Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olshananaeva ([info]olshananaeva)
@ 2011-05-20 20:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откровение св. Иоанна Богослова - беседы архим. Ианнуария
книга Откровения представляет собой столь сложный и утонченный литературный узор, такое кружево, которое не могло быть создано спонтанно, в простой диктовке, но потребовало тщательного обдумывания и обработки.

Каков жанр книги Откровения? Ответ на этот вопрос определяет то, чего мы должны от неё ожидать. Что мы ожидаем в ней найти? Проблема в том, что она кажется некоей аномалией в Новом Завете. Как её читать? Ведь неверные толкования часто начинаются с неверного определения жанра.

Это особенно важно в случае чтения древней литературы. Первые стихи Откровения указывают на целых три жанра. Стих 1 – обычно заглавие – говорит об «откровении» Иисуса Христа, которое дал ему Бог, и которое достигает рабов Божиих через цепочку: Бог – Христос – Ангел – Иоанн – рабы Божии. Слово Апокалипсис говорит о древнем иудейском и христианском жанре апокалиптики. Многое в этой книге подтверждает это.

Однако 1,3 описывает книгу как «пророчество» (профетия), которое читается вслух за богослужением. Это же мы видим и в конце книги (22,6-7 – эхо 1,1-3 – и особенно 22,18-19).

И вдруг 1,4-6 не оставляет сомнения в том, что книга – «послание» (эпистола). Стихи 1,4-5а следуют формуляру посланий Павла: автор – адресат – приветствие. Заканчивается книга тоже как послание(22,21). Итак, Откровение – апокалиптическое пророчество в форме окружного послания 7-ми церквам в Асии. Это видно из 1,11. То, что «открыто» Иоанну («что видишь»), он должен записать и послать 7-ми названным церквам. Этот приказ относится ко всем видениям и откровениям книги. Обычно о главах 2-3 говорят как о 7-ми «посланиях» церквам. Но это ошибка. Это не послания, но так называемые «оракулы», пророческие сообщения. Послание же – вся книга целиком. Пророческие вести глав 2-3 адресованы индивидуально. Они – введение ко всей книге, введение к общему окружному посланию. Поэтому мы должны считаться с тремя жанрами: пророчеством, апокалипсисом и посланием.

Читать текст бесед


(Добавить комментарий)

Откровение св. Иоанна Богослова
[info]ext_477598@lj
2011-05-23 04:22 (ссылка)
Мне кажется, что понять Откровение, не зная иудейской традиции, просто невозможно. У о.Ианнуария слишком много слов, мало сути. Книги Richard'а Bauckham'а хороши: The Climax of Prophecy и The Theology of the Book of Revelation. Он глубокий знаток еврейской традиции и верующий христианин. Просто я сам, будучи православным, занимаюсь изучением иудейских корней христианства и поэтому вижу недостатки наших трактовок многих вещей в евангельском каноне.
С уважением,
Максим

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Откровение св. Иоанна Богослова
[info]olshananaeva@lj
2011-05-23 15:50 (ссылка)
Спасибо. Отец Ианнуарий учился на Западе, вообще -то :))) И не вчера профессором стал :))) Так что его мнение вполне обосновано, думаю.
Кроме того, не следует забывать, что это - популярные лекции. А не научная статья.

(Ответить) (Уровень выше)