Говнопирог и классный негритянский супчик |
[Nov. 30th, 2008|01:19 pm] |
Сначала про пирог. Вчера я приготовила пирог (кекс) по рецепту Тинатин, aka merienn, которая "индивидуалистическая грузинка".
http://merienn.livejournal.com/278481.html#cutid1
Рецепт простой. Яйца, сахар, мацони, сода, мука. Там, на ее страничке за 27 ноября, есть прелестная сказка про пирог.
"Надо было три яйца – свежих деревенских, потом взбить их хорошенько с большим стаканом сахару, вывалить пол-литра густого мацони, потом туда же горсть соды – мацони вспенивался и чуть не уходил за края миски, потом муки – ложек десять, и масса упокаивалась и мирно оседала, муку почему-то женщина добавляла ложками – чтобы не переложить, а то потом тесто становилось жесткое, дальше вливала растопленное заранее сливочное масло – где-то граммов сто, потом ванили на кончике ножа, перемешивала старательно - и все! Главное было в том, что невозможно рассказать другому: тесто само ей говорило на своем щенячьем языке, когда и как мешать, и вот сейчас остановиться.
Оно должно было литься густо, но изящно, и на конце струи утоньшаться, чтобы делать загогулины – если надо.
Пирог выпекался минут двадцать в старенькой духовке, как заведенный, поднимался румяный и веселого цвета, пах как весенняя поляна – кувырканьем в теплой траве и сизым глазом речки под крутым склоном, и несколько минут отдыхал под полотенцем, а потом нож его резал с таким сытым стуком, что весь дом бросал свои скучные дела и следил за первым нежным кусочком, отделявшимся от материнского тела."
За мои прегрешения пирог у меня вчера не получился.
Я, конечно, не могла не внести изменения. Во-первых, полезла в холодильник, и обнаружила, что свой домашний мацони я съела с утра. Совсем. Потому как собралась поститься в декабре и не заквашивать больше молоко. Но была ряженка. Во-вторых, белого сахара у меня дома не бывает. А класть в пирог стакан коричневого меня душила жаба. И я сыпанула всего четыре ложки с горкой. Еще вместо ванилина я насыпала своей ведической смеси специй. Коричневый сахар и специи сразу превратили кекс в коврижку. Почти в пряник.
Оно все обещало быть вкусным. Но я сделала глупость - решила испечь пирог в старой чугунной сковородке, которая почему-то попалась мне на глаза. Теперь зарублю на носу - для легких кексов и коврижек чугунные сковородки не подходят. Пеките в них киши или русские курники, или французские "паштеты". У меня этот пирог как-то сразу разделился на два слоя - корку и дно. Сверху подгорело, снизу подгорело (несильно) а середина пропеклась, только когда я сняла верхнюю корку и поставила печься дальше то, что осталось.
Мой вывод. Для московской муки поллитра мацони или кислого молока - многовато будет. Достаточно одного стакана. Сокращение сахара, замена на коричневый сахар и добавка специй на результат не повлияли.
Пирог я отнесла к чаю на лекцию в Клуб Смотрителей Облаков. Он был вкусным, хотя и некрасивым, и его съели.
Супчик.
Убираясь сейчас на кухне, обнаружила, что кукурузной крупы у меня осталось на дне банки чуть больше одной столовой ложки с горкой. Я люблю, чтобы банки были полными, значит, эту надо опустошить до конца.
Подсушила в кастрюле с нержавейкой. Залила водой, почти литр в расчете на выкипание. Минут пять варила на сильном огне с открытой крышкой. Добавила пассерованный лук со специями. ДОбавила горсть замороженной смеси "лечо". Убавила нагрев, накрыла крышкой и пошла писать в ЖЖ.
Должно получиться где-то с полллитры вкусного густого супа, не каши. Наверное, такой суп варили негры на плантациях Луизианы. Они ели кукурузу каждый день, часто - только кукурузу. |
|
|