oranta - February 21st, 2013 [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 21st, 2013

Юрский, Гомиашвили, Миронов [Feb. 21st, 2013|11:38 am]
[Current Mood | okay]
[Current Music |מיזרחי]

Все они играли Остапа Бендера.
Лучший, конечно, Юрский. Он играет бродягу-философа, героя испанского плутовского романа 16-18 века, цитирует Панурга так, что сразу лезешь в том Рабле.
Арчил Гомиашвили играет просто жулика и проныру, каким, возможно, он и был сам в жизни, судя по. Особенно насмешило, что в одном из интервью он жаловался, что Татьяна Лиознова, несмотря на то, что он был тогда ее любовником, роль Штирлица отдала не ему, Арчилу Гомиашвили, а Тихонову. Я представила в роли Штирлица Гомиашвили  - и долго смеялась.
Андрей Миронов... он просто гениально "прочитал" текст романа, но в целом я даже не могу назвать "12 стульев" с Мироновым как полноценный фильм. Это бенефис Миронова, отчасти - Папанова, и только так я воспринимаю этот фильм. "Театральный" грим Миронова в этом фильме подчеркивает, что это не столько фильм, сколько театрализованная читка романа. В общем, это вообще не фильм, но спасибо Захарову, что снял Миронова. Миронова вообще надо было снять во всех его театральных работах, как сняли его гениального "Фигаро" в 1974.
А вот Юрский - настоящий Остап, 100% узнаваемый жулик, бродяга и притом аристократ-философ, вынужденный обретаться в "нижних сферах", по сути недостойных его, растасканный на цитаты правильными советскими мальчиками, комсомольцами-карьеристами. У папы до сих пор хранится рукописный журнал "Антилопа-гну", где он еще в университете писал со своими друзьями. Весь журнал состоял из цитат Ильфа и Петрова, эпиграмм, рассказов о друг о друге в контексте сюжетов Ильфа и Петрова.


А пропо, если кто читал первую авторскую версию романа "12" стульев, то заметил там 2-.ю главу, где долго и подробно описывалось прошлое Ипполита Матвеича. Он был описан не как типичный "гнилой дворянин", а как редкостный раздолбай, мот и повеса, промотавший все или почти все задолго до 1917.  Потом эту главу убрали, так как Кису Воробьянинова надо было сделать "типичным" дворянином, а не эксклюзивным экземпляром, в угоду совпропу. Что роман вроде бы не испортило, но впечатление о персонаже сильно имзменило - для тех, кто не жил до 1917 и не был знаком с дворянами, Киса был "типичным" дворянином. Увы.

LinkLeave a comment

Бобы они и есть бобы [Feb. 21st, 2013|12:59 pm]
[Current Mood | okay]
[Current Music |מזרחי]

Библия пугает грешников, что пищей их будут только бобы, в наказание за грех гордыни. То есть пугает Библия не столько адовыми муками, сколько дурным концом жизни на земле.
Я уже много писала про бобовые.
В двух словах из моих прошлых постов.
1) Бобовые надо уметь есть и готовить, тогда не будет "газов".
А. Готовить, непременно замачивая, меняя часто воду, и первую воду всегда сливать, прокипятив 3-5 минут.
Б. Готовить непременно со специями, сочетая острые (все виды острого перца любого цвета) и ароматические (от  семян кориандра и кумина до фенхеля, любистока, укропа и пр.).
В. Бобовые надо есть после сырых овощей, то есть после салатов. И желательно с небольшой паузой минут в 15-20.
Г. Бобовые можно и нужно готовить со злаками - рисом, пшеницей, квиноа, гречкой, с пастой тоже отлично. Во многих этнических кухнях есть блюда из бобовых со злаками, даже в русской - горох с овсом, горох с ячменными крупами и пр. Не говоря о сое с рисом в Китае, кускусе с бобами у арабов, дале с рисом в Индии.
И главное - бобовые не терпят обжорства и привычного "цивильного" разнообразия. Это постная еда.
Поэтому очень даже глупо есть после обеда с бобовыми сладкий десерт или есть что-то молочное. Впрочем, есть любители попердеть, я им не указ.
Сегодня расскажу о некоторых видах бобов в Карибской кухне.
1) белая мелкая фасоль-черноглазка и нут(гарбансо, хумус) - используются выходцами из Индии и их потомками. Черноглазка отличается тем, что не имеет выраженного бобового вкуса, и впитывает в себя все ароматы и вкусы овощей, масел, специй, чем и ценна. Ну а нут, он и есть нут - из него можно делать все что угодно, от хумуса до средства для ухода за волосами и кожей
2) Красная фасоль пинто (или кидни) идет в основном в чили (с мясом или без), часто с ней готовят и рис - европейские повара. Но никогда рис не готовят с этой фасолью сами латиноамериканцы, они используют только местный сорт фасоли очень характерного вида - красно-коричневая, с ноготь мизинца, округло-квадратной формы. При наличии этой фасоли кубинцы или сальвадорцы, или никарагуанцы ни за что не станут брать большую красную фасоль, известную всем по супермаркетам
3) черная фасоль - довольно мелкая, идет на фиолетово-черный фасолевый суп с чесноком, на "гайопинто" (касаменто и пр.), то есть блюдо из риса с фасолью. Основная еда в Карибском Бассейне и Центральной Америке. Ею заменяют ту самую "специальную" фасоль 1)" эмигранты из Карибского бассейна и Центроамерики в Штатах, Европе и везде.
4)  Pigeon peas (Gandules). Привезены эти бобы рабами-неграми из Африки Отличаются плотной оболочкой и очень вкусной внутренностью. Чаще используются в Пуэрто-Рико, поэтому хорошо известны в Штатах. Я их стала есть в Израиле - покупаю у эфиопов и йеменцев.

Вообще, то, что называется "хумус", то есть бобовую пасту-маканку-намазку (dip-spread) можно на самом деле делать и из других видов бобовых. Не изо всех, но из многих. Если не пытаться делать "точно как хумус", получаются вкусные вещи. Как, кстати, и "фалафель" - то есть фрикадельки из нута(хумуса), можно делать и из сои, и из больших белых бобов, и даже из смесей разных бобовых.

Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 21st, 2013 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]