Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olshananaeva ([info]olshananaeva)
@ 2006-08-17 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Даждь Ми слово, Слове, не молча мимоиди Мене
В богослужебной поэзии меня не столько удивляет игра слов и смыслов с филигранностью рифмы и ритма- это, увы, неуловимо для русского уха- как то глубокое исполнение заповеди Христовой: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."(Ин.5:39 ).Богочеловек говорил о Писаниях ветхозаветных - других в Его время еще не было. И Сам Он начал Свою проповедь в синагоге, прочитав слова из книги Исайи пророка (Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него( Лк.4,17-21). В Своем служении Он многократно указывает на то, что "ныне исполнилось писание сие, слышанное вами"- о Кресте его и Славе.( Лк.4,21).Уже по Воскресении своем Он толкует Писания ученикам на Эммауской дороге, зажигая их сердца.Он дает апостолом ум разуметь Писания...
Удивительные открытия ожидают человека при чтении богослужебных книг. Отцы унаследовали апостольскую традицию чтения ветхого Завета в свете Нового. Непонятные и непонимаемые слова гимнографов отсылают нас зачастую к дивным и страшным ветхозаветным прообразам дел Христовых.Типологическое толкования Писания, такое характерное для православной мысли, пронизывает всю богослужебную поэзию.
Подробнее здесь
Я бы не хотела приводить такие общеизвестные примеры, как Великий Канон преп.Андрея Критского и Пасхальный канон преп.Иоанна Дамаскина (построенный на последних главах книги пророка Исайи). Образы рассеяны по Октоиху, Триодям, Минеям...В этих кногах нет ссылок, нет параллельных мест, а жаль- мы уже не подражаем Отцам, считавших знание текста Писаний само собой разумеющимся делом.
Желание написать эту заметку в дневник родилось у меня давно, после очередного прочтения служб Страстной Седмицы.Там, рядом с "поющими, вопиющими, взывающими и глаголющими" словами о пригвождении Того, Кто пресек море жезлом Моисея и о напоении желчью Одождившего манну, есть такие строки:

Икос, гл 8: Своего Агнца Агница зрящи к заколению влекома,

последоваше Мариа простертыми власы со инеми женами, сия вопиюще:

камо идеши Чадо? Чесо ради скорое течение совершаеши?

Еда другий брак паки есть в Кане Галилейстей,

и тамо ныне тщишися, да от воды им вино сотвориши?

Иду ли с Тобою Чадо, или паче пожду Тебе?

Даждь Ми слово, Слове, не молча мимоиди Мене,

Чисту соблюдый мя: Ты бо еси Сын и Бог Мой.



www.zavet.ru/ssedm07.htm
www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=3810 

Вот текст, с которым, как мне кажется, идет перекличка образов:
1.И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
2. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
3. и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;
4. и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,
5. а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.
6. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
7. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.
8. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
9. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.
10. И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.
11. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
12. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
13. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: `неужели я действительно могу родить, когда я состарилась`?
14. Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын.
(Быт.18.3)


1 Явися же ему Бог у дуба мамврийска, седящу ему пред дверми сени своея в полудни.

2 Воззрев же очима своима, виде, и се, трие мужие стояху над ним: и видев притече в сретение им от дверей сени своея: и поклонися до земли

3 и рече: Господи, аще убо обретох благодать пред тобою, не мини раба твоего:

4 да принесется вода и омыются ноги ваши, и прохладитеся под древом:

5 и принесу хлеб, да ясте, и посем пойдете в путь свой, егоже ради уклонистеся к рабу вашему. И рекоша: тако сотвори, якоже глаголал еси. http://krotov.info/library/bible/slav/01_byt.htm ( Быт.18.3)

Тот Самый, что говорил с Авраамом и даровал Сарре сына, во исполнение обетования, теперь - опять ради совершенного исполнения Своего обетования, родившись от Дщери Авраама, грядет на Крест. Бог явился во плоти."Таинство странное вижу и преславное. Преславное - paradoxon. Какое верное слово- парадоксальное-преславное.Бог Авраамов, Исааков и Иаковль странствует ко Кресту. Но Он теперь проходит мимо Матери Своей. Ей не иметь "этого утешения." Исаак прообразовал Его жертву, теперь она осуществляется. Он, Сын Ее - Жертва, Он, Бог Ее -  Жрец. 
 Он уже Ей не принадлежит.
Она способна понести более Авраама и Сарры...


(Добавить комментарий)


[info]galina_treu@lj
2006-08-19 16:04 (ссылка)
Хорошо как написано! Все прочла - очень интересно.
Я, честно скажу, далеко не знаток Ветхого Завета. Пытаюсь читать "Библейскую историю" Лопухина, но и это в час по чайной ложке - тяжело. Но очень интересны бывают чтения ветхозаветных паримий на вечерне, они помогают намного глубже осознать празднуемое событие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olshananaeva@lj
2006-08-21 14:36 (ссылка)
С праздником вас!
Спасибо вам! да я тоже не знаток;-) Ветхий Завет вон какой большой!;-)
У меня на странице в стихире есть ссылочки на Сорокина- может быть, будет интересно. И у прот.А.Меня ( на сайте Кротова выложено, ;-))очень удобочитаемый материал (Вестники Царства Божия- о пророках, как мне кажется, особенно удачное). У о.Андрея Кураева( Школьное богословие) тоже есть некоторые материалы. Хороши очень лекции о.Ианнуария (Ивлиева), их в сети, кажется , уже нет. Если хотите, при случае пришлю;-) Сорокин, в принципе, на нем основан-
http://www.bible-center.ru/book/newheaven
http://www.bible-center.ru/book/context
Я давно стала обращать внимание на подобные вещи, как в заметках выше,;-), только все руки не доходили писать- все кандидатская, кандидатская...и потом думала- зачем? осмеют еще, освищут!;-)
А вы меня очень подбодрили.;-)Буду продолжать;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]treu_stihi@lj
2006-08-21 14:43 (ссылка)
Продолжайте непременно! :) И спасибо за ссылки и источники, почитаю на досуге. :)
Кстати, Ольга, если все сложится, то я собираюсь к концу недели в Дивеево, если есть желание, пишите записки (можно, чтоб тут не светить, отправить на traube.4@gmail.com).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olshananaeva@lj
2006-08-21 14:53 (ссылка)
Спасибо! Это так ...своевременно- не то слово!;-)

(Ответить) (Уровень выше)