Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-10-26 18:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"О 136-м украинском батальоне и мероприятиях по его разложению".
г. Москва
21 января 1943 г.
Совершенно секретно

В дополнение к разведсводке Украинского штаба партизанского движения № 3 от 10 января 1943 г. и спецсообщению № 00183 о дислоцирующемся в Эсмани, Сумской области 136-м украинском охранном батальоне добыты следующие данные:

    Мобилизация в охранный батальон проходила в Черниговской области путем разнарядки, данной немецкими властями местным старостам.
Мобилизованные в возрасте от 18 до 30 лет направлялись через районные жандармерии в г. Чернигов, где их зачисляли в батальон, причем было установлено денежное содержание - рядовым холостым - 240 р. в месяц, женатым - 540 р., командирам взводов холостым - 340 р. и женатым - 640 р., командирам рот женатым - 690 р. в месяц. Оплата производится советскими дензнаками.
Семьи солдат и командиров по месту их жительства никакого пособия не получают.

    Питание солдат и командиров батальона весьма скудное - завтрак, состоящий из черного кофе без сахара; обед, состоящий из вареной капусты, изредка с мясом; ужин - тоже кофе без сахара. Кроме того, на день выдается 400 грамм хлеба, 20 грамм масла и в 3-4 дня один раз 100 грамм колбасы.



    После трехмесячной подготовки батальон в декабре месяце 1942 г. был отправлен в Эсмань, где дислоцируется до настоящего времени.
      В состав батальона входит 3 стрелковых роты, причем к первой роте приданы взвод связи и саперный взвод. При батальоне имеется также хозяйственная часть численностью до 25 человек.
Личный состав батальона вооружен русскими винтовками, у некоторых командиров имеются пистолеты.
    Материальную часть батальона составляют 3 немецких полевых телефона с тремя катушками провода, одна легковая машина, 3 походных кухни и 4 пары лошадей.
      Командный состав батальона состоит из украинцев от командира батальона до командира отделения, однако наряду с украинскими в батальоне имеется
22 немецких офицера и вахмистра, в том числе, командир батальона капитан Гаубман, причем украинские командиры подчинены немецким офицерам и фактически никакой власти не имеют.

      Прибыв в Эсмань с задачей ведения борьбы с партизанами, 1 и 3 роты батальона разместились в двухэтажном здании школы и вторая рота - в здании общежития МТС.
    Занятия по военной подготовке с личным составом батальона проводят украинские командиры с обязательным присутствием немецкого вахмистра.
   Обращение с солдатами и украинскими командирами со стороны немецких офицеров и вахмистров исключительно грубое, во время проведения занятий за малейшую вину или оплошность практикуется избиение палками или ногами; изредки случаи, когда после таких экзекуций потерпевших увозили в госпиталь на излечение.

Установлены фамилии следующих немецких офицеров и вахмистров :

Командир батальона капитан Гаубман
Вахмистр Корн, обер-вахмистр Вайс, вахмистр Генке, вахмистр Герлих, вахмистр Лавкарт.
Переводчик б-на цуквахмистр Вильд
- 1 роты вахмистр Пидгайме
- 3 роты вахмистр Вируман
Наиболее грубо и бесчеловечно с солдатами и украинскими командирами обращается обервахмистр Корн.

Из числа украинцев - командиров батальона известны следующие:

Командир б-на полковник царской армии Лесник
Командир 1 роты мл. лейтенант Сивир
Командир 2 роты лейтенант Полатай
Командир 3 роты ст. лейтенант Назаренко
Командир взвода связи мл. лейтенант Левченко
Командир саперного взвода Вовк
Из числа командиров - украинцев Назаренко и Левченко в начале января 1943 г. перешли на сторону партизан.

      Моральное состояние личного состава охранного батальона находится на очень низком уровне, нередки случаи неподчинения командирам, особенно украинским; солдаты часто поют советские песни, а именно, "Песню о Сталине", "Танкисты" и др.; наблюдаются случаи самовольных отлучек, пьянство и небрежного ухода за оружием.
     Среди личного состава имеются антифашистские настроения, однако, открытых проявлений такого порядка не наблюдается, т.к. все боятся агентов гестапо.
       Например, многим известно, что старшина батальона Глузд и командир саперного взвода Вовк тесно связаны с полковником Лесником, которому систематически доносят о поведении и настроении солдат и командного состава батальона. Полностью продались немецким оккупантам также Тарара - командир взвода 3-й роты и Заворотный - командир взвода 3-й роты.

      В процессе общения с населением солдат 3-й роты Манеев связался с агентом партизанского отряда, который, узнав о его антифашистских настроениях, связал его с командованием соединения партизанских отрядов и 5 января 1943 г.
    Манеев с ведома командира роты Назаренко и командира взвода Левченко явился к представителям командования партизанских отрядов, где был завербован и отправлен обратно в охранный батальон с задачей вместе с Назаренко,     Левченко и другими антифашистски-настроенными командирами и солдатами проводить среди личного состава работу с целью склонения его к переходу на сторону партизан, организовав перед таковым вооруженное восстание и уничтожение немецкого командования и явных изменников.
Манееву были вручены также соответствующие листовки.
      На другой день немцами было установлено явное наблюдение за Назаренко, Левченко и другими настроенными против немцев лицами, ввиду чего, Назаренко, Левченко с четырьмя солдатами вынуждены были перейти на сторону партизан.

      10 января 1943 г. полиция и мадьяры окружили здания, где помещался охранный батальон, обезоружили всех солдат и командиров и по списку расстреляли 150 человек, в том числе и Манеева.
    Есть предположение, что Манееву удалось сколотить вокруг себя группу лиц согласившихся перейти на сторону партизан, однако, среди таковых, вероятно, оказался агент гестапо, который и донес немцам о подготавливающемся переходе.
    После расстрела 150 человек настроение среди оставшегося личного состава батальона исключительно подавленное. Немцы усилили наблюдение за украинскими командирами и солдатами и не допускают их к самостоятельному несению караульной службы.

    Командованием объединенных партизанских отрядов приняты меры к продолжению работы по разложению охранного батальона.

Начальник Украинского штаба партизанского движения
майор государственной безопасности Строкач
Начальник Разведотдела Украинского штаба партизанского движения
капитан госбезопасности Мартынов

Резолюции: т. Сырых. Ознакомить агентуристов. Передать т. Башману. 24/1 1943.

тт. Мокрову, Пухареву, Карпову. 1) Ознакомиться. 2) Использовать при подготовке разведгрупп. 3) Передать через секретаря отдела т. Башман. Сырых. 26.1. 1943.

Пометы: Читал. 2.1. Карпов; Мокров; Учтено. Я. Башман. 28.2. 1943.







(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: