Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olgoy_horohoy ([info]olgoy_horohoy)
@ 2007-08-12 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ДЕСЯТЬ БАНАЛЬНОСТЕЙ В ФИЛЬМАХ УЖАСОВ
Фильмы ужасов, как наверное, никакой другой жанр, наполнены штампами (по ним неплохо проехались в фильмах «Крик»). Но из-за этих штампов смотреть фильмы с тривиальными сюжетами мне смотреть довольно скучно. Обычно знаешь, что будет сейчас. Понимаешь, что сценаристу было лень найти какое-то интересное решение.

Итак, самые распространенные штампы.

1. Враг не умирает сразу. Если это человек, ему забывают сделать контрольный выстрел в голову. Если это монстр, его забывают распилить на части или сжечь. Если это вампир или ведьма, ему/ей забывают отрубить логову и нашпиговать ее осиновыми пулями и серебряными кольями.

2. Попадая в опасное место, герои всегда разделяются. Если их трое – они пойдут в четыре стороны. Если их десять – пойдут в двадцать сторон.

3. Если герои фильма видят труп, - вся толпа слоняется над трупом. Никто с пистолетом-мечом не стоит на страже, никто не смотрит по сторонам. Даже если герои профессиональные военные – они все равно сгрудятся вокруг трупа для того, чтобы монстр-маньяк имел возможность прибить еще одного из них.

4. Связь в фильмах ужасов не работает никогда. Видимо в зоне доступа монстры убивать никого не могут.

5. Служба спасения в фильмах ужасов и в триллерах никогда не выезжает на вызов и считает все розыгрышем. Даже если герой говорит «я нашел труп». Если это и правда так работает, думаю, было бы корректно установить в службе спасения автоответчик с текстом «хватит нас разыгрывать».

6. Собака никогда не слушается хозяина и обязательно бежит в опасное место. И это притом, что уж кто-то, а собака первая прибежит назад, поджав хвост, в случае реально опасной ситуации.

7. Героев успеют сильно проредить, они уже успеют убедиться, что вокруг все плохо и опасно, но уж обязательно один из героев-героинь отойдет в сторону по нужде, не предупредив товарищей об этом, и не попросив за собой присмотреть.

8. Все всегда убегают от монстра и редко кто с ним сражается сразу. Ну разве что кроме самого главного героя в самом финале.

9. Если кто-то все же решит стрелять по чудовищу, то если он это делает в самом начале кино – монстр и не пошевелится. Но если главный герой в финале будет использовать ровно это же оружие – в его руках оно почему-то гораздо действеннее начинает работать.

10. Профессиональные военные обычно не верят дилетанту-главному герою. Все сразу погибают. А дилетант-герой мгновенно овладевает военным мастерством и крошит уродов направо и налево.

По-настоящему интересно смотреть именно такие фильмы ужасов, где обходятся без этих штампов. Где герои, которые зашли в дом-подвал-шахту, не разделяются. Где они не ходят поодиночке. В общем, где их поведение мотивировано ситуацией, а не бесплодием сценариста.

О.Козырев