Шурик как эволюция Иванушки-дурака |
[Mar. 12th, 2008|07:14 pm] |
Гайдай мог бы сделать сериал с Шуриком из десятков серий. Но он сделал только мини-сериал "Операция Ы и другие приключения Шурика" да "Кавказскую пленницу, или новые приключения Шурика". Почему Шурику была обеспечена такая сверхпопулярность в народе? Да потому что к середине 60-х народ ассоциировал себя уже не с пьяным пролетарием, тьфу, жлобом-гегемоном, Федей, а с положительным, шустрым и сообразительным очкариком Шуриком. А сейчас подумалось... ведь Шурик стал героем-победителем в горах Кавказа, спасая "новую женщину гор" от диких горцев ПОСЛЕ того, как победил и даже выпорол в педагогических целях "своего" пьяного жлоба. Мдя, аж не по себе стало. |
|
|
Comments: |
Гайдай ващще гений,закачал себе фильму "За спичками", абсолютный шедевр,разве что погонь многовато.... Чел просто вышел из тесных рамок МИФа(архетипа) и оказался над схваткой :))))
При отправке №контингентов" в Чечню я бы показывала последовательно оба фильма про Шурика. "Плохих горцев" способны одолеть положительные Шурики в союзе с "хорошими горцами" (шофер Эдик), но не ужравшиеся жлобы-гегемоны.
Ну как же, а "Иван Васильевич"? Там Шурик еще и Обком-Обкомыча Управдом-Управдомыча прессует :)
Это я чота забыла, меа кульпа. Но это уже Булгакова приспособили и Шурик там уже совсем взрослый. И жена его не "женщина гор" Н.Варлей, а Селезнева почему-то:)))
Так она ж с "операции Ы", если не ошибаюсь :)
И такая же параллель: "плохие горцы" и не горцы вовсе, и вааще инспирированы партийным боссом... Говорят, жену героя Мкртчана на деле играла его же жена. жалко их обоих...
Кстати - вот еще параллель (это я вчера после вашей темы еврейских героев): между Моисеем и его 40-летним походом и летчиком Маресьевым. Один вел к новому и неизвестному, а второй всеми силами стремился вернуться в знакомое и известное... Заметьте, что оба на момент действия были абсолютно непьющими! ;-))
Самое интересное, что "Кавказская пленница" снималась, скорее всего, не на Кавказе, а в Крыму, судя по видам, где-нибудь между Бахчисараем и Севастополем. "Не по себе" Вам стало совершенно напрасно - Шурик в "Операции Ы" - студент технического вуза, а в "Кавказской пленнице" - какого-то другого, ибо никакой технический вуз (особенно такой, где изучались ускорители - вспомним 2-ю новеллу "Операции Ы") не отправлял своих студентов собирать байки и тосты на Кавказ. То есть, получается, что два фильма мало чем связаны - только образом Шурика, который при той же внешности оказывается совершенно другим человеком. А троица за год между двумя фильмами успела не только отсидеть за кражу со склада, - за которую уж три года, как минимум, точно бы схватила - но еще и автомобиль приобрести. Но это уж совсем занудство.) И троица, и товарищ Саахов с Джабраилом на "диких горцев" похожи очень мало. Настоящие "дикие горцы" тогда тоже были, но пока сидели тихо - до 1991 было еще очень далеко.
Это-то понятно:) Но Шурик рассматривается как борец со злом - я имею ввиду эволюцию образа (образ-то воспринимается цельно:). Очкарик-интеллигент побеждает, скручивает и порет "гегемона"-пролетария, показывая кто хозяин положения. А потом уже едет как носитель ценностей цивилизованного мира учить жизни горцев:))) | |