Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olshananaeva ([info]olshananaeva)
@ 2007-04-06 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вместо Креста....
Может быть, я пессимистически отношусь к нашему положению, но ведь мы не христиане. Мы исповедуем Христову веру, но мы из всего сделали символы.
Вот мне всегда в душу ударяет наше богослужение на Страстной. Вместо Креста, на котором умирает живой молодой Человек, – у нас прекрасное богослужение, которым можно умиляться, но которое стоит между грубой, жуткой трагедией и нами.
Мы заменили Крест – иконой креста, распятие – образом, рассказ об ужасе того, что происходило, – поэтически-музыкальной разработкой, и это, конечно, доводится до человека, но вместе с тем человеку так легко наслаждаться этим ужасом, даже пережить его глубоко, быть потрясенным и – успокоиться, тогда как видение живого человека, которого убивают, совершенно иное. Это остается как рана в душе, этого не забудешь, увидев это, никогда не сможешь стать таким, каким был раньше.
И вот это меня пугает, – в каком-то смысле красота, глубина нашего богослужения должны раскрыться, надо прорвать его, и через прорыв в нашем богослужении провести всякого верующего к страшной и величественной тайне того, что происходит.
“ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТАК ЖЕ БЕССИЛЬНА, КАК БОГ…”


(Добавить комментарий)


[info]ink_white@lj
2007-04-06 16:33 (ссылка)
Наверное, тот редкий случай, когда я не могу согласиться с Владыкой.(а может не понял, что он хотел сказать) Так получилось в моей жизни, что приходилось и приходится до сих пор ЭТО видеть довольно часто - как умирают живые молодые и немолодые, затем обмывать покойников, читать над ними псалтирь, провожать в жизнь вечную - самым натуральным образом: плоть и кровь, запах, тяжесть мертвого тела, горе родных. Так вот , если обходиться без символов, то это значит обходиться без смысла. А без смысла, это значит ничто не может остановить животный наш надрыв, вой, слет с катушек перед лицом смерти, пускай пока и чужой. Христос пришел, чтобы бессмыслица смерти стала смыслом, чтобы символы и скрывающаяся за ними сила Божия обрезали наше необрезанное сердце. Богослужение Страстной седмицы так возвышенно, потому что должно переплавлять (и переплавяет!)ужас в благоговение, сметение в священный трепет, жуть смерти в святую грусть.
Я часто наблюдал, как люди реагирует на смерть близких/дальних родственников. И более всего поражала и вызывала какое-то возвышенное, правильное сострадание и уважение сдержанная, тихая реакция. И она так органично отливалась в форму, которую предлагало чинопоследование отпевания, в те мысли, чувства, образы, символы которые являлись содержанием православного обряда, Да! того самого ругаемого обряда, с его музыкой, движениями, одеждами и всей культурной оснасткой, как бы неуместной на фоне настоящего, не символического горя и трагедии, ЧТО я чувствовал - подлинная жизнь в Церкви и чем ближе мы к Церкви, тем подлиннее наши переживания, тем они реальнее. Здесь диалектика - переживание символа дает истинное переживание реальности и наоборот.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olshananaeva@lj
2007-04-07 03:35 (ссылка)
Мне кажется, отец Антоний говорит не о том, о чем Вы справедливо написали ( и я согласна с Вами полностью), а о получении эстетического, эиоционального удовольствия, и не более того, средне-благополучными людьми на Страстной седмице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaysburd@lj
2007-04-08 10:11 (ссылка)
1)Отцами называют священников, а епископов - владыками
2)Я тоже думаю, что вл. Антоний (которого я, кстати, уже давно поминаю как святителя) имел в виду примерно это. Но вот насчет символов... Думаю, здесь проблема как раз в обратном. Мы перестали понимать, что такое символ. И путаем его то с реальностью, то с красивым образом, а то просто с обозначением. Нас окропили святой водой - это символ нашего освящения. Само освящение еще предстоит осуществлять нам. Нас причастили - это символ нашего приобщения к Богу. Само приобщение должны совершать после этого мы своей дальнейшей жизнью. А мы подчас умиляемся на благолепие и думаем, что все совершится само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ink_white@lj
2007-04-08 16:05 (ссылка)
Не совсем понял. Вы считаете, что Тело и Кровь Христовы - лишь символы, а приобщаемся их мы не элементарным актом осознанного принятия и глотания, а неким набором действий в нашей текущей жизни уже после причастия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vaysburd@lj
2007-04-09 07:47 (ссылка)
Слово "лишь" здесь лишнее. Это именно символы, и это очень важно. Иначе нам пришлось бы признать, что на каждой литургии мы убиваем Христа и едим Его человеческое мясо и пьем Его кровь. Возможно Вы спутали символ со знаком, который, действительно, лишь обозначает нечто, чего на самом деле нет. Символ вводит нас в некую реальность, которую невозможно выразить буквально. Например, Символ Веры не есть сама вера, но и не просто ее обозначение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Если коротко
[info]ink_white@lj
2007-04-11 16:18 (ссылка)
Причащаемся мы не символически, а самым натуральным образом - приняв в рот и проглотив. Причащаемся истинно Тела и истинно Крови Христовых, а не их символов. Знак и символ - можно определить друг через друга и путать тут особенно нечего.
Подарив в знак благодарности цветы, Вы выходит, тем самым показываете, что благодарность эту обозначаете, но ее самой у Вас нет.
Символ веры - это краткое ее исповедание, обозначение, показание для всех, эмблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это не коротко, а упрощенно
[info]vaysburd@lj
2007-04-12 14:33 (ссылка)
Вы слишком упростили понятие символа. При таком его понимании, действительно, нельзя сказать, что принятие Святых Даров есть символ причастия. Уверяю Вас, символ это не просто знак, а нечто гораздо большее. Симвло есть выражение реальности, но такой реальности, которую невозможно выразить буквально. Так что наше причастие безусловно истинно, но в то же время символично. Иначе, повторяю, мы были бы кровопийцами.

(Ответить) (Уровень выше)

Христос воскресе!
[info]olshananaeva@lj
2007-04-09 03:54 (ссылка)
Верно, верно говорите про символы...
И про титулы тоже. Только такого вселенского пастыря очень хочется назвать отцом. Он и был отцом, а не владыкой своей пастве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ink_white@lj
2007-04-08 16:01 (ссылка)
Да-да, ВЫ правы, Я понял, о чем говорил владыка, когда сегодня послушал трансляцию с пасхальной вечерни. Действительно, присутствует какое-то эстетское ( с поправкой на специфику духовного сословия) самолюбование - это если слушать моими грешными ушами, смиренный владыка говорит о более нравстенно безопасном эстетическом, эмоциональном удовольствии, чтобы никого не осуждать - доброе сердце везде видит доброе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gornyj@lj
2007-04-06 19:07 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить)