Comments: |
Конкретных ссылок на законодательстов не дам. Но "общебюрократический" порядок и практика его применения таковы.
Заявление, если оно подается лично, сдается в отдел писем (или аналогичное подразделение). Есть в любом достаточно серьезном учреждении такое окошко. Где именно, если сразу не увидишь, можно уточнить у вахтера.
Заявление надо подготовить в двух экземплярах, второй - ксерокопия первого (ну или распечатать на компьютере в двух экземплярах). Подпись на каждом экземпляре должна быть настоящая, т.е. если ксерокопия - сперва откопировать, потом на обоих расписаться.
Идти подавать заявление лучше с двумя свидетелями, или по крайней мере с одним. В одиночку - нежелательно (т.к. в случае чего их слово против вашего слова - паритет, а свидетеля что подтвердил бы ваши слова нет).
Надо требовать, чтобы на копии они указали, что заявление принято, с временем, датой, подписью, печатью или штампом. Регистрируют его обычно сразу же, так что и регистрационный номер указывают.
На самый крайний случай можно составить (прямо тут же) вместе со свидетелями (вот для него хороши два свидетеля, чтобы были три подписи) акт о том, что "сдано заявление туда-то тогда-то, дать письменное подтверждение получения сотрудник отказался". За подписями всех троих, с указанием для всех троих паспортных данных.
Можно послать заказным письмом с уведомлением о вручении. Уведомление от почты является документом, подтверждающим, что дошло до адресата. Но лично, со всеми вышеописанными моментами, на мой взгляд, лучше, хотя возни больше.
И еще. Заявление можно подать и в прокуратуру. А уж она в ФСБ или МВД (или еще куда), если надо, переадресует.
Все это на случай, если действительно всерьез "отпихиваются". Как правило все это излишние предосторожности. По телефону, который дали, можно узнавать о прохождении рассмотрения. и этого обычно достаточно. Но всяко бывает.
Крайне важно также правильно составить заявление. Надо понимать, что читать его будут самые обычные, замученные работой люди. Которым вряд ли понравится продираться через текст в несколько страниц, чтобы понять, о чем это и чего заявитель хочет. Например, в данном случае что-то вроде "Я имею важную информацию по делу (или событию) такому-то. Прошу допросить меня как свидетеля. Суть имеющейся у меня информации состоит в том, что (и далее кратко изложить суть, должно быть отражено все существенное, но ничего лишнего)". Просить, на мой взгляд, надо в данном случае именно о том, чтобы вас допросили как свидетеля. Т.к. в уголовно-процессуальном смысле протокол допроса свидетеля - именно то что должно быть.
странно почему не дали ничего.
ты меня только тапками не бей если что, но я надеюсь они тебя всерьез воспринимают. помню из собственного опыта, как и в милиции и в прокуратуре к некоторым заявителям относились как к детям малым, в смысле так внимательно и чутко, но их заявления всерьез не принимались, потому что заявители были шизофрениками либо еще каким-то образом псих. больными и жаловались на что попало. чаще всего эти люди жаловались на вещи, которые их прямо в общем-то не касались. (у меня почему подозрение возникло: в том доме проживает кроме тебя и потсрадавших еще может 100 человек. так вот у всех остальных жильцов те же претензии что и у тебя, но не подали же все они заявления? а кавказцев видеть можно сколько угодно. мало ли их ходит со свертками.) просто мне будет очень больно и обидно и неприятно, если тебя запишут в "ту" категорию жалобщиков... держись! ты такая очаровательная там в ролике :-)) | |