| |
[Jan. 25th, 2006|11:14 pm] |
Парламентская ассамблея Совета Европы выразила обеспокоенность принятым в России законом о неправительственных организациях. Соответствующее заявление было внесено в резолюцию ПАСЕ, посвященную правам человека в Чечне. По мнению ПАСЕ, закон идет вразрез с европейскими нормами. "Ассамблея выражает свою обеспокоенность тем, что недавно принятый закон, касающийся статуса юридических организаций гражданского общества, не отвечает критериям Совета Европы", - говорится в резолюции.
Российская делегация отклинулась протестом. Ее руководитель Константин Косачев заявил, что такие заявления "дискредитируют ассамблею".
В той же резолюции ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Чечне. Она констатировала отсутствие прогресса в деятельности российской Генпрокуратуры по расследованию нарушений прав человека в республике.
Парламентарии стран Совета Европы также выразили озабоченность тем, что европейские правительства не ведут постоянного обсуждения проблем Чечни, "несмотря на то, что такие нарушения прав человека по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской республике, а в некоторых случаях - и в соседних регионах".
"Сожалея о том, что тяжкие нарушения прав человека в Чеченской Республике по-прежнему носят массовый характер, Ассамблея призвала Комитет Министров Совета Европы ''выполнить свою задачу в решении одной из самых серьезных правозащитных проблем, которая существует на территории какого-либо из государств-членов Совета Европы''. По мнению членов ПАСЕ, отсутствие действенной реакции со стороны директивного органа Совета Европы может серьезно подорвать авторитет всей Организации", - гласит опубликованное решение.
Резолюция была принята на основе доклада, подготовленного немецким депутатом Рудольфом Биндигом и представленного нидерладским депутатом Эриком Юргенсом, который заявил с трибуны ассамблеи, что в Чечне "царит абсолютный террор".
Представители российской делегации назвали доклад тенденциозным. "Доклад не принимает во внимание последние изменения в республике, в частности, проведение парламентских выборов. Мало того, Биндиг называет международных террористов, действующих в Чечне, вооруженной оппозицией", - цитирует ИТАР-ТАСС Амхара Завгаева, депутата Госдумы от Чечни.
Осудить коммунизм
Владимир Жириновский не выступает против осуждения коммунистических режимов Во второй половине дня ПАСЕ намерена обсудить резолюцию "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", против которой выступает вся российская делегация кроме лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
Это первый в истории случай, когда международная организация такого уровня может официально осудить коммунизм.
Разговоры об этом шли давно, фактически с момента развала советского блока, и некоторые бывшие соцстраны официально осудили коммунизм на национальном уровне. Но в ПАСЕ до дела дошло только сейчас, хотя внесен проект резолюции был еще в сентябре 2003 года христианским демократом из Голландии Рене ван дер Линденом. Сейчас он - председатель ПАСЕ.
Помимо российской и ряда других европейских компартий, против этой резолюции выступила почти вся российская делегация. По практически единодушному мнению депутатов, признание советского режима преступным ударит по России как правопреемнице СССР.
"Если СССР фактически, хотя и в косвенной форме, объявляется преступным государством, значит, потом можно будет объявить недействительной или сомнительной подпись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века, включая Устав ООН с правом вето", - заявила накануне, перед отлётом в Страсбург, член российской делегации Наталья Нарочницкая.
По мнению Нарочницкой, под сомнение можно поставить даже территориальную целостность России. "Раз СССР преступное государство, то все его позиции нажиты преступным путем. А кто является правопреемником всех этих позиций? Нынешняя Россия", - сказала она.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не считает коммунистический режим преступным
Член политического комитета ПАСЕ эстонский депутат Марко Михкельсон - сам активный лоббист этой резолюции - так отвечает критикам, в том числе российским: "Мы ведь в этом документе говорим очень конкретно о преступлениях, совершенных коммунистическими режимами. Что касается России, то здесь, конечно, один из главных вопросов: как относится официальная Россия и весь народ в целом к своей истории".
"В России в последние годы, к сожалению, стали забывать признанные международным сообществом факты, и это очень беспокоит. Это создает почву для движений и взглядов, которые не очень-то и отличаются от того, что было в сталинские времена", - заявляет эстонец. По мнению Михкельсона и его единомышленников, должна в какой-то мере помешать возрождению таких явлений и взглядов.
В тексте резолюции говорится, что для тоталитарных коммунистических режимов было характерно идеологически обоснованное массовое нарушение прав человека, уничтожение миллионов людей, но коммунизм до сих пор не получил однозначного осуждения ни со стороны международного сообщества, ни со стороны некоторых коммунистических партий.
Кроме того, ПАСЕ предлагает создать на европейском уровне и на национальном - в странах, где правили коммунисты, - специальные комиссии по расследованию и оценке деяний тех режимов.
****************************************************************************************************** стыдно |
|
|