там общественных нагрузках и прочей мутатени, расскажу всего один случай.

У меня это был последний курс. Стало быть дипломная работа. Руководителем диплома у меня был умнейший парень, свежеиспеченный кандидат наук, автор книги и соавтор еще кажется двух. Он до сих пор один из крупнейших авторитетов в области прочности пространственных композиционных конструкций. А тогда он просто удивлял всех. У него дома одна комната (!!! это в те-то времена) была отдана под библиотеку. Стеллажи стояли так плотно, что приходилось протискиваться. У него не было телевизора. Вообще. Ему некогда было смотреть телевизор. Он или читал, или писал, или находился в машинном зале. Да, да, он сразу, как появилась возможность (у нас в Красноярске открылся городской машинный зал, это место где стояли огромные компьютеры класса IBM 360, в нашем варианте ЕС-360, и можно было придти, заплатить деньги и чего-то там рассчитать) занялся компьютерами очень серьезно, поняв перспективу.

Примерно в то время, когда мы писали диплом, к Александру (так его зовут), обратилась очень крупная оборонная организация. Они заключили с ним договор на выполнение большой серии расчетов. Это на самом деле была большая серия. Александр залез тогда в долги, чтобы оплатить машинное время. Несколько месяцев он практически не отходил от Эвээмов, но договор он выполнил в полном объеме и в срок. Поверьте мне, уникальнейшие расчеты были сделаны благодаря тому, что конструктор спокойно мог работать на компьютере. Тогда это были жестко разделенные специальности. Конструктор и оператор ЭВМ в одном человеке не встречались почти никогда. А тут, я думаю, этому оборонному ведомству просто повезло, что они нашли Александра.

Так вот. Саша все посчитал, оборонка за все ему заплатила по договору. Заплатила щедро. В то время, когда инженеры начинали свой трудовой путь с зарплаты в 140-150 рублей, доцент кафедры со всеми дополнительными часами набирал 400-500, декан с докторской степенью - до 800, а ректор 1000-1100, Саша за два месяца получил 25 тысяч рублей. Это был шок. Оборонке насрать, денег много, и они сделали калькуляцию, исходя из своих нормо-часов, в расчете на ручной труд расчетчиков. Понятно, если бы это считать на руках с логарифмическими линейками, понадобилось бы человек сорок и времени примерно год. Ну не было еще норм и тарифов для расчетов на ЭВМ, не было.

Саша, как настоящий джентльмен, заплатил по долгам (ему только машинное время стоило больше тысячи рублей за эти пару месяцев), а потом он принес и заплатил партзносы. За месяц. Он же деньги-то единовременно получил. Вот с 25-ти тысяч он партвзносы-то и принес. Если не вру, то 10% с таких сумм полагалось. То есть когда народ платил 20, 30, 40 рублей, когда ведомость с ректорским взносом никому не показывали, чтобы не пугать партвзносом, сравнимым с зарплатой неквалифицированного персонала, в этот момент Саша платит 2500.

Партсобрание было назначено на следующий же день. Причем партсобрание не факультетское, а общеинститутское. Я больше никогда не видел людей орущих с трибуны. С красно-синими от напряжения и потными лицами рожами. Я так и не понял, в чем его обвиняли, но понятно было одно - настоящий коммунист так не делает. Как? - Я не знаю, но с трибуны летели фразы "рвачество", "погоня за наживой", "оскал капитализма" и так далее, и тому подобное. Я больше ни разу не видел, как десяток людей, работавших с ним на одной кафедре, пивших с ним водку, вчера еще считавшихся его друзьями бросали ему в лицо такую грязь, что казалось он повинен в смерти их родственников. Я больше никогда не видел, как простые инженеры, преподаватели и студенты кипели в гневе, осуждая такого же как они, за то, что он оказался умнее их. Я больше никогда не видел чтобы слюни докладчиков долетали до второго ряда в зале....

Сашу выперли из партии с позором, причем взносы зачли, объяснив тем, что он платит взносы не вперед, а за пройденное время. Проголосовали за его исключение все сидящие в зале простые люди. Кроме пяти или шести человек. Со всеми этими проголосовавшими против были потом беседы в парткоме. Мне было на эти беседы наплевать, я уже защитился, через день должен был получить на руки диплом, и точно знал куда поеду.

С этого дня наши дороги с партией пошли в разные стороны. Расстался я с ними несколько позже, просто написав заявление, чтобы коммунистом меня больше не считали.

А через год свои партвзносы с миллиона заплатил Артем Тарасов. Но мне уже было известно, чем это закончится для Тарасова.

А через полтора (по-моему) года, с кпсс расстался Ельцин, и бросать на стол партбилеты стало модным явлением.
 
 
( Post a new comment )
imp_32402[info]phago_lov@lj on January 18th, 2006 - 11:06 am
Я говорю, что квинэссенция социализма в том, чтобы всем было одинаково плохо. Про одинаково хорошо я не говорю.
При социализме любая попытка оторваться от масс (финансово ли, по другому) - каралась. Вплоть до. Согласен, при капитализме оно присутствует в ничуть не меньшей мере. Но тут есть ньюансы. И главный - наличие выбора, при социализме отсутствующего. И это главная разница. Плюс свобода передвижения (которая, в общем, включается в понятие "выбор").
А чего добились в России - не мне судить. Я оттуда уехал 16 лет назад. У нас тут своих радостей хватает. )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 11:19 am
> Я говорю, что квинэссенция социализма в том, чтобы всем было одинаково плохо. Про одинаково хорошо я не говорю.

Про одинаково хорошо - это уже я сказал, т.к. это одно и то же. :)

> При социализме любая попытка оторваться от масс (финансово ли, по другому) - каралась.

Да ладно! И как же карали известных спортсменов, артистов, политиков, ученых? Они же ведь от масс отрывались очень сильно.

> И главный - наличие выбора, при социализме отсутствующего. И это главная разница.

А как насчет выбора, имевшего место при социализме, но при капитализме отсутствующего (по крайней мере у части населения)? Вот например, в РФ сейчас перед многими молодыми людьми не стоит такой выбор, идти ли в институт или сразу работать, т.к. на институт денег нет.

> Плюс свобода передвижения (которая, в общем, включается в понятие "выбор").
Позвольте спросить, речь идет о свободе выезда или о передвижении в пределах страны? Если второе, то любопытно, куда же Вас не пускали и за какие прегрешения?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_32402[info]phago_lov@lj on January 18th, 2006 - 11:34 am
>>>Про одинаково хорошо - это уже я сказал, т.к. это одно и то же.
Именно, что ты сказал. Не я. И это совсем не одно и то же.

>>>И как же карали известных спортсменов, артистов, политиков, ученых?
Их карали также, как и остальных. Пайкой вместо зарплаты. Член олимпийской сборной имел 300р в месяц, с их-то нагрузками и уровнем. Приходилось выкручиваться, фарцовать. На уровне олимпийской сборной. Про артистов, учёных - тоже разъяснить? (Насчёт политиков при социализме, кстати, интересно, расскажи. как становились ПОЛИТИКАМИ?) )))

>>>А как насчет выбора, имевшего место при социализме, но при капитализме отсутствующего (по крайней мере у части населения)? Вот например, в РФ сейчас перед многими молодыми людьми не стоит такой выбор, идти ли в институт или сразу работать, т.к. на институт денег нет.
Про свободный выбор института не надо мне рассказывать, ладно? Я, всё-таки, 65-го г.р. Поучился немного. И систему набора в ВУЗы хорошо помню. И взятки, и списки, и прочая. А как во всём мире люди учатся? Работая в параллель. Чтобы учёбу оплатить. Ссуды берут под будущие доходы, рискуют. При советах стипендия 40р была, тоже работали, и помногу.

>>>Позвольте спросить, речь идет о свободе выезда или о передвижении в пределах страны?
Речь идёт о возможности жить и работать в другой стране. Естесственно. Внутри СССР условия жизни отличались не так значительно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 12:09 pm
> И это совсем не одно и то же.

гм... это как? Всем одинаково плохо, но неодинаково хорошо? :) Так бывает?

> Их карали также, как и остальных. Пайкой вместо зарплаты.
Это как? Еду на руки выдавали? :D Если не ошибаюсь, что-то похожее было в колхозах, когда там практиковали такие вещи как "трудодни". Во всех остальных местах платили именно зарплату.

> олимпийской сборной имел 300р в месяц, с их-то нагрузками и уровнем.
А рабочий-металург стоящий у домны получал 500, с его-то нагрузками. А шахтер - порядка 600, тоже с его-то нагрузкой и риском. При этом, на 150 руб. в месяц жить было вполне нормально.

> Про артистов, учёных - тоже разъяснить?
Разъясните. Могу, кстати, рассказать сколько сейчас в РФ платят ученым.

> Насчёт политиков при социализме, кстати, интересно, расскажи. как становились ПОЛИТИКАМИ?

Сначала расскажите, как их карали за отрыв от масс. Тоже пайкой? :D

> Про свободный выбор института не надо мне рассказывать, ладно?
Почему это не надо? У меня родители постарше Вас, тоже учились как-то. Или Вы хотите сказать, что школьник не мог выбирать между вузом и ПТУ? Как партия скажет - так и будет? :)

> А как во всём мире люди учатся?
А люди и не учатся во всем мире. Более-менее доступное образование (не важно как - за счет банковских кредитов или государства) могут себе позволить только очень богатые государства.

Думающий, творческий работник является тем самым «фактором производства», который позволяет высокоразвитым зонам мира – Соединенным Штатам, Западной Европе, Японии и во все большей степени Советскому Союзу – становиться и оставаться конкурентоспособными.
Наиболее характерный пример в этом отношении представляют собой Соединенные Штаты. Образование является именно той областью, в которой Америка наиболее конкурентоспособна. В американской системе образования можно найти много недостатков, тем не менее она мощнее и масштабнее, чем те системы, которые могут себе позволить менее богатые страны. Образование можно считать наиболее дорогим капиталовложением из всех нам известных. 06щественные затраты, связанные с подготовкой доктора естественных наук, оцениваются в сумму от 100 до 200 тысяч долларов. Даже молодой человек, окончивший колледж и не имеющий никаких специальных профессиональных навыков, оценивается в 50 и более тысяч долларов. Только очень богатое общество может себе это позволить.
П. Друкер.

> Речь идёт о возможности жить и работать в другой стране. Естесственно.

Почему же естественно? С чего это Советский Союз должен был вам гарантировать возможность жить и работать в другой стране? :D
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_32402[info]phago_lov@lj on January 18th, 2006 - 12:56 pm
Поясняю. Пайка - это та зарплата, которую платили. Которой после оплаты ЖКХ впритык хватало на еду. За которой надо было выстаивать часы в очередях. Ежедневно. Покупка штанов была событием, к нему долго готовились.
Людей, пытавшихся заработать сверх зарплаты, карали статьёй, за спекуляцию и т.п. (или иди по вечерам вагоны разгружай, в перерывах между преподаванием в ВУЗе. Романтика!)
На 150 можно было жить нормально, говорите? С голоду можно было не пухнуть, это да. Вы большой аскет, как я погляжу.
Свободный выбор института. Пожалуй. Минусинское культпросветучилище, заочное отделение - туда всех брали. В серьёзный же ВУЗ нужен был блат, взятки (если у Вас папа не в исполкоме. Хотя поступали конечно. Но только не потому, а вопреки. Придя с улицы, вы должны были быть на порядок достойнее остальных.) да только вот одно "но". После института Вас ждали те же 130р. Ну, или в партийные игры поиграть можно, если пустят. А иначе - в шахту за 600р. До 40-45 лет даже дотянуть можно. Хотя возможность по дороге спиться выше. На 600-то в месяц, когда вермут 1р17к.
Насчёт доступного образования ТОЛЬКО в очень богатых странах - это уже совсем глупость, извините. Я был больше, чем в 30, и в десятке из них даже работал понемногу. В университетах. Чесслово, "хуйню какую-то пишите".
Не занимайтесь демагогией. Вы хотите меня убедить, что при советах жилось лучше, чем сейчас в России? Кому-то - безусловно. И что?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 02:25 pm
> Пайка - это та зарплата, которую платили.
Вы уж определитесь: выдавали пайку, или платили зарплату. Чтобы не ошибиться, загляните в словарь.

> Которой после оплаты ЖКХ впритык хватало на еду.
Вы ничего не путаете? Например, с теми странами в которых Вы жили 16 лет? Она, эта квартплата, хоть когда-нибудь 10 руб в месяц превышала? Для сравнения, сейчас в РФ средняя квартплата за двухкомнатную квартиру примерно 2,5 тыс. руб. Средняя зарплата примерно 7,5 тыс. руб. Если квартплата превышает 22% от дохода семьи, то все что выше - оплачивается из бюджета. В СССР доля ЖКХ в расходах семей была несущественная. Кстати, можете прикинуть, сколько еды можно было купить в СССР на 150 рублей?.. Я тогда постараюсь посчитать, сколько будет это стоить в современных российских ценах.

> За которой надо было выстаивать часы в очередях. Ежедневно.
У Вас не было холодильника? :)

> Покупка штанов была событием, к нему долго готовились.
И это замечательно! Потому что ситуация, когда джинсы уже через 3 месяца носки рвутся, не может считаться нормальной :)

> Людей, пытавшихся заработать сверх зарплаты, карали статьёй, за спекуляцию и т.п.

Видимо, их все-таки карали не за то, что они хотели заработать сверх зарплаты, а именно за спекуляцию. А спекуляция - это, как известно, не "зарабатывание", а получение дохода на разнице цен. Зарабатывать сверх зарплаты не запрещалось, и это как раз доказывает жизнеописание Саши, которое в самом верху страницы. И он не вагоны разгружал.

> На 150 можно было жить нормально, говорите? С голоду можно было не пухнуть, это да.
Вот именно что нормально. Не только с голоду не пухнуть, но и по помойкам можно было не лазить.

> Вы большой аскет, как я погляжу.
Большой или не большой... Но во всяком случае не жирую, ч0рную икру не жру. Хотя, доходы наверное позволяют...

> В серьёзный же ВУЗ нужен был блат, взятки
Ага. Что интересно, когда учился в довольно известном и престижном московском вузе, в 90-х, тоже от многих приходилось слышать, что туда можно поступить либо по большому блату, либо за взятки. Интересовались у меня и родителей, сколько заплатили. Когда говорили, что не заплатили не копейки - не верили. И что интересно, та же проблема была почти у всех моих однокурсников :) Так что есть основания предполагать, что слухи о необходимых взятьках для поступления в серьезные вузы, были сильно преувеличены. :)

> Насчёт доступного образования ТОЛЬКО в очень богатых странах - это уже совсем глупость, извините. Я был больше, чем в 30, и в десятке из них даже работал понемногу. В университетах.

И что? Какая доля населения, например Индии, или Бразилии, или Индонезии, может себе поволить учиться в университете? В Китае с этим получше, но не намного. А это уже не много, ни мало - почти 3 миллиарда человек.

> Чесслово, "хуйню какую-то пишите".
Это не я, это Друкер - отец американского менеджмента.

> Вы хотите меня убедить, что при советах жилось лучше, чем сейчас в России? Кому-то - безусловно. И что?
А то что этих "кого-то" - подавляющее большинство.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_32402[info]phago_lov@lj on January 18th, 2006 - 03:31 pm
Молодой человек. У Вас хоть и не указан год рождения в инфе, но сдаётся мне, 1982-85. Я не прав?
Абсурдность ситуации в том, что Вы пытаетесь мне рассказывать про время, в котором я жил, а Вы, похоже, нет. Вы мне что доказать пытаетесь? Что при советах жилось лучше, чем сейчас в России? Вы при советах не жили, а я жил. Что Вы мне можете про это рассказать? Про Россию сегодня - я с 90-го года не живу в России, и те отрывочные сведения и впечатления, которые у меня о ней есть, не позволяют мне объективно судить о предмете.
Приведённую аргументацию вы или не видите, или не хотите видеть, продолжая нести какую-то невнятную пургу про пайку-зарплату, хотя прекрасно понимаете, что и о чём я говорю.
Мне абсолютно неинтересно как бы то ни было влиять на ваше мировоззрение. Вы задали вопрос - я ответил. Вас не устроил ответ? Извините, но Ваша дальнейшая демагогия меня достала, я ей сыт с тех самых лет, когда вы ещё под себя ходили, а я уже семью содержал. И жил в тех реалиях, про которые Вам бабульки у подъезда рассказывают. Да, колбаса стоила 2.20, они не врут. И тут мне нечего возразить. ))
Всего доброго.
(Reply) (Parent) (Link)