В защиту Юргенса: он прав, отстаньте от него |
[Sep. 19th, 2010|04:10 pm] |
Юргенс не сказал ничего "русофобского". Он всего лишь сказал правду. Правду некомфортную, шероховатую, царапающую "национальное достоинство великороссов". Он всего лишь заказал соцопросы честным социологам, а не тем, кто рисует результаты, приятные для заказчика. Я сама грешным делом заказывала соцопросы с "нужными" выводами, было такое, только в моем случае дело касалось не политики и базовых ценностей народа, а шоколадок и косметики. Но готовность НЕКОТОРЫХ социологов рисовать нужные заказчику результаты мне известна не понаслышке. Так вот, данные соцопросов говорят г-ну Юргенсу, что жители РФ не считают модернизацию необходимой. Потому что полагают страну и так большой и богатой.
Цитаты Игоря Юргенса:
"Модернизация сейчас, в условиях несвободы, в принципе нереализуема" Есть возражения? "Катастрофы не произойдет, если мы модернизацию не произведем. Аргентина в середине прошлого века входила устойчиво в десятку первых стран мира. И Венесуэла. Венесуэла быстро отпала, но Аргентина довольно долго держалась в десятке первых стран мира. Модернизацию не произвела. Мы знаем, что место Аргентины по ВВП и многим другим параметрам сейчас ниже 60-го. Но мы знаем, что аргентинский народ сейчас жив, элитарные слои живут, может быть, даже лучше, чем в 1950-х годах. Фермерский класс на говядине их знаменитой живет лучше, чем в 50-х.
В этом смысле у России нет катастрофизма. Просто мы – наследники системы и империи, которая всегда колебалась в верхних слоях политической и экономической элиты мира. К этому привыкли, несем на себе эту печать. Мы просто предупреждаем, что этого довольно быстро не станет. А так... "
"Политическая воля какого-то визионера, лидера нужна. Найдется до 15% населения, у которых чувство достоинства не утрачено, и они готовы осознанно говорить о том, чего они хотят. Не просто выходить на демонстрации, как бывало особенно в 1990-е годы, а осознанно выходить со своей программой."
- Дайте, пожалуйста, самый жесткий сценарий того, что будет, если модернизация не будет реализована.
Юргенс: Это практически невозможно, потому что для этого нужен суперкомпьютер, который считает все варианты. Тем не менее, попробую в нескольких словах. Происходит декапитализация человеческого капитала. Мы знаем о 400 000 наших сограждан, которые на разнице в ценах квартир в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Нижневартовск, с одной стороны, и София, Варшава и ряд других городов, с другой, живут на эту разницу там, оставаясь гражданами России, и через интернет работают. Их 400 000, они собираются иногда в кафе «Билингва» и рассказывают, почему они это делают.
Это грустно. Это очень умные люди, которые вот так поступили из-за того, что им душно. В Лондоне 300 000 квартир зарегистрировано на российских граждан, в Берлине примерно такая же цифра, 250 000 в Париже. В Штатах намного больше, если учесть первую волну. Вот это первое – если мы не будем создавать ту атмосферу, в которой приятно жить. Может быть, трудно жить, но интересно жить.
Второе. Если инновационный – условный – проект Чубайса не реализуется, то это аргентинский вариант.
Внешнеполитически – если мы не выдержим того напряжения, которое сейчас происходит: от сомалийских пиратов, которые, как ни парадоксально, к нам много имеют отношения, до Ближнего Востока и нашего Кавказа, где возникают легальные исламские университеты, причем в крайнем варианте... Перенапряжение в районе островов на Дальнем Востоке. Китайское демографическое давление: у нас с этой стороны Амура 1 человек на квадратный километр, у них – 235, в каких-то районах – 180. Все это и еще сильный внешний удар – тогда самым катастрофическим сценарием является распад Российской Федерации по сценарию распада Советского Союза.
Кстати, вот так же травили Коха, который всего-навсего сказал, что русским надо перестать говорить о своей "особой душевности и духовности", перестать говорить о своем "миссионерствве" в стиле "Москва - Третий Рим" и начать, наконец, думать головой. Сейчас Юргенс говорит: "Голосуете сердцем, не включая голову - потом не плачьте". А взвыли то все как, задел за нерв, молодец.
А сейчас бедному Юргенсу все Аушвиц припоминают. Немцы хоть и построили Аушвиц, но среди них есть умные люди, которые говорят дело. Аушвиц был, кстати, очень эффективной фабрикой смерти с тщательно разработанной технологией экономически целесообразной утилизации трупов. Но помимо Аушвица, немцы дали миру много других технологий и систем. Русским стоит к ним прислушиваться хотя бы время от времени, не встречая криками "русофобия" любую неудобоваримую правду о себе. |
|
|