Картоха в мундире да кефир |
[Feb. 25th, 2009|11:07 am] |
Мдя. Эти повторяющиеся воспоминания переживших войну 1941-45 о поедании ими картофельных очисток. Причем не картофельных очисток с чьей-то там помойки, а своих. То есть люди сначала ели очищенную картошку, а потом варили или жарили ее же очистки. Так тогда все делали. Картошка "в мундирах" у русских крестьян полагалась признаком дикости, лени и распущенности хозяйки - как серый небеленный суровый холст. Возведенный интеллигентами и художниками на пьедестал "народности" и "подлинности", серый небеленный лен в деревнях назывался "сермягой", и одежду из него носили разве нищие, разгильдяи и пьяницы. А приличные люди носили рубахи и прочее белье только из отбеленного льна.
...Картошку "в мундире" моя бабушка стала готовить только потому, что ей так рекомендовал врач - а врачей она слушалась, особенно про витамины.
Любая русская деревенская баба полагает картошку в мундире верным признаком хозяйки-лентяйки. У которой муж никчемный пьяница и потому нетребовательный к жене.
Это ли не мазохизм, дорогие соотечественники - жрать свои же очистки? Проще картошку хорошо, со щеткой, помыть - и варить в мундирах, тогда можно не заморачиваться пожарить драники из очисток. Уважайте себя, славяне! http://new-region-2.livejournal.com/39066743.html?view=614263#t614263 |
|
|
Comments: |
Картошка очищенная при готовке же теряет все витамины, и особенно калий, и ешь чистый крахмал.
Это же уже давно известно.
Картошку давно рекомендуют есть только до Нового Года, к весне она накапливает токсины и аллергены. Еще Карл Маркс ссылался на врачей, уже в 19 веке обвинявших картофель в массовом распространении "золотухи" (диатеза) среди детей бедняков. Лично я не ем картошку после НГ и до нового урожая:)
Я вообще картошку не люблю, если честно, и уже если ем, то совсем молоденькую.:)) Да и то редко. Видимо, не мой это овощ.
Это вообще не овощ. Это крахмалистый клубень, заменитель хлеба. Благодаря ему население Европы выросло в десятки раз с 18 века, потому что простой народ перестал массово умирать от голода в годы недородов зерна.
Я это знаю, но бывает ужасно хочется, а до новой еще долго.
Хотелось бы поправить автора оригинала. Картошка в мундире варилась в том случае, если человек брал ее с собой в дорогу или когда уходил на целый день работать далеко от дома (траву косить, в лес за грибами, коров пасти). Я это точно знаю, из своего детства.
Но притом подавать картошку в мундире за столом, да еще в приличном доме, со скатертью, было неприлично.
И потом это сохранилось - и в поезд брали, и в лес, когда ходили за грибами-ягодами (у меня просто была оч.грибная семья)
Я, кстати. ужасно люблю картошку в мундире с кефиром. | |