oranta - Я пока на работе сижу [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я пока на работе сижу [Apr. 18th, 2008|02:28 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Заехала в ФСБ, у меня приняли заявление.
НО. Вопрос юристам. ДОЛЖНО ли у меня, согласно прописанным Законодательством РФ процедурам, остаться что-то на руках - типа "заявление от гражданки принято"??????
Должен ли был мне представиться человек, принявший заявление???

Потому что он мне не представился - и ничего, кроме номера телефона, по которому я могу узнать, дан ли какой-то ход моему заявлению или нет.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]miliprepod@lj
Date:April 18th, 2008 - 05:55 am
(Link)
Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г. Москва О едином учете преступлений
http://www.rg.ru/2006/01/25/uchet-prestupleniy-dok.html
Тут читайте.
[User Picture]
From:[info]pogorily@lj
Date:April 18th, 2008 - 06:16 am
(Link)
Конкретных ссылок на законодательстов не дам.
Но "общебюрократический" порядок и практика его применения таковы.

Заявление, если оно подается лично, сдается в отдел писем (или аналогичное подразделение). Есть в любом достаточно серьезном учреждении такое окошко. Где именно, если сразу не увидишь, можно уточнить у вахтера.

Заявление надо подготовить в двух экземплярах, второй - ксерокопия первого (ну или распечатать на компьютере в двух экземплярах). Подпись на каждом экземпляре должна быть настоящая, т.е. если ксерокопия - сперва откопировать, потом на обоих расписаться.

Идти подавать заявление лучше с двумя свидетелями, или по крайней мере с одним. В одиночку - нежелательно (т.к. в случае чего их слово против вашего слова - паритет, а свидетеля что подтвердил бы ваши слова нет).

Надо требовать, чтобы на копии они указали, что заявление принято, с временем, датой, подписью, печатью или штампом. Регистрируют его обычно сразу же, так что и регистрационный номер указывают.

На самый крайний случай можно составить (прямо тут же) вместе со свидетелями (вот для него хороши два свидетеля, чтобы были три подписи) акт о том, что "сдано заявление туда-то тогда-то, дать письменное подтверждение получения сотрудник отказался". За подписями всех троих, с указанием для всех троих паспортных данных.

Можно послать заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление от почты является документом, подтверждающим, что дошло до адресата. Но лично, со всеми вышеописанными моментами, на мой взгляд, лучше, хотя возни больше.

И еще. Заявление можно подать и в прокуратуру. А уж она в ФСБ или МВД (или еще куда), если надо, переадресует.

Все это на случай, если действительно всерьез "отпихиваются".
Как правило все это излишние предосторожности. По телефону, который дали, можно узнавать о прохождении рассмотрения. и этого обычно достаточно. Но всяко бывает.

Крайне важно также правильно составить заявление. Надо понимать, что читать его будут самые обычные, замученные работой люди. Которым вряд ли понравится продираться через текст в несколько страниц, чтобы понять, о чем это и чего заявитель хочет.
Например, в данном случае что-то вроде "Я имею важную информацию по делу (или событию) такому-то. Прошу допросить меня как свидетеля. Суть имеющейся у меня информации состоит в том, что (и далее кратко изложить суть, должно быть отражено все существенное, но ничего лишнего)".
Просить, на мой взгляд, надо в данном случае именно о том, чтобы вас допросили как свидетеля. Т.к. в уголовно-процессуальном смысле протокол допроса свидетеля - именно то что должно быть.
[User Picture]
From:[info]valentyna@lj
Date:April 18th, 2008 - 09:05 am
(Link)
странно почему не дали ничего.

ты меня только тапками не бей если что, но я надеюсь они тебя всерьез воспринимают.
помню из собственного опыта, как и в милиции и в прокуратуре к некоторым заявителям относились как к детям малым, в смысле так внимательно и чутко, но их заявления всерьез не принимались, потому что заявители были шизофрениками либо еще каким-то образом псих. больными и жаловались на что попало. чаще всего эти люди жаловались на вещи, которые их прямо в общем-то не касались. (у меня почему подозрение возникло: в том доме проживает кроме тебя и потсрадавших еще может 100 человек. так вот у всех остальных жильцов те же претензии что и у тебя, но не подали же все они заявления? а кавказцев видеть можно сколько угодно. мало ли их ходит со свертками.)
просто мне будет очень больно и обидно и неприятно, если тебя запишут в "ту" категорию жалобщиков...
держись!
ты такая очаровательная там в ролике :-))