Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-06-15 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Планы космического маССштаба. 1941-1943 г.
      Вальтер Регула, родился в 1915 году. До выхода на пенсию в 1980 году он заведовал отделом планирования космических исследований в западногерманском министерстве научных исследований им технологии, отделом, занимавшимся, в частности, исследованием атмосферы земли с помощью ракет, спутников и космических зондов. Но университет Вальтер Регула закончил накануне войны, так что, проработав всего несколько месяцев на метеостанции в Гамбурге, был призван в армию.

      "Это было в начале июня 1941 года, до начала осуществления "плана Барбаросса". Говорили о том, что перемещение войск к демаркационной линии между Германией и Советским Союзом обусловлено тем, что немецким войскам будет открыт проход через СССР на Юго-Восток. Планировалась, якобы, не война, а согласованный с советским правительством свободный проход через территорию СССР в юго-восточном направлении.
         Разумеется, с началом военных действий против СССР к этому слуху иначе как к абсурдному отнестись было никак не возможно. А потом было так, что в 1941-1942 я служил метеорологом лювтваффе. Мне показалось странным, что меня проверили на выносливость в тропических условиях. Зачем, думаю, для войны в России нужна готовность к войне в условиях тропиков? Но всерьёз я тогда об этом не задумался.


++++++++++
          В сентябре 1939 я был призван в люфтваффе в звании майора, участвовал сначала в польской кампании, находясь в Бреслау (Вроцлав). В 1940 году, после года пребывания в Бреслау (Вроцлав), был направлен в Норвегию в сентябре 1940 года. Британская подлодка потопила наш корабль, но меня спасли.
           Три месяца провел в Ставангере в Норвегии. На Рождество 1940 года находился в Париже, где участвовал в составлении метеосводок для налетов германской авиации на Великобританию. В апреле 1941 как метеоролог 51-й боевой эскадры я был переведен под Вену, Винер Нойштадт. Там составлял метеосводки для люфтваффе во время захвата Югославии и Греции. А в июне 1941 года принимал участие в метеорологической подготовке к осуществлению плана "Барбаросса".
         А потом я попал в моторизованную метеочасть, там нас было трое: доктор Ильг, доктор Райхе и я, доктор Регула.
Летом 1942 году мы располагались в Таганроге на Азовском море и бездельничали. В один прекрасный день из имперской метеослужбы в Берлине мы получили секретную брошюру "Климатология Ирана". Нас это очень удивило. Какое мы имели отношение к Ирану?
           Но одновременно нас оснастили по-пехотному - ручными гранатами, автоматами и так далее. Мы сделали вывод, что нас готовят для отправки непосредственно в зону боевых действий. И тут, действительно, поступило предписание, из которого следовало, что наше моторизованное подразделение метеослужбы должно продвинуться через Кавказ, Персию и Афганистан в направлении Индии.
         В наши обязанности входило бы обеспечение метеорологическими данными самолетов-разведчиков, бомбардировочной и истребительной авиации, а также метеоподдержка продвижения по территории Персии и Афганистана передовых частей.
          Известно, что Черчилль считал постановку немцами такой задачи политически вполне разумной: достигнув Кавказа, начать продвижение в юго-восточном направлении. Он, правда, ничего не сказал тогда о том, разумно и возможно ли это было в военном отношении, учитывая, скажем, снабжение войск на такой протяжённости маршрута. Но политически это было, с точки зрения Черчилля, вполне разумной линией поведения противника.
++++++++++
           На осуществление плана продвижения на Восток было предусмотрено выделение нескольких дивизий. В военном отношении в 1942/43 годах были поставлены такие задачи. Силами 17 отборных дивизий (Альберт Шпеер говорит даже о 20-30 дивизиях) пробиться через Кавказ в направлении Ирана и Афганистана и далее до Индии.
          Африканская армия Роммеля должна была преодолеть Суэцкий канал и двинуться в направлении Ирака. В соответствии с предписанием ставки фюрера за № 32 предполагалось, что нейтральную Турцию удастся склонить к пропуску через её территорию частей вермахта: марш-бросок через Анатолию должен был позволить немцам выйти в тыл англичанам на Ближнем Востоке.
         Стратегическая цель состояла в том, чтобы германская армия соединилась в Индии с союзной японской армией, которая в 1942 году в Бирме достигла индийской границы. Согласно договорённости, достигнутой 18 января 1942 года, граница оперативного подчинения Германии и Японии должна была пролегать по 70 градусу восточной долготы.
Чтоб вам это было легче себе представить, в случае успеха этого начинания, Кабул входил бы в сферу германского, а Пешавар - японского влияния.
        Но этот план не был, как известно, реализован. Во-первых, потому, что вермахту не удалось пройти через Кавказ, а во-вторых, потому, что на левом фланге германские части не смогли взять Сталинград.
++++++++++
          После завоевания немецкими войсками Греции и Крита, а также Додеканес, которые принадлежали тогда Италии, предполагалось, что Германия воспользуется хорошими отношениями с правительствами Сирии и Ирака. После захвата Крита несколько немецких самолетов были направлены в Сирию и Ирак для поддержки восстания против Британской империи.
          Для успеха операции предполагалось строительство взлетно-посадочных полос для самолетов дальней авиации и подготовка мест приема продовольствия и снаряжения, которые должны были сбрасываться с самолетов. Для подготовки к операции началось совместное обучение германско-индийских подразделений.
         Это был батальон, носивший, правда, название "Учебного Полка Бранденбург". Подчинен он был верховному командованию вермахта, а непосредственно - отделению разведки. В обучение входили: прыжки с парашютом, тактика боевых действий в горах, радиоперехват, работа шифровальщика и дешифровщика, подрывная работа. Особая роль во всём предприятии отводилась, одному из лидеров Вазиристана, области к юго-востоку от Кабула, которая тогда лежала на индийской территории, а сегодня принадлежит Афганистану.
        Из всех этих планов ничего не вышло уже из-за одного поражения под Сталинградом, после чего весь поход на Индию отменился сам собой.
          Вторая причина отмены состояла в следующем. Армия Роммеля была отброшена англичанами в Северной Африке, так что и к этому плану танкового наступления на Ирак и дальше в сторону Индии так и не приступили.
++++++++++
          Мы, все трое, были в звании майора. После того, как из планов завоевания Кавказа ничего не вышло, меня переправили в распоряжение 4-й воздушной армии (Luftwaffenkommando 4). Командующим четвертой воздушной армией был генерал-фельдмаршал фон Рихтгофен.
          В нашу задачу входила воздушная поддержка 6-ой армии зимой 1942/1943 года. Я занимался составлением метеосводок для авиации во время наступления на Сталинград. Это была исключительно трудная задача, потому что в районе Дона и Азовского моря в это время года очень низкая облачность, переходящая в туман, так что немецкие самолеты часто не могли взлететь со своих аэродромов между Сталинградом и Ростовом. Иногда целыми днями и даже неделями не было ни одного вылета.
         Сила германской политики до начала войны против СССР состояла в возможности быть третьим - рядом с Британией и СССР - игроком на поле, по мере надобности разыгрывающим конкурирующих противников. В вековом противостоянии России и Англии участие Германии в афганских делах могло даже восприниматься как стабилизирующий фактор. Опираясь на афганских германофилов, немцы потихоньку реконструировали афганскую армию, строили дороги, причем особенно в регионах, примыкающих к северному соседу Афганистана - Советскому Союзу.
        Но как только СовРоссия и ВелБритания стали союзниками, всплыли все слабости германской политики в Афганистане.
++++++++++
            При планировании несостоявшегося индийского похода нашим начальником метеослужбы был главный метеоролог доктор Вальтер Копп. Он был участником гренландской экспедиции Вегенера в 1930 году, так что у него был полярный опыт.   Кроме того, он был лётчиком, а не только метеорологом и ученым. Кроме того, Вальтер Копп между 1930 и 1939 годами подолгу бывал в Кабуле. По совокупности всех этих обстоятельств командование вермахта и назначило Коппа главным метеорологом 4-ой воздушной армии для подготовки к наступлению на Афганистан.
          Он был там как метеоролог и геофизик, не как частное лицо, а в служебной командировке. Работал ли он в Кабуле в университете, не знаю. Я-то знаю его только по совместной службе в армии. Вальтера Коппа давно уже нет на свете.
С целью добиться от населения Вазиристана восстания против англичан, немцы подкупили лидера пуштунов Факира из Или, который летом 1942 года начал военные действия против англичан. Германская миссия в Кабуле координировала всю эту работу непосредственно.
          В Ираке Германия воспользовалась, было, благосклонностью к немцам со стороны правительства Гайлани, но британцы предусмотрительно удалили это правительство от власти в конце мае 1941 года. Подобным же образом поступили британцы и с поддерживавшим поначалу немцев шахом Ирана Резой: 16 сентября 1941 года он передает власть своему сыну, а в Иран входят британские и советские войска.
            Один из лидеров индийского освободительного движения Субхас Чандра Бос в январе 1941 бежал из Индии в Афганистан, где вступил в контакт с германским посланником и в апреле 1941 года через Москву прибыл в Берлин, где основал организацию "Свободная Индия" и даже "Индийский легион", составленный из военнопленных-индусов. Этот легион численностью в 3 тысячи человек должен был, воюя на стороне оси, освободить Индию от англичан. Продвижение вермахта в направлении Индии должно было поддерживаться силами четвертой воздушной армии.

           Из плана индийского похода ничего не вышло не только потому, что германские силы были разгромлены под Сталинградом и в Северной Африке. Дело в том, что британцам лучше удались и разведывательные операции, проведенные ими в Ираке и в Иране. Что же касается планирования операции в конце 30-начале 40-х годов германской стороной, то она поразительно напоминает таковую в годы первой мировой войны и нынешнюю операцию против Афганистана."



legion_waffen_ss_azad_hind-1
legion_waffen_ss_azad_hind-4legion_waffen_ss_azad_hind-3




(Добавить комментарий)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 07:34 (ссылка)
даров,

позырь майдан три в прямом эфире,

о чо )


http://www.youtube.com/watch?v=l4HeKFy2U8k


кричат, геть , типа, олигархов из власти )


ща на майдан с фронта побегут )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 07:40 (ссылка)
Это ждет и нас при нашей системе.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 07:46 (ссылка)
капитализм, это когда власть защищает интересы правящего класса, в данном случае - капиталистов,

а значит, всегда будут недовольные граждане , на ком бабло куют, а если будут недовольные, будут и те, кто захочет использовать эти настроения,

так что, я и не сомневаюсь, будут и у нас бунты

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 07:51 (ссылка)
При социализме тоже бунты бывают.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 07:58 (ссылка)
согласись, раньше они (олигархи)поскромнее были,

а майдан воочию показывает, какие мы в куче в сущности идиёты )))

нам мозги зассать, как два пальца

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 08:03 (ссылка)
Общество потребления.
А пассионарии всегда бунтуют....или воюют в "интербригадах".:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 08:12 (ссылка)
общество потребления - это утопия,

такое общество нежизнеспособно,


чтобы что-то потреблять, следует прежде это произвести, это в свою очередь тянет за собой науку и т.д.,

будующее за обществом производителей, творцов, умных творцов,

в этом то и прикол, кто хочет жить за счет чужого труда, может и проживет, но в историческом масштабе, - недолго,

в труде, в движении жизнь, в созидании,


эт я тебе как композитор композитору говорю )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 08:14 (ссылка)
Ну так производят в Европе и Китае а мы потребляем в обмен на нефть и газ.:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 08:20 (ссылка)
как показало время, это политика, мы делаем их зависимыми от себя, это наша безопасность, пока мы слабы, чтобы не порвали гурьбой, успеть мясом обрасти,

тем более, что этот газ и нефть скоро обесценятся, это ж на поверхности, а пока ученые осваивают энергию, нужно успеть не отстать,

путяра, он оказался продуманный сцукко )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 08:25 (ссылка)
И в чем у нас успехи?
Без машиностроения и специалистов никакое современное производство не наладишь.
А этих ресурсов у нас нет и не развивается.
Так что если и обрастаем - то жиром а не мышцами.

Так что ВВП пока показал себя как более-менее справедливый распределитель сырьевой ренты, не более.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oleg2@lj
2014-06-15 08:29 (ссылка)
мне ещё образование нихера не нравится, были бы специалисты, а они уж отстроили бы,

но государство и сми плодят идиотов, к сожалению,

есть над чем работать,

борьба за суверенитет толька началась, и не факт, что буде победа

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 14:08 (ссылка)
Предлагаешь повоевать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 14:11 (ссылка)
Не.
Я навоевался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 14:24 (ссылка)
А придется,сам ведь написал что:
Это ждет и нас при нашей системе.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 14:43 (ссылка)
Тогда лучше побыстрее, пока не состарился.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 15:39 (ссылка)
Нисцы :) .Все гораздо ближе чем ты думаешь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marss2@lj
2014-06-15 07:35 (ссылка)
такое впечатление что немцы в компьютерные игры играли...где соладтиков и танчики производить по потребности

Африка ,Европа, Россия, Иран...да где они собирались брать солдат на все это?

Германия не Китай, где народ несчитанный

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 07:42 (ссылка)
Ну....в легионы вермахта и СС же набрали со всей Европы сотни тысяч.
В случае успеха на фронтах вся Европа за ними бы потянулась покорять Азию и Индию.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skaramanga_1972@lj
2014-06-15 08:09 (ссылка)
Один вкусный кусок из приведенного вами материала я утащил к себе, а что до последней вашей фразы, то вот:

"Все это с полной ясностью раскрывает подлинные грабительские планы и замысел гитлеровских агрессоров в отношении Советского Союза. Эти преступные замыслы преследовали прежде всего цель ограбления Советского Союза, порабощения и эксплуатации советского народа.

Это вместе с тем был путь к установлению гитлеровского господства в Европе и во всем мире. Именно поэтому в приобщенном к делу документе под названием «Руководство морской войны», посвященном плану захвата Северной Африки, Гибралтара, Сирии, Палестины, Египта, гитлеровское правительство осуществление этого плана целиком ставило в зависимость от исхода войны против Советского Союза"

ИЗ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ РЕЧИ ГЛАВНОГО ОБВИНИТЕЛЯ ОТ СССР НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ (стр. 261)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 08:11 (ссылка)
Жириновский тоже мечтает чтобы наши солдаты мыли сапоги в Индийском океане.:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Внимание.
[info]sla165@lj
2014-06-15 15:57 (ссылка)
Вам вот что для внимательного просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=gHp7JHJYPn4&list=PLA09A94A09C86D05F&index=4

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amonov@lj
2014-06-15 08:26 (ссылка)
Немцем для полного счастья еще в Афганистане нужно было повоевать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 08:29 (ссылка)
А наша Белоруссия что хуже Афгана оказалась?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amonov@lj
2014-06-15 08:30 (ссылка)
Для немцев много хуже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_n_g_a_r_skaya@lj
2014-06-15 12:17 (ссылка)

читал, что Гитлер одтдал команду планировать поход на Сталинград в октябре 1941 го года...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-06-15 12:33 (ссылка)
Возможно.
Т.к. весной план был уже готов.

1942 года 5 апреля за подписью Гитлера вышла директива № 41 с названием «операция Блау» (нем. Blau) о целях германской армии в ходе второй кампании на Востоке. Согласно директиве, общий замысел кампании предписывал сосредоточить главные силы для проведения основной операции на южном участке фронта с целью уничтожить группировку советских войск западнее Дона, после чего захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет. Пехотным дивизиям 6-й армии ставилась задача блокировать Сталинград и прикрывать левый фланг идущей на Кавказ 1-й танковой армии.

30 июня 1942 года немецким командованием был принят план «Брауншвейг», в соответствии с которым ставилась задача нанесения нового, не предусмотренного планом «Блау», удара через Западный Кавказ и далее вдоль побережья Чёрного моря до района Батуми. После того, как немецкой армией был взят Ростов-на-Дону Гитлер посчитал результат плана «Блау» достигнутым и 23 июля 1942 года издал новую директиву № 45 о продолжении операции «Брауншвейг».

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 14:07 (ссылка)
Интересные планы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 14:10 (ссылка)
Глобальные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 14:24 (ссылка)
Если бы они не тормозили а далее захватили крит и суэц с воздуха а так же захватили бы Англию в 1940 году то какие то шансы у них появлялись.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 14:42 (ссылка)
Ресурсов бы не хватило все удержать.
Считать всех остальных унтерменшами - путь к поражению а не Империи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 15:39 (ссылка)
Ну там и РОА и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 15:45 (ссылка)
РОА как военную силу разрешили только в конце войны, когда наши к Берлину подходили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 16:06 (ссылка)
Не принципиально.А стрелять и бегать в свободное время начинай,это я серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]oper_1974@lj
2014-06-15 16:10 (ссылка)
Нафиг.
Я в особый отдел...писарем.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно.
[info]sla165@lj
2014-06-15 17:10 (ссылка)
Не будет ни таких отделов ни писарей,бегари только будут.

(Ответить) (Уровень выше)