О благотворительности - Тургенев и Толстой |
[Mar. 31st, 2007|03:12 pm] |
Известно, они были друзья. А потом между ними чуть не случилась дуэль. Правда, их помирили и сохранили их таланты для нации и человечества. Было дело так. Как-то Тургенев, со слезами умиления на глазах стал рассказывать, как одна его маленькая родственница со своей английской гувернанткой по воскресеньям ходит со своими швейными принадлежностями к беднякам и чинит их лохмотья. Толстого это моментально вывело из себя: "Какое вопиющее издевательство над нищетой!". То есть что Толстого возмутило? Что богатая девочка-аристократка ходит к беднякам и чинит своими белыми ручками их лохмотья, до которых у них у самих руки не доходят, вместо того, чтобы просто КУПИТЬ и ПОДАРИТЬ им новую одежду. Ведь проще купить, правда. И не ходить к ним, не трогать их грязные лохмотья. Купить, отвязаться и забыть. Но в этом-то и состоит разница между менталитетом русской элиты и европейской. Кинуть голодному кусок хлеба проще, чем научить всегда зарабатывать себе на этот самый кусок хлеба. Дать голодному рыбу проще и выгоднее для дающего, чем дать ему в руки удочку, предоставить место на берегу и научить ловить рыбу. Вот ведь... Научатся бедняки штопать свое тряпье, а там поднатореют и новое себе сошьют, да и богатых пошлют. А это неинтересно элите. При одном и том же доходе интереснее быть "богатым среди бедных", чем "середнячком среди середнячков" - это показывают результаты опросов во многих странах. Ведь что такое сто долларов в Штатах? Двухчасовой заработок среднего програмиста. А в Никарагуа или на Кубе на эти деньги может жить два-три месяца семья в пять-шесть человек. Голодного надо накормить. А потом научить кормить себя самого. По-моему, так. |
|
|
Comments: |
Стоп. Девочка-аристократка же их НЕ УЧИЛА. Может, она и сама-то шить не умела. Криво-косо штопала их одежду, вместо того, чтобы подарить новую-хорошую.
Она чинила одеджу бедняков под руководством гувернантки. Рукоделию в Европе обязательно обучали аристократок. А в монастырских пансионах их заставляли и полы мыть - для подготовки к жизненным испытаниям. Это просто разное отношение - кинуть кусок и отвязаться или помочь людям преодолеть свои невзгоды иобрести достоинство, потому что починенная одежда уже не лохмотья.
Да, но речь-то о том, чтобы НАУЧИТЬ заработать. Как ни крути, богатая девочка их не учила штопать. Она сама на них УЧИЛАСЬ под руководством гувернантки.
Она ПОКАЗЫВАЛА, что ложмотья можно починить, тем самым давая стимул изменить жизнь к лучшему. Шить тогда все умели - бедняки носили чаще всего одежду собственного изготовления. Труднее было найти женщину из народа, НЕ умеющую шить:) Просто в состоянии безнадеги на дырки забивали. А она с гувернанткой показывала, что не надо забивать, что все в их руках.
я за толстого. люди изначально неравны, поэтому пусть бедняки прислуживают богатым, а богатые иногда кидают им объедки.
| | Очень в тему, хоти и с национальным колоритом | (Link) |
|
в ленте буквально рядом у gingema:
Как-то местечковый скупердяй увидел, что его жена собирается выбросить протухшую курицу. -Куда, зачем?! - захлопотал он. - Нельзя ее выбрасывать - лучше отдадим бедняку, а то он уже забыл запах курятины.
Так и сделали. Бедняк курицу съел и попал в больницу с сильным отравлением. Скупердяй с женой отправились его навестить.
Назавтра бедняга умер, и скупердяй с женой сходили на кладбище.
Через пару дней, возвращаясь с шивы в доме бедняка, скупердяй задумчиво сказал жене: -Слушай, курица - это просто-таки чудо-птица! При помощи одной тухлой птицы мы выполнили сразу четыре заповеди - помогли бедному, навестили больного, явились на похороны и утешили скорбящих! А ты хотела эту курицу выбросить!
Не знаю, но почему-то вспомнилось: "Настоящая королева - та, которая сама штопает себе чулки в темнице." Вообще, - это гораздо большее самоотречение - чинить одежду вместо того, чтобы "отвязаться" покупкой новой вещи. И потом труд всегда ценился больше, чем подачки.
учить работать бедняков - это примерно как папуасов учить чувашскому языку.если тока с раннего детства. | |