oranta - Мифы о потеряннной России: экспорт хлеба [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мифы о потеряннной России: экспорт хлеба [Dec. 20th, 2006|01:24 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Английская королева Виктория предпочитала хлеб из самарской пшеницы. Самарская пшеница полагалась лучшей. Лучший хлеб, это все знали в Европе, был именно из русской и украинской пшеницы, выращенной в черноземных губерниях. Которую охотно закупали в Европе. Но кто ее туда экспортировал? Россия? Государство российское? Да НИ-КОГ-ДА! Торговцы-оптовики, скупщики, закупавшие зерно, обычно в крупных поместьях, организованных уже по-капиталистически (помните про "юнкерский" стиль агрокультуры?).
При этом с 1990 по 1913 год Россия еще больше этой самой пшеницы ИМПОРТИРОВАЛА, из той же Германии - но это было дешевое, фуражного качества зерно, выращенное на истощенных почвах с помощью химических удобрений. Русский хлеб русскому народу был обычно не по карману.
Про урожайность. Статистика времен правления царя Николая Второго показывает прелестные цифры - в самые урожайные годы в России не собиралось более 6 пудов зерна на человека. А с учетом кормления домашнего скота и птицы прожиточный минимум был 15 пудов.
Слово "массовый голод" в русской прессе было запрещено, его заменяли эвфемизмом "недород". В 1901 году вышел царский указ, ЗАПРЕЩАВШИЙ помогать голодающим. Всем, кроме специальных государственных губернских комиссий. Земства, землячества и частные благотворители не имели права собирать средства и раздавать хлеб голодным. При известных византийских традициях русского чиновничества можно только догадываться, сколько при такой постановке дела перепадало голодающим - а сколько тратилось на кутежи с девками и покупку недвижимости за границей или в отдаленных плодородных местностях.
Собственно, ничего не изменилось... Читаем "светскую хронику". Стоило столько трепыхаться более сотни лет...
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]flammar@lj
Date:December 20th, 2006 - 08:44 am
(Link)
При этом с 1990 по 1913 год Россия еще больше этой самой пшеницы ИМПОРТИРОВАЛА, из той же Германии - но это было дешевое, фуражного качества зерно, выращенное на истощенных почвах с помощью химических удобрений. Русский хлеб русскому народу был обычно не по карману.

А чо, классная схема: туда - эксклюзивное зерно, с крутым пиаром про его "экологическую чистоту", оттуда - тиражное и фуражное, в 5-10 раз дешевле. Вот и Паршева немного преодолели. И сейчас такая схема реальна. Русь-Россия себя никогда полностью хлебом не обеспечивала. До всяческой якобы "монголо-татарщины" рыбой догонялись, медом с пасек, грибами. Ну и торговлей по рекам жили. Это потом начали горожан в деревню выселять и заниматься изнасилованием биопотенциала экосистем под маркой общинного сельского хозяйства. Реки от чрезмерной распашки обмелели нафиг.
From:[info]flammar@lj
Date:December 21st, 2006 - 06:22 am
(Link)
Спасибо за еще важное свидетельство в пользу того, что Россия никогда себя полностью сама хлебом не обеспечивала.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 21st, 2006 - 07:22 am
(Link)
Слово "хлебный комиссар", кстати, придумали задолго до 1917 года. А.С. Пушкин в т.н. "южной ссылке" (хотя всем известно, что он там был просто на госслужбе) был, в числе прочего, и хлебным комиссаром - широко известен его хулиганский отчет про саранчу:)
From:[info]flammar@lj
Date:December 21st, 2006 - 08:42 am
(Link)
А.С. Пушкин в т.н. "южной ссылке" (хотя всем известно, что он там был просто на госслужбе)
Ну четкой границы между "почетной ссылкой" и назначением к черту на рога нет...
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 21st, 2006 - 07:24 am
(Link)
Чтобы не голодать и не импортировать зерно, да, не обеспечивала. Говорят вот сейчас уже второй или третий год обеспечивает, даже экспортирует. Но лучше бы пцыцу зерном кормили, вместо ввоза гормональной курятины.
From:[info]flammar@lj
Date:December 21st, 2006 - 08:47 am
(Link)
Куриные ляжки вроде по амерским сан. нормам сжигать надо (если никто не ест). Дорого. Дешевле в Россию сплавить.

"По весу" наверно дешевле ипмортировать мясо, чем зерно...
[User Picture]
From:[info]freevad@lj
Date:December 24th, 2006 - 06:06 am
(Link)
Да, славно Столыпин поработал...