Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-12-23 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ландскнехты фюрера.
    При создании с нуля любой дивизии всегда возникают проблемы разной степени сложности. В 10-й дивизии СС "Фрунсберг" такими проблемами стали дисциплинарные.
      Весной 1943 года в частях уже отмечалось падение дисциплины. Для исправления этой ситуации старый служака Дебес был вынужден принять целый ряд жестких мер. В приказе по дивизии от 8 мая 1943 года он писал:
   "Во многих случаях офицеры, унтер-офицеры и солдаты не показывают правильного поведения, как это должно быть для членов дивизии. Поэтому я обращаюсь к командирам с требованием обратить внимание на дисциплину и на уважительное отношение к службе".
    Из этого же приказа мы узнаём, что личный состав часто не соблюдал правила ношения униформы, а некоторые солдаты до сих пор ходили со знаками различия своих прежних частей, в частности с черепами "Тотенкопф" в петлицах, упорно не желая заменить их на руны.
     Были в дивизии и проблемы "алкогольного" характера. Вот с этим-то уж Дебес мириться был больше не намерен:



    "Вопреки моему предупреждению, все еще отмечается распитие алкоголя. В первом случае три унтершарфюрера из дивизии были приговорены к трем месяцам тюрьмы каждый.
     Во втором случае - один унтершарфюрер и один штурмман получили по два месяца тюрьмы, а один роттенфюрер и один штурмман - по шесть недель. В дополнение один унтершарфюрер понижен в звании.
       В третьем случае был задержан офицер, которого я приказал арестовать и отдать под трибунал. Эсэсовец не должен тратить деньги на алкоголь, а должен жертвовать их в фонд "Зимней помощи".

104
Sdkfz 222

     После этого в частях была установлена суровая дисциплина. В качестве примера можно привести обстановку в саперной роте Альберта Брандта. Хотя отношения внутри роты и были товарищескими, Брандт безжалостно карал любое нарушение дисциплины.
       Когда один из молодых солдат был пойман на краже кролика, то был немедленно приговорен к шести месяцам заключения. Солдат наказывали даже за курение на посту либо при чистке оружия, не говоря уже о более серьезных проступках. Как результат, проблемы дисциплинарного характера быстро отошли на второй план.

Копия (2) Безымянный
Безымян6ный

    Также внимание уделялось и такой важной теме, как "Наши враги", изучение которой воспитывало у солдат ненависть к противнику и веру в конечную победу Германии. В качестве врагов немецкого народа выделялись британцы, американцы, евреи и большевики. Именно по этим принципам в дивизии и начала проходить мировоззренческая подготовка.
    Тем не менее, такой подход Дебеса, то есть сосредоточение только на германской истории и "врагах", не нашел большого отклика у солдат и офицеров вверенной ему дивизии. Как указал солдат СС Вернер Питцка, на лекции "Наши враги" он не узнал ничего нового, поскольку все это он слышал еще в Гитлерюгенде.
      Кадровый костяк 10-й дивизии СС составляли военнослужащие, переведенные из других частей войск СС и имевшие опыт боев на Восточном и Западном фронтах. Таких ветеранов в дивизии было около 30%.
    Интересно отметить, что основная масса офицеров, назначенных в дивизии на старшие командные должности, ранее служила в дивизии СС "Тотенкопф", из них минимум 20 офицеров прошли через службу в охране концлагерей.

$_57 (6)
106

       15 марта 1943 года Адольф Гитлер присвоил 10-й дивизии СС почетное наименование "Карл Великий". Свое решение фюрер прокомментировал следующим образом:
    "1200 лет прошло с рождения человека, который, соответственно историческим фактам, силой и кровью объединил германские племена в могучую империю".
    Комичность этого момента заключалась в том, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер довольно неприязненно относился к фигуре Карла Великого. Еще в 1935 году он санкционировал постройку специального мемориала в память о 4500 саксах, казненных по приказу Карла Великого в 782 году. И вот теперь дивизия СС получила имя этого "врага германских племен".

Трофейные "Шерманы" дивизии "Фрундсберг".

7IbWhqPkUrQ
_BT08Xq8Eo0

      3 октября 1943 года Адольф Гитлер приказал реорганизовать 10-ю дивизию СС в танковую дивизию и присвоить ей новое почетное наименование - "Фрундсберг", в честь Георга фон Фрундсберга (1473-1528).
    Новое название было весьма эксцентричным, ибо об этой личности мало кто имел представление даже в Германии. Как едко отметил британский историк Г. Уильямсон, дивизию назвали в память "полузабытого командира германских ландскнехтов, служившего Священной Римской империи при Максимилиане I и Карле V, и умершего от удара при попытке унять разбушевавшихся наемников, которым задержали жалованье".
По этой причине в начале ноября 1943 года Лотар Дебес разъяснял своим людям:
       "Личность Фрундсберга исчезла из современного исторического осознания немецкого народа. Хотя он и был предводителем ландскнехтов, но мало немцев знают, кто такой был Фрундсберг. Фюрер дал нашей дивизии его имя…
       Ландскнехты были самобытными и превосходными солдатами… Мы будем носить имя великого немца с гордостью! Фрундсберг - это пример, на который мы должны равняться в этой войне… Мы должны оживить это гордое имя".

TddYHPmeWF4Frundsberg.1001

       Положение с моторизацией "Фрунсберга" было на недостаточном уровне. Выход командование нашло довольно оригинальный: поскольку дивизия принимала участие в разоружении итальянских войск в Южной Франции, то Дебесу просто приказали пополнить свой транспортный парк за счет трофейных итальянских машин.
      То, что большая часть этой техники мало соответствовала немецким стандартам, а половина ее еще и была полностью изношенной, в расчет не принималось. Но даже такой нестандартной мерой полностью снарядить дивизию техникой не удалось

SS-division-Frundsberg
MVC-012S_LG (2)

     Сложившуюся невеселую ситуацию наглядно иллюстрирует положение в 5-й роте 10-го танкового полка СС. В феврале 1944 года рота имела на вооружении:
4 британских мотоцикла "Триумф" (причем все они имели проблемы с двигателями),
4 легких "Фольксвагена" (из которых три неработоспособны),
один "Опель-кадет",
один тяжелый грузовик "Штейер", один легкий французский грузовик "Ситроен" (в нерабочем состоянии),
6 средних грузовиков "Форд" (три из них не работали),
по одному грузовику "Шкода" и "Опель-блиц" (оба требовали ремонта),
1 легкий "Зауэр" и два полугусеничных грузовых транспортера "Маультир".
Из 20 танков Pz-IV, числившихся в роте, 6 нуждались в замене двигателей, а еще два требовали ремонта.
Положение с бронетехникой не изменилось до самого момента отправки дивизии на фронт.

88d8d4c6dd7f4660909ee05e6639c01e_max_393x360
e2f41b0c14124111ae25e7b7cabf7b59

    В 2006 году лауреат Нобелевской премии в области литературы знаменитый немецкий писатель Гюнтер Грасс неожиданно для всех объявил, что в 1944-1945 годах он был солдатом войск СС и служил как раз в дивизии СС "Фрундсберг".
    Это неожиданное признание, более чем через 60 лет после войны, отвернуло от Грасса многих его поклонников, даже многолетних сторонников писателя из Социал-демократической партии Германии, которые на удивление быстро присоединились к "общественным судьям и обвинителям".
       Однако Грасс не спешил каяться в своем прошлом. Напротив, он заявил, что воспринимал войска СС как космополитическое элитное соединение, а в двойных рунах в петлицах униформы СС не видел ничего предосудительного.

cuff-frundsberg
Heinrich Heinz Arthur Harmel 2
Frundsbergfest



Фестиваль Фрундсберг в Баварии.

{e8d51b23-257e-1b33-e7b1-cafaa30571cc}




(Добавить комментарий)


[info]kesar_civ@lj
2014-12-23 12:22 (ссылка)
Почитал Вики, ни фига не понял, чем же он современным немцам так может быть интересен.

Вот я понимаю был у них там рыцарь какой-то, который восстание против феодального строя возглавил. Вот это был человечище!

Его СС правда тоже типа уважало. Даже песню на современный лад переложили, мне очень нравится.

Он хоть и уважаем был ссовцами, но всё же наш человек, а не их. Левых взглядов, за справедливость и отсутствие угнетения был.


А этот? Наёмник и хрен пойми что.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 12:41 (ссылка)
"был у них там рыцарь какой-то"

Даже два.:)
Руководители крестьянской войны в Германии.

Флориан Геер - к честь его назвали 8-ю кавалерийскую дивизию СС.

И Гец фон Берлихинген - в честь его назвали 17-ю моторизованную дивизию СС.

А Фрундсберг...https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрундсберг,_Георг_фон


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kesar_civ@lj
2014-12-23 12:45 (ссылка)
А ну да, точно он.

"Флориан Геер - к честь его назвали 8-ю кавалерийскую дивизию СС."

А про этого даже не знал:

"И Гец фон Берлихинген - в честь его назвали 17-ю моторизованную дивизию СС."


Так чем же люб немцам этот самый Фрундсберг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 12:51 (ссылка)
Знаменитый германский генерал начала 16-го века, одержал немало побед и организовал армию ландскнехтов на службе Германского Императора Первого Рейха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artjom789@lj
2014-12-23 16:40 (ссылка)
>>Знаменитый германский генерал начала 16-го века
Даже фильм есть (и наверное не один), где Фрунсберг по сюжету проходит. Великий Медичи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 16:45 (ссылка)
Да, видел.

Георг фон Фрундсберг, верный слуга императора и «отец ландскнехтов», имел несчастье прожить слишком долго. Ни пуля, ни меч, ни копьё не оборвали его жизнь и не спасли от неизбежной потери иллюзий. В итоге 55-летнего воина уложили его же ландскнехты.
Кампания 1527 года проходила тяжело, а жалованье войскам почти не платили. Доведённые до крайности, наёмники отказывались повиноваться приказам, и даже сами часто требовали от полководцев атаковать тот или другой городок, где можно было хоть чем-то поживиться.
Наконец, терпение ландскнехтов совершенно иссякло, и они отказались двинуться дальше, если им не будут платить.
Сам Фрундсберг тогда собрал их 16 марта в лагере близ Сан-Джованни, и долго говорил с ними, раздавая самые щедрые обещания. По словам хронистов, он говорил искренне и с чувством, так что мог бы стронуть с места камень, но ландскнехты больше не верили своему отцу. Они снова стали кричать «Geld! Geld! — Жалованье! Жалованье!» и даже опустили пики, не давая офицерам подойти.

Фрундсберга там же хватил удар. Войска притихли. Полководца унесли в его палатку, и хотя вечером он смог сидеть за столом с офицерами, речь к нему ещё долго не возвращалась, а потом его поразили паралич и лихорадка.
Все в армии погрузились в уныние. Из любви к командиру, ландскнехты остались в строю, но вскоре сполна возместили свои лишения во время знаменитого взятия и разграбления Рима.

А Фрундсберг несколько месяцев валялся в Ферраре, покинутый почти всеми, кроме кредиторов, которым он перед походом заложил всё своё имущество для финансирования военных амбиций императора. Даже сын его отправился дальше с армией (и сгинул в Риме).
Лечил старика Карпо из Феррары, знаменитейший врач своего времени. Процедуры, отражавшие пик тогдашней медицины, состояли в следующем. Карпо провёл диссекцию надкостницы черепа, стараясь выяснить причину болезни Фрундсберга.
Затем он стал прижигать виски больного расплавленным золотом, каждый день натирал его тело маслами и золотой водой, а также купал в ванне, наполненной оливковым маслом, в котором предварительно была сварена лиса. Ничто не помогло.

Так что когда Фрундсбергу стали писать, прося его снова возглавить войска и спланировать кампанию, старый воин ответил жалобами на неблагодарность государей, служба которым оставила его нищим и больным.
Прежней жертвенности не осталось. Фрундсберг следующей весной ещё ненадолго присоединился к армии в Ломбардии, а летом отправился домой, в замок Миндельхайм, где и умер через восемь дней, в конце августа 1528 года.
Он, конечно, не знал, что так же печально закончатся жизни и многих других полководцев Ренессанса, слишком верно служивших своим королям, а вот вспоминал ли Фрундсберга, например, Амброзио Спинола, когда умирал в такой же бедности, да ещё и оболганный, обесчещенный, затравленный Оливаресом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artjom789@lj
2014-12-23 16:54 (ссылка)
Судьба наёмника...
А вот служил бы по призыву...то да конца бы жертвенности хватило...:)
>>Амброзио Спинола
Про этого даже фильмов не сняли (слышал имя в "Капитан Алатристе"). Не Альба...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 16:59 (ссылка)
Классика про ландскнехтов:



(Ответить) (Уровень выше)


[info]alfred_berzin@lj
2014-12-23 12:40 (ссылка)
Очевидно, и у СС были проблемы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 12:42 (ссылка)
Чем ближе к концу войны тем больше проблем.
Если уже создавали дивизии СС из "неполноценных народов".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 20:13 (ссылка)
Часть личного состава дивизии была привлечена к антипартизанским акциям. В частности, в боевом рапорте II танкового корпуса СС отмечалось, что ягдкоманды из 9-й и 10-й дивизий СС приняли участие в ликвидации советской «банды» численностью почти 300 человек, среди которых оказалось 20 «советских парашютистов» в районе Бобрки.

Досталось и националистическим силам: кроме этого, в районе Бережан эсэсовцами был разгромлен отряд Украинской повстанческой армии (причем бандеровский), численностью около 200 человек.

Характерно, что, несмотря на операции против украинских националистических сил, в ходе пребывания под Львовом в состав дивизии были зачислены украинцы, в основном в качестве переводчиков и добровольных помощников (Хиви — Hilfswillige — добровольный помощник), всего их было около 200 человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alfred_berzin@lj
2014-12-24 04:47 (ссылка)
Бандеровцев наши не добили, а зря,зараза расползается по Украине...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]livejournal@lj
2014-12-23 13:33 (ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://lj.rossia.org/support/faqbrowse.bml?faqid=303).

(Ответить)

воспринимал войска СС как космополитическое элитное с
[info]amonov@lj
2014-12-23 16:16 (ссылка)
Экие история повороты делает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: воспринимал войска СС как космополитическое элитно
[info]oper_1974@lj
2014-12-23 16:18 (ссылка)
Скорее круги по спирали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilljan@lj
2014-12-23 17:39 (ссылка)
"Шерманы" трофейные после знаменитого боя Эрвина Бахманна,когда 2 "Пантеры" подбили 7 и захватили 12 "Шерманов"...за этот бой он получил РК.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 17:52 (ссылка)
В Африку «Шерманы» прибыли накануне сражения у Эль-Аламейна, после которого немецкие войска все время отступали, поле боя оставалось за англичанами и захватить новейший американский танк немцы не могли.
Удалось им это только в Тунисе в конце февраля 1943 года. Захваченный «Шерман» был доставлен в Германию.

На Восточном фронте трофейные «Шерманы» использовались Вермахтом эпизодически. Известен лишь один случай формирования взвода из пяти танков этого типа, захваченных у Красной Армии.

Уже в первые недели боев с войсками союзников в Нормандии многие немецкие части обзавелись подразделениями трофейных «Шерманов».

Так, например, в 21-й танковой дивизии имелось четыре «Шермана», столько же в 25-й моторизованной дивизии.
В составе 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг» воевали десять «Шерманов», в 5-й парашютно-егерской дивизии — шесть.
В других частях Вермахта и войсках СС на Западном фронте, как правило, имелось по одной-две машины данного типа.
Причем это могли быть как американские трофейные танки, так и захваченные у англичан «Шерман Файэфлай». Последние особенно ценились немцами из-за исключительных баллистических качеств английской 17-фунтовой пушки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-23 17:56 (ссылка)
Немцы в Тунисе целехонький "Тигр" потеряли...так,что обмен был явно не равноценный:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 18:03 (ссылка)
Немцы в Тунисе целую группу армий потеряли.

В плену оказались, по утверждению союзников, около 240 тысяч человек, примерно поровну немцев и итальянцев (немцы объявили о сдаче 150 тысяч солдат).
"Наше самое бесполезное поражение", - так назвал Тунисскую операцию немецкий генерал Рун.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-23 18:06 (ссылка)
Потом на Западе стали сравнивать Тунис и Сталинград..........

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 18:11 (ссылка)
Одно за другим случилось.
Что здоровья Германии не прибавило.

Но Сталинград для немцев в моральном плане не сравнить с Тунисом.

Но и амеры после Туниса осмелели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-23 18:29 (ссылка)
Гитлер и союзники потеряли в Сталинградской битве 1,5 млн (безвозвратные и санитарные потери)....учитывая,что 6-я армия была одна из лучших-это писец!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-23 18:37 (ссылка)
Ну, мы тоже больше миллиона потеряли.

По ожесточению не сравнить.

Германия и Италия потеряли в Тунисе свыше 300 тыс. солдат и офицеров, из них 30 тыс. убитыми, 26 500 ранеными и до 240 тыс. пленными. Союзники потеряли более 70 тыс. человек, из них более 10 тысяч убитыми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gilljan@lj
2014-12-23 18:52 (ссылка)
Да конечно....учитывая потери у немцев обстрелянных-опытных солдат они были невосполнимы.
В Тунисе у немцев воевали свежие части,а орлов Роммеля постепенно англы выбили...да и было их мало.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]welder_history@lj
2014-12-24 05:02 (ссылка)
"Эсэсовец не должен тратить деньги на алкоголь, а должен жертвовать их в фонд "Зимней помощи"." - в России без алкоголя... Жестоко!!! :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-12-24 06:54 (ссылка)
Не доперли они до "фронтовых 100 грамм" в наших условиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]welder_history@lj
2014-12-24 10:47 (ссылка)
Наши "фронтовые 100 грамм" привели к победе, а их 100 грамм привели бы к депрессии и суициду раньше времени :-)

(Ответить) (Уровень выше)

Ландскнехты фюрера.
[info]livejournal@lj
2015-03-09 19:03 (ссылка)
Пользователь [info]monsenor@lj сослался на вашу запись в своей записи «Ландскнехты фюрера. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ландскнехты фюрера. [...]

(Ответить)