Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-12-05 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Банды Берлина. 1948-1950 г.
     В детстве Вернер Гладов зачитывался разного рода приключенческой литературой, а также брошюрами из серии "Военная библиотека немецкой молодёжи", выходившими с 1939 года. В них прославлялись боевые подвиги солдат вермахта в годы Второй мировой войны в Польше, во Франции, в СССР, в Африке.
     На чердаке своего дома в Берлине на улице Шрайнерштрассе (район Фридрихсхайн) Вернер как-то раз нашёл стопу книг с жизнеописанием знаменитого американского гангстера Аль-Капоне (Alphonso Caponi). Автор одной из них, немец, телохранитель Аль-Капоне, настолько подробно и ярко описывал преступления, совершаемые чикагскими бандитами, что эта книга стала своего рода справочником, учебником жизни для Вернера Гладова до конца его дней.
    Вернер хорошо учился в школе, знания давались ему буквально на лету. В лагерях гитлерюгенда (Hitlerjugend) Вернер получил прекрасную спортивную подготовку, научился метко стрелять, владеть стрелковым оружием.
      25 апреля 1945 года, добровольно записавшись в ряды фольксштурма, тринадцатилетний Вернер подбил на улице Берлина из "фаустпатрона" советский танк. Раненый в левую руку, он не хотел покидать поле боя, но по настоянию пожилого фольксштурмовца вернулся к родителям, жившим неподалёку.



     После окончания войны немецкие органы юстиции и полиция, сформированные оккупационными властями, не справлялись с резким всплеском уголовщины в Берлине. Питательной почвой для организованной преступности всех видов и оттенков стал, прежде всего, чёрный рынок.
    Его главный центр располагался на Александерплац, за которой закрепилось имя "Алекс". Вернер быстро стал своим среди завсегдатаев "Алекса", зарабатывая лёгкие деньги мошенничеством, кражами, обманом, а порой и грабежом доверчивых покупателей.

Вернер Гладов.

swi

     К началу апреля 1948 года Вернеру Гладову удалось сколотить криминальную группировку. В её ядро (11 человек) Вернер ввёл, прежде всего, опытных уголовников, которые были в прошлом солдатами вермахта, фронтовиками.
    Все они беспрекословно подчинялись Вернеру, несмотря на то, что были намного старше. Например, Франц Редзински (Franz Redsinski). Он был старше Вернера на шестнадцать лет, награждён за храбрость Железными крестами первого и второго классов. На его счету до знакомства с Гладовом было девятнадцать преступлений.
    В банду также вошёл Густав Фёльпель (Gustav Vlpel), весьма своеобразная фигура берлинского преступного мира. Фёльпель зарекомендовал себя во времена Третьего рейха не только как отъявленный спекулянт и мошенник, но и как идейный противник Гитлера.
      Он сидел в концлагере Дахау, побывал в штрафном батальоне. Статус "жертва национал-социализма", присвоенный после войны Фёльпелю, дал ему прекрасную возможность организовать нелегальную торговлю золотом и драгоценностями, добытыми бандитами Гладова.

Horse Platoon 1955 Wuhrman
Horse Platoon 1955 saluting

      Американские боевики о гангстерах, демонстрировавшиеся в берлинских кинозалах после войны, Гладов использовал как учебный материал, водил на эти сеансы своих друзей, анализировал вместе с ними криминальные акции, показанные на экране.

Группа немецких женщин у входа во вновь открытое кабаре на Веддингштрассе.

berlinpostwar03

Первое разбойное нападение банда Гладова совершила 18 апреля 1948 года. Объектом стал фотомагазин на улице Ранкештрассе 3, недалеко от знаменитой улицы Курфюрстердамм.
Расчёты Гладова на богатую добычу не оправдались: фотоаппараты "Лейка", выставленные в витрине, оказались муляжами. Впрочем, совсем уж в неудачи записывать это нападение нельзя: муляжи "Леек" были проданы на "Алексе" советским офицерам как настоящие.
После первого ограбления Гладов лёг затаился - нужно было осмыслить меняющуюся на глазах политическую ситуацию в Берлине.

polisman_usa_moto_berlin_1946.4559zligcby88owo0o08w8kwo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

     С весны 1948 года отношения между прежними союзниками по антигитлеровской коалиции стали стремительно ухудшаться, набирала обороты холодная война.
   В июле 1948 года три западные оккупационные зоны - американская, английская и французская - объединились в Тризонию, противопоставив себя советской оккупационной зоне. Разделение секторов и органов управления ими произошло и в Берлине. В германской столице возникли две параллельные, независимые друг от друга полицейские структуры со своими следственно-сыскными подразделениями.
   С 21 июня 1948 года по 11 мая 1949 года СССР проводил экономическую блокаду Западного Берлина. В это время контакты между полицейскими управлениями Западного и Восточного Берлина были полностью прекращены, что создавало исключительно благоприятную почву для преступников, легко обходивших полицейские посты на границах секторов.

081313_berliner_mauer_17-610x424
6th Inf Regt 3 600

      В октябре 1948-го - апреле 1949 года Гладов провёл ряд дерзких нападений в разных секторах Берлина, его жертвами стали, в частности, четыре ювелирных магазина, три пункта обмена валют, виллы богатых людей, ломбарды.
     Гладов применял свой излюбленный приём: совершив преступление в Восточном Берлине, банда стремительно уходила в западные секторы и наоборот.
    С целью захвата оружия и боеприпасов Гладов со товарищи обезоруживали "восточных" и "западных" полицейских, в руки бандитов попало более сорока пистолетов.
    Бандиты Гладова практиковали также нападения на водителей такси и служебных автомашин. Автомобили они затем использовали, чтобы быстро переместиться к месту преступления. Водителей "вырубали" посредством повязки, пропитанной морфием, за руль садился член банды, профессиональный шофёр.

ce16205c76a5e31c_landing

       Между тем, тучи над головой Вернера Гладова постепенно начинали сгущаться. 32-летний комиссар восточноберлинской полиции Амандус фон Джигилевски (Amandus von Dzigielewski), систематизируя сообщения берлинских газет о череде дерзких ограблений в городе, пришёл к выводу, что "творческий почерк" участников этих акций во всех четырёх секторах одинаков.
    Не ускользнуло от внимания комиссара полиции и то, что несколько раз жертвам во время ограблений удавалось сорвать с главаря чёрную маску, и тогда бросался в глаза его юный внешний вид.

Берлин 1950 г.

berlin-center-west_1950-001
berlin-potsdamerplatz_1950-001

    Ограбление кассы продажи билетов на станции метро Hallesches Tor (Кройцберг, американский сектор) 1 июня 1949 года стало последним преступлением в послужном списке Гладова.
    Третьего июня 1949 года почти все члены банды были одновременно арестованы по месту их жительства. Только с Гладовом произошла осечка: предупреждённый матерью, он начал стрелять, как потом выяснилось, из четырёх пистолетов.
    Разгорелся настоящий бой, продолжавшийся 40 минут. В нём приняли участие группа захвата, полицейская команда и взвод солдат советской военной комендатуры. Когда к Гладову ворвались, он лежал без сознания в луже крови. Он получил ранения в шею, нижнюю челюсть, левую ногу.

6th Inf Regt 5

Процесс по делу банды Гладова начался 21 марта 1950 года, закончился 2 мая 1950 года.
      Гладов держался самоуверенно, спокойно. Он неоднократно утверждал, что считал себя преемником Аль-Капоне. Характерно заявление одного из обвиняемых: "Гладов был для меня как маленький Гитлер, я должен был беспрекословно ему подчиняться".
    Общая стоимость награбленного бандой составила более 800 000 западных марок (одна западная марка обменивалась тогда на 4 - 6 восточных марок), на счету банды насчитывалось 325 преступлений, из них 127 тяжёлых, 34 разбойных нападения, два убийства. В составе банды насчитали, включая второстепенных участников, 92 человека.

1372135986-ae20604b859ade208bd420c12e5f7ae2

      К смертной казни были приговорены, кроме Гладова, ещё два бандита, к пожизненному заключению - один человек, остальные получили сроки от одного года до 25 лет. Все просьбы приговорённых к смерти о помиловании президент Германской Демократической      Республики Вильгельм Пик (Wilhelm Pieck) отклонил. В ночь с 9 на 10 ноября 1950 года все трое были казнены на эшафоте во Франкфурте-на Одере.
   Так мечта Вернера Гладова утвердить в послевоенном Берлине нравы американского Чикаго 1930-х годов, стать мультимиллионером, купить виллу на Ваннзее и ездить в бронированном шикарном лимузине ушла в небытие.
++++++++++++++++++++
В 1981 г. в ФРГ вышел художественный фильм "Железный ангел" Engel aus Eisen.
В центре повествования - молодой лидер мародерской банды Вернер Гладов и бывший палач Густав. Уставший город поднимает голову после войны и восстает из руин, но банда не дает спокойно спать горожанам.

6th Inf Soldiers in Berlin 1951



Horse Platoon on display May 1956




(Добавить комментарий)


[info]ponarter@lj
2014-12-05 10:38 (ссылка)
Читал "Танцы в крематории"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 10:45 (ссылка)
Нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ponarter@lj
2014-12-05 10:49 (ссылка)
В сетевом варианте появилась только около года назад. Послевоенный Кенигсберг. Воспоминания 16-ти летнего пацана из похоронной команды. Есть много интересных моментов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 10:52 (ссылка)
Спасибо, надо глянуть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tl2002@lj
2014-12-05 10:45 (ссылка)
Фотография "Берлин 1950" явно не 1950. Автомобили гораздо современнее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 10:49 (ссылка)
Ну, это не именно 1950-й, а 1950-е годы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-12-05 12:53 (ссылка)
Вернер Гладов
Франц Редзински (Franz Redsinski).
Амандус фон Джигилевски (Amandus von Dzigielewski),

однако фамилии все славянские.. видно и вправду Восточная Германия это онемеченные полабские славяне

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 12:58 (ссылка)
Скорее Восточная Пруссия или Силезия, которые входили в Польшу а потом в Германию.
Фамилии поляков перемешались с немецкими.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-12-05 13:03 (ссылка)
и это тоже
читал что при Гитлере ссилезских поляков объявили фольксдойче какой то категории - и все... стали они полноправные немцы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 13:11 (ссылка)
Ну так эльзасцев опять же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sxakludant@lj
2014-12-08 02:45 (ссылка)
похоже на то
У чувака с этго юпика история странная, но объясняемая тем, что фашисты его признали фольксдойче, а для нефашистов он считался поляком
Короче фамилия скорее славянская
После войны его деревня была приписана к Польше, но его не выселили как немца (из тех территорий Польши немцев выселяли) и он даже долго сам добивался переезда в Германию

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-08 06:50 (ссылка)
Прям как русский украинец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gorby911@lj
2014-12-05 10:53 (ссылка)
А что тетки одни в кабаре ломятся? Или мужиков дефицит глобальный везде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 11:00 (ссылка)
Они на работу наниматься или мужика богатого снять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livejournal@lj
2014-12-05 11:34 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)


[info]nikola_rus@lj
2014-12-05 11:38 (ссылка)
А что изображено на третьем снизу снимке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 11:45 (ссылка)
Восточноберлинка перебежала в Западный сектор.
Полицейские с той и другой стороны ругаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikola_rus@lj
2014-12-06 05:32 (ссылка)
А, ну да, в восточном Берлине же кабаре небось так и не открылись ))

(Ответить) (Уровень выше)

оказались муляжами.
[info]amonov@lj
2014-12-05 15:48 (ссылка)
Нет, не получаются из немцев лихие налетчики. Не тот народ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оказались муляжами.
[info]oper_1974@lj
2014-12-05 15:51 (ссылка)
Зато мошенники хорошие - продали эти муляжи нашим офицерам как настоящие фотоаппараты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

м у Re: оказались муляжами.
[info]amonov@lj
2014-12-05 15:53 (ссылка)
Да. С мошенничеством у них дело лучше обстоит.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2014-12-05 16:48 (ссылка)
так скоро и с руиной будет.cтену типа построили, деньги разворовали. а стена то, стена, ой. горе одно. столбики сеткой рабицей обтянутые. ну и конечно эксклюзивный ров перед стеной, типа если кто захочет с руины слинять, то конечно же препятствие непреодолимое. да и воров бандитов хватает. иду домой с работы в 21. 00 с малярным ножом в руке и боюсь. на улице темень, веерные отключения электричества. живу на окраине старого района. дорога брусчатка, колдобины такие что ногу сломать в темноте раз плюнуть. короче житуха как в послевоенном берлине. всего в коменте и не напишешь.веселье в жизни пошло сплошное, зато не скучно. вот сегодня в очереди в банке чтобы зарплату с карточки снять, простояла часа 3,5, не меньше.хорошее времяпровождение в выходной день. чем не послевоенная разруха? к этому всё идёт. ну что сказать, доскакались, ядрён батон!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-05 17:02 (ссылка)
Ну, в Донецке наверное еще хуже.

(Ответить) (Уровень выше)