oranta - О моногамии как факторе естественного отбора [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О моногамии как факторе естественного отбора [May. 6th, 2008|07:07 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Это отрывок тз трудов Владимира Эфроимсона, генетика, изучавшего роль этического аспекта в естественном отборе человека.

...По-видимому, в условиях частого голода, холода, нападения хищников и врагов женщина и мужчина, часто менявшие партнеров, разрушавшие свою семью, значительно реже доводили своих детей до половой зрелости и реже передавали свои гены потомству, чем мужчины и женщины с прочным влечением друг к другу, с прочными семейными инстинктами. Когда исчез групповой брак, отбор на поддержание инстинктов целостности семьи, вероятно, начал идти с большой интенсивностью и длился во все исторические времена. Вероятно, поэтому многообразный комплекс эмоций, унаследованный нами от предков, оказывается очень устойчивым. Разумеется, не следует думать, что развертывание этой системы эмоций происходит независимо от окружающей среды, ее влияния, воспитания. Речь идет скорее о том, что эта унаследованная система создает восприимчивость к ряду этических положений, вносимых извне, восприимчивость унаследованную и поэтому возрождающуюся вновь и вновь в каждом поколении, нередко поразительно устойчивую. Но инстинкты, эмоции моногамией любви, вероятно, укреплялись и другим способом. Не исключено, что здесь играл роль и естественный отбор, вызванный венерическими болезнями.

В эпоху группового брака люди жили столь разобщенными сообществами, что возбудители венерических болезней почти не могли приспособиться к человеческому организму или достичь широкого распространения. Только много позднее, когда численность населения Земли достигла многих миллионов, венерические болезни стали широко поражать народы и племена. Вероятно, с этого времени начал усиливаться очень своеобразный естественный отбор на однолюбие, на способность к супружеской верности, на все эмоции, с этой верностью связанные. Сберегание девственности, которая иным представляется противоестественной и даже пережитком варварства, тоже, вероятно, относится к группе эмоций, мощно поддержанных естественным отбором по той же самой причине.

В нашу эпоху, когда венерические болезни в значительной мере искоренены, трудно представить себе, какую важную роль они играли некогда в качестве фактора естественного отбора. В прошлом, уже с предысторической эры, почти каждый внебрачный контакт был связан со значительным риском венерического заболевания. И эти болезни мощно устраняли из человеческого генофонда наследственное предрасположение к сексуальным излишествам в форме частой смены партнеров. Провозглашенная церковью святость брачных отношений религиозно оформила лишь в свое время властно продиктованный природой долг по отношению к здоровью супруга и детей.

Эмоции моногамной любви, любви на всю жизнь, могут показаться противоестественными. Но тех, кто эти эмоции не способен был испытывать, естественный отбор отметал достаточно беспощадно, разумеется, не потому, что они сами гибли, а потому, что оставляли мало потомства, не оставляли его вовсе или оставляли потомство, зараженное внутриутробно либо в ходе родов.

Отсутствие соответствующих эмоций жестоко каралось из поколения в поколение естественным отбором, ибо венерическое заболевание обрекало на полное или частичное бесплодие. Трудно сказать, что возникло раньше: легенды и саги о верности, о любви, не знающей препятствий, религиозные табу или те эмоции, которым они соответствовали. Но и эмоции и соблюдения запретов поддерживались естественным отбором...

http://science.ng.ru/safe/2001-03-21/7_genetics.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:May 7th, 2008 - 01:51 am
(Link)
Вам как арийцу виднее.
Но все-таки пользуйтесь презервативами, а то неизбежен хронический простатит, которого вы не заметите до сорока, когда уже начнется гиперплазия простаты, которая к пятидесяти разрастается в аденому.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:May 7th, 2008 - 10:12 am

Про естественный отбор...

(Link)
Во-первых, Дарвин еще писал про половой отбор.
Во-вторых, естественный отбор проходят или не проходят не только индивидуумы, но и группы. Выживаемость группы зависит от степени ее сплоченности вокруг лидеров и ценностей. Опять же, выживаемость группы зависит от КАЧЕСТВА этих самых ценностей.
Те же евреи выживают уже более пяти тысяч лет, пережив несколько цивилизаций, в самом разном окружении. Древнее их из оставшихся современников - разве Китай да Индия. Значит, и с лидерами в нужные моменты, и с ценностями, и со сплоченностью у них более или менее.
В-третьих, я не забочусь о Вашей "душонке", я предупреждаю о неоходимости соблюдать хотя бы санитарно-гигиенические нормы, раз уж моральные не для Вас. А то писать будет больно и дети будут дураками.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:May 8th, 2008 - 12:01 am

Re: Про естественный отбор...

(Link)
Ну, я никак не могу, да и не хочу переубеждать, что я таки читала Дарвина.
У нас евгенику запретили еще в 30-е.
А после 1945 об этой науке и ее достижениях постарались забыть везде.
Более того, реальные данные об исследованиях IQ в разных этнических и расовых популяциях если и публикуются, то только для внутреннего потребления, для самих антропологов.
Вон в прошлом году один антрополог и генетик опубликовал результаты своих многолетних исследований, однозначно говорящие, что в решении задач черные слабее белых, так все, в Европу не пускают. На его вопрос - почему не признается расизмом заявления, что черные более атлетичны и координированны, чем белые - а это факт - никто отвечать ему не собирался.