oranta - Христиане пытаются понять иудеев [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Христиане пытаются понять иудеев [May. 11th, 2008|10:09 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
http://kuraev.ru/smf/index.php?action=printpage;topic=143567.0

Если бы я был верующим, я бы сказал, что реальность подтверждает точку зрения иудеев и очень заметно. Однако христиане ничего видеть не хотят, и вправду - "глазами будут смотреть и не увидят" - это о религии вообще.

Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать" (Исайя 2:4 и 2:1-3, ! 1:1-10).
Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия еще не пришел. Талмуд отмечает, что во втором веке н.э. раввин Акива, величайший раввин своего времени, верил в то, что Шимон Бар Кохба был Мессией. Однако восстание Бар Кохбы против Римской империи было подавлено, и раввин Акива понял, что Бар Кохба не является Мессией, ибо приход Мессии должен был принести всеобщий мир и дать возможность евреям жить мирно и независимо в Израиле. Бар Кохба, однако, почитался и продолжает почитаться как праведный человек...
За последние девятнадцать веков уже стало достаточно очевидно, что мира, который предсказывали пророки, нет как нет, однако христиане продолжают считать Иисуса Мессией. Как они, христиане, объясняют это несоответствие? Грядет, говорят христиане. Второе Пришествие, когда Иисус исполнит все пророчества, ожидавшиеся от Мессии. Для евреев, однако, такое объяснение логически неприемлемо, и мысль о втором пришествии Мессии нигде не упоминается в Библии. Фактически, сам Иисус, судя по тексту Нового Завета, не имел понятия о втором пришествии, ибо говорил своим ученикам о том, что многие из них будут еще живы, когда свершатся все библейские пророчества, связанные с приходом Мессии (Евангелие от Марка 9:1, 13:30). Идея второго пришествия, очевидно, была сформулирована более поздними христианами, чтобы объяснить верующим, почему Иисус не выполнил мессианских пророчеств. Христианам Второе Пришествие необходимо для того, чтобы Иисус мог выполнить мессианские пророчества, которые он должен был выполнить при жизни, но не сделал этого. С еврейской точки зрения это не проблема, поскольку у евреев никогда не было основания верить, что Иисус был Мессией. Решение проблемы тоже неприемлемо для евреев, поскольку в еврейской Библии второе пришествие не упоминается.

Попытки христиан сослаться на цитаты из еврейской Библии для "доказательства" мессианской роли Христа являются неубедительными для многих серьезных исследователей Библии. Давид Бергер, профессор истории в Нью-йоркском городском университете, например, писал в одной из своих неопубликованных работ:"... у нас имеются неопровержимые доказательства того, что Мессия не появлялся до сего времени; эти очевидные факты "опровергаются" весьма сомнительным набором цитат, произвольно и насильственно выдернутых из контекста Библии и неправильно истолкованных". Вот как, например, христиане истолковали высказывание пророка Исайи (7:14): "Итак, Сам Господь даст вам знамение: Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему : Эммануил". В Новом Завете (Евангелие от Матфея 1:22-23) слово "дева" (молодая женщина, или "алма" на древнееврейском языке) заменено словами "дева непорочная". И вот уже почти две тысячи лет эта ошибка используется как "доказательство" того, что непорочное зачатие Христа якобы было предсказано в Библии. Но слово "алма" вовсе не означает "невинная (непорочная) девушка". Для этого на иврите существует другое слово — "бетула" (см., например, в книге Левит 21:3, или во Второзаконии 22:19 и 23:28, или в Иезекиилё 44:22). Если бы пророк Исайя имел в виду "непорочную деву", он так бы и сказал, употребив слово "бетула". Сам контекст Библии, из которого взята вышеуказанная цитата, свидетельствует о неправильном истолковании: пророчество Исайи относится ко времени царствования Ахаза, короля Иудеи, жившего в ту же эпоху, что и пророк Исайя, то есть за 700 лет до Христа.


Второй, более значительный пример попытки использования еврейского текста Библии для обоснования христианских догм мы находим в главе 53 книги Исайи. В этой главе Исайя описывает страдающего и отвергнутого "раба Божьего". Утверждение христиан о том, что эта глава относится к судьбе Иисуса Христа — всего лишь вопрос веры. Логически это никоим образом не подтверждается в самом тексте. Упоминаемый "раб Божий" — это либо сам Исайя, который, подобно многим еврейским пророкам, подвергался преследованиям за свою непреклонную веру в Бога, либо весь народ Израиля, неоднократно упоминаемый именно в таких выражениях на протяжении всей книги Исайи, во многих главах (41:8-9, 44:1-2, 21,26, 45:4, 48:20, 49:3). Такое христианское толкование важного библейского текста, относящегося к судьбе евреев, побудило еврейского философа Елиэзера Берковица выразить следующую мысль в своей книге Вера после Катастрофы (Нью-Йорк, изд-во Ктав, 1973, стр. 125-126): "Избранный Богом народ является страдающим слугою Господа. Величественная 53 глава Исайи — это описание страданий и самопожертвования народа Израиля в течение веков. Отношение христиан к Израилю в течение всех веков еще раз доказывает трагическую правоту пророка Исайи.

Поколение за поколением христиане изливали свою неприязнь и бесчеловечность на голову Израиля, считая его "проклятым Богом народом".
К счастью, в последнее время многие христианские мыслители пришли к выводу о невозможности "доказать" мессианство Христа путем использования цитат из еврейской Библии и ссылками на нее. Д.С.Фентон, например, в своей книге Евангелие от Матфея пишет:

"Теперь стало очевидно, что Ветхий завет — это не собрание точных и детальных предсказаний будущих событий; предсказаний, которые будут поняты правильно лишь многие века позднее. Авторы Ветхого Завета фактически писали для своих современников и обращались к ним на доступном для них языке. И предсказывали они те события, которые, главным образом, свершатся в течение их собственной жизни.(от себя: Олег, помните я говорила, что все "Ваши пророчества" и апокалипсис дело минувших лет? а ведь я к этому сама пришла, потратив время на изучение вопроса. благодаря Вам)
Таким образом, ссылки Марфея На Ветхий Завет... стали сегодня камнем преткновения для. Многих верующих, читающих Библию в XX веке" (Евангелие от Матфея, Балтимор, изд-во Вестминстер, 1963, стр. 178). Подобно этому выдающийся христианский ученый и теолог В.С.Дэвис отмечает, что

Евангелие цитирует Ветхий Завет весьма произвольно и выборочно: "Некоторые пророчества игнорируются, другие искажаются" (Комментарий: Тора и Догма, Гарвардское теологическое обозрение, апрель 1968, стр. 99). Другой христианский ученый Р.Тейлор отмечает в своих комментариях к Псалтирю (16:8-10) в работе, озаглавленной Библия для переводчика, что
Новый Завет неправильно истолковывает весьма простые и ясные намерения авторов псалмов. Исходя из всего вышесказанного, объявлять Мессией того, кто не смог на деле принести миру мессианскую эру, является неприемлемым для евреев. Приравнивать кого-либо к Богу, как это делает христианство, болей того неприемлемо для евреев — это компрометирует идеал единобожия (монотеизма

Чем больше узнаю иудаизм, чем больше читаю критику атеистов, сопоставляя с источниками, тем больше разочаровываюсь в христианстве. В христианство остается только верить....

Нелогично Иисусу ссылаться на Талмуд вырывать из контекста непонятные фразы для язычника и истолковавать тот же Талмуд по-своему. Язычники примитивный народ, и это проглотят, а евреев не проведешь, потому что они знают свой Талмуд. Поэтому за Иисусом пошли единицы евреев и при том евреи правильно говорят, нигде в Библии не говорится о Втором пришествии, подстараховка христиан, не на этот раз, так в следующий, когда человечество "подрастет" немного, перестанет играться в войнушки и в казаки-разбойники, когда действительно придет настоящий Машиях


Ислам и христианство делают богоугодное дело. Только вот не надо свое учение навязывать евреям и обвинять их в невежестве. А круче аргументов из НЗ нет. А чтобы понять, необходимо глубокие знания иудаизма , сопоставить с НЗ и еще историю тех времен. Но христианам невыгодно изучать, иначе подорвется репутация и кроме простой веры ничего не останется. Христиане закрывают сознательно глаза на Устную Тору. Невыгодно знать толкования Письменной Торы, хотя Христос оч. часто ссылается в НЗ на Устную Тору.

Если бы эти книжки были бы на самом деле такими крутыми, то, как пить дать, за 2 тыс. лет от иудаизма ничего бы не осталось. Евреи бы сказали, а ведь это правильные "крутые" книжки. Чем евреи хуже христиан, они ведь тоже хотят знать истину. Но не получается, не сходится.

Согласно иудаизму, душа человека продолжает свое существование и после смерти его тела. Представле­ния о загробной жизни существуют у очень многих на­родов, не только евреи говорят "в ином мире". Но все противопоставляют друг другу мир земной и мир потусторонний, как правило, считая мир земной лишь недостойным временным прибежищем бессмертной души, чем-то таким, что должно быть преодолено.


Следовательно, и награда, и кара могут воздаться душе в любой момент ее существования.

Црство Иудейское, распавшееся на части после смерти Ирода Великого, представляло собой несколько царств. Не было единого народа иудейского. Были иудеи, презрительно относящиеся к галилеянам, жители Самарии косо смотрели на жителей Иудеи. О том как они ссорились между собой говорит даже то, что перед лицом общей опасности, когда к Иерусалиму пришли римские войска, его жители дрались между собой. Что и обеспечило легкий штурм и падение города.

Вопрос, если христианство основано на иудаизме, почему не все евреи пошли за Христом, а лишь единицы, несмотря на то что они в то время были разрозненные? Почему массовое распространение перешло на язычников? Почему евреи проповедники не нашли отклика у своего народа, а язычники не зная иудаизма, приниклись идеей христианства. Чем евреи хуже язычника?

В общем-то все мировые религию несут в себе такую ценность как любовь. А вот когда стала изучать иудаизм и сравнивать с христианством, то у меня появилось предвзятое отношение к христианству. Христинство опираясь на ВЗ и иудаизм, оказывается на самом деле не знает об этом учении ничегошеньки. Верхушек понахватались. Теперь я прекрасно понимаю, почему за Христом пошли единицы евреев и распространилось учение на язычников.

1. незнание традиций , истории и самого учения иудаизма.
2. огнем и мечом.
LinkLeave a comment