oranta - Корпоративный новый год в Х_5 Ритейл Груп [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Корпоративный новый год в Х_5 Ритейл Груп [Dec. 20th, 2010|04:13 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
История эта началась всего пару месяцев назад. Я написала про Х_5 в своем ЖЖ, а мне неожиданно ответил сам Лев Хасис, исполнительных директор этой большой, очень большой группы. Мы со Львом Хасисом иногла писали друг другу послания в моем ЖЖ. Одно из моих посланий было зачитано им вслух на заседании сорока топ-менеджеров группы.

В последнее время стала получать от пиарщиков Х_5 приглашения на разные мероприятия. Но как-то не получалось, некогда было. И тут получаю приглашение придти 18 декабря на "Дискотеку 80-х". Выступление Ricchi е Poveri обещали, ну как не пойти.

Обзвонила друзей и подруг. Бойфренд отпал - в деловой поездке. Звала подругу - она что-то заколебалась. И тогда позвонила своему старому другу Андрею - он у меня работает безотказно работающим вытаскивателем бегемота из болота. Как только засижусь надолго дома - он тут как тут, тащит на концерт или на выставку или еще на какое мероприятие. На этот раз решила его вытащить я, тем более это был его ДР.

Все было прелестно - за исключением некоторых досадных мелочей. Приглашение по мейлу мне прислали на двоих, а потом привезли (в день праздника!) только один пригласительный на одно лицо. Правда, пиарщики вовремя спохватились и обещали привезти второй уже на место.

На место от Сокольников автобус вез нас как-то очень долго, кружа по темным дорогам вокруг старинного парка. Мы с Андреем строили самые фантастические предположения - куда это нас они? Притом, что от метро до этого павильона максимум полчаса неспешной ходьбы. Мы решили, что это маскировка от разных там агрессивных молодежных группировок. Вообще, это очень мудро - устраивать корпоратив практически в лесу, а не в неспокойном городе.

Павильон был превращен в настоящий Дворец Культуры Х_5. Огромные буквы с названием компании светились на крыше здания, повсюду была корпоративная символика. На входе была суровая охрана, отказавшаяся нас пропустить двоих по одному билету. Я позвонила пиарщикам - они еще не подъехали. Ждать нам предстояло бы еще долго, если бы Андрей не был бы старым опытным тусовщиком и не просочился мимо охраны через коридорчик справа, не охваченный охраной. Я просочилась вслед за ним, так что у меня даже контроль на билете оказался неоторванным.

Дальше началось уже ничем не замутненное веселье. В огромном фойе было тепло, было несколько сцен с караоке и танцорами, был огромный коктейль-бар, были стойки, за которым в режиме нон-стоп жарили во фритюре куриные грудки, сладкие перцы и гигантские креветки. Фритюр - не лучшее решение, явно нездоровое, лучше понаставить побольше грилей и барбекю. Или уже японское тэпаняки, раскаленный лист, на котором мгновенно без жира все зажаривается.

Народ стал тусоваться. Даже я немножко потусовалась, встретив своего бывшего ученика. Ну как, ваш новый учитель преподает вам русский лучше меня? - спросила я его. Нет, решительно ответил мне он, нет. Он ответил это настолько быстро и настолько решительно, что я поверила, и моя самооценка повысилась. Впрочем, я и так знала, что хорошо преподаю языки.

Судя по говору и манерам, люди съехались на праздник со всей России. Преобладала молодежь, 99% присутствующих дам и девиц были в радикальных мини. Оставшийся 1% был не в мини либо в силу комплекции, либо в силу возраста, либо в силу закомплексованности. Я по всем трем указанным причинам была в длинной юбке из жатого золотистого шелка. Топ-менеджмент сидел от нас далеко. Наш стол в ВИП-зоне окружали менеджеры среднего звена и начальники подразделений. В основном это были молодые люди около 30-ти,плотного сложения, некоторые с выраженным лишним весом. И только совсем молодые, видимо только начинающие карьеру в Х_5, были стройными. Трудно торговать едой и оставаться притом стройным. В Х_5 это удается только женскому полу, но наверняка не без усилий. Я вот когода руководила пельменной фабрикой или когда раскручивала точки в общепите, всегда поправлялась, имею к тому большую склонность.

Очень скоро нас пригласили за столы. Заиграл гимн Х_5, и мы с Андреем тоже встали, как и весь зал. Мы оказались в ВИП-зоне, за столиком в первом ряду. Правда, это была гостевая ВИП-зона, для блоггеров и журналистов. Топ-менеджеры отжигали в другом углу, напротив. До них еще надо было добраться. Где-то с ними сидел и Лев Хасис.

Стол был на восемь человек, но мы за ним сидели вдвоем и как-то незаметно прикончили все деликатесы. Мясные разносолы мы оба давно не едим, но было столько салатов, рыбы и овощей - мы бы объелись, если бы не были культурными интеллигентными людьми. Андрей вообще может съесть сколько угодно, он спортсмен, а я просто ела в свое удовольствие - мне худеть не привыкать.

На сцене меж тем выступало руководство Х_5 - то есть не речи толкало, а пело-танцевало. Надо сказать, что руководство выступало молодое и спортивное. С речью выступил только Лев Хасис. Надо сказать, что с тех пор, как я впервые познакомилась с ним на конференции по ритейлу-2002 в Балчуге, он сильно похудел, помолодел и даже вырос. Говорят, самая полезная профессия для здоровья - это дирижер симфонического оркестра. Видимо, руководить крупным сетевым ритейлом тоже полезно для здоровья.

Много танцевали под ещё живых, но уже давно не голых Бони М., под веселых, хотя уже седых Рикки е Повери.
Потом я попросила пиарщиков все-таки представить меня лично господину Хасису. Как я уже говорила, Лев Ааронович оказался выше, худее и моложе, чем был восемь лет назад, когщда мы пересеклись с ним в первый раз. Я подозреваю благотворное влияние его основного занятия, а также ЗОЖ - недаром повились "Зеленые Перекрестки", несмотря на их явную убыточность (скажете, нет, Лев Ааронович?).

Десерта мне дали даже два. И я оба их съела. Во-первых, они были легкие, во-вторых, дома я вообще не держу сахар. Так что в гостях можно. Иногда.

Пили там не так чтобы мало, но ни одной драки или намека на нее я не приметила. Наверно, все-таки кадровики неплохо стоят на входном фейсконтроле при отборе сотрудников.

Оценку работы дирекции по корпоративному управлению (или развитию), оценку самую искреннюю дал один молодой человек 25 лет. Мы все спускались из автобуса в метро. "Как мне нравится здесь работать", громко говорил этот юноша, "какая все-таки классная у нас команда Х_5. Я хочу заказать себе майку с нашей символикой, но не дешевку какую, дорогую, и чтобы Х_5 было выложено на ней стразами". Как переводчик двух бестселлеров по корпоративной культуре могу сказать одно - браво.

Я бы написала больше, но сейчас у меня очень много работы.
Так что благодарю Х_5 за веселый, красивый вечер среди симпатичных людей.
Корпоративщикам и пиарщикам - отдельный респект.
Льву Хасису - просто большое спасибо!
И всех с наступающим Новым Годом!
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]sisi@lj
Date:December 20th, 2010 - 09:46 am
(Link)
Я рад за вас, но у меня к вам вопрос - вы верите в идею счастливого инкубатора? Вопрос сложный, понятно что если не Х5 то другие, но вы осознаёте что кардинально меняется мир и что он может изменится до безумия, но в этом безумии такие как Х5 будут теми страшными корпорациями. Нужно ли это всему человечеству в целом, не вредно ли. Почему антимонопольный комитет закрывает глаза на всё. Точнее, почему закрывает понятно.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 21st, 2010 - 06:17 am
(Link)
В идею счастливого инкубатора, как и в Фаланстер, я не верю. Просто потому что мне много лет - и половину их я прожила при социализме, даже больше. Реалии социализма - это кормушка, массовая, к которой стоят в очереди, либо привилегированная, от куска мяса через заднее крыльцо до спецраспределителей и "Березок". Кормушка определяеттвой статус и твой статус определяет кормушку. Это скучно и тошнотворно.

Но. Корпорации потырыли у СССР очень многие приемы управления персоналом. Я вот переводила книжки по корпоративной культуре, так меня консультировала настоящий ас по HR-менеджменту Елена Рудавина, директор по персоналу издательства "Просвещение". И по ее словам, все, что в американских книгах преподносилось как открытие, у нас давно делалось - не везде, естественно, на передовых предприятиях.

Как бизнес-консультант я не могла не видеть, что "советские приемы" массового воздействия одинаково эффективны могут быть и на крупных предприятиях, и в пиар-кампаниях. Один клиент, ГД, возродил у себя Доску Почета и Музей Трудовой Славы, соревнование бригад - и ему поют осанну до сих пор, через десять лет после того как его похитили и убили, и через пять лет после того как тот завод был продан конкурентам. В 1987 крутые политтехнологи пропихнули в одном из регионов в губернаторы на второй срок непопулярного действующего губернатора - только за счет применения в его речах и всей кампании советской риторики про трудовые подвиги, про героизм тружеников Севера и пр.
(Ответить) (Уровень выше)
[User Picture]
From:[info]nelublukepkin@lj
Date:December 20th, 2010 - 11:42 am
(Link)
Супер!
Из рцпредложений. Чтобы было удобно (и сэкономить время) самой формировать материалы Льву Ароновичу нашему для зачитывания топам. Начать с Рязани, у вас интересная информация:-)

Как всегда, поспорю. Я отработал3,5 года на крупнейшем мясоперерабатывающем комбинате. Все худые (кроме бухгалтерии). Правда, свою продукцию никто не ест и не переносит на дух (буквально, на запах).

А Хасиса - с Новым годом! До МЕТРО им еще ох как далеко!
:-)
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 20th, 2010 - 12:16 pm
(Link)
Им до много чего далеко. Метро - это немцы. Логистика требует порядка идеального и дисциплины снизу доверху.
[User Picture]
From:[info]nelublukepkin@lj
Date:December 20th, 2010 - 03:05 pm
(Link)
ну, немцы. а у рамстора - ангичане были (ну, пусть младотурки) - и где они?:-) ашан - армяне из франции, магнит - крупнейшая и самая удаливая сеть - краснодарцы, а виктория (квартал и прю) - калиниградцы.

главное - среднее звено.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 20th, 2010 - 03:23 pm
(Link)
Рамстор так и не смог сформулировать как вменяемую концепцию, так и вменяемое предложение на уровне соотношения качества и цены. Пока он был первый и один такой, сходило с рук, конкуренты же его смели нах. Меня в 1997 приглашал директором по маркетингу закупок еще их первый ГД, Азиз Булгу, а Мустафа Саглам, его преемник, еще уговаривал меня на собеседовании - дескать, поработаете у нас, а потом придет Аuchan, пойдете обратно к своим французам с опытом у нас:) Я даже согласилась, а потом - к моменту выхода к ним на работу - серьезно заболела, провалялась с пневмонией больше месяца. Так я и не поработала в ритейле:(
[User Picture]
From:[info]nelublukepkin@lj
Date:December 21st, 2010 - 01:28 am
(Link)
а я знаю многие богадельни со стороны клиента.
наш ритейл - это песня.
но последнее место - это все-таки 7Х.
From:[info]port_777@lj
Date:December 20th, 2010 - 01:09 pm
(Link)
Интересно, правозащитница Е.Хасис, находящаяся по ложному обвинению в СИЗО, не родственница ему?
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 20th, 2010 - 01:23 pm
(Link)
Мало ли в Бразилии Педров?
From:[info]port_777@lj
Date:December 20th, 2010 - 02:17 pm
(Link)
много больше, чем Хасисов в Москве
From:[info]vovyanych@lj
Date:December 20th, 2010 - 06:41 pm
(Link)
Теперь жаловаться на засохшую зелень и подгнившие авокадо, равно как и сравнивать перекресток с карфуром будет совершенне не comme il faut. :) Хе-хе, с удачной покупкой! :)
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 21st, 2010 - 02:11 am
(Link)
Пдохо Же вы меня знаете. Хе-хе. Я, конечно ожидала от Хасиса подарочек к НГ - например, подарочный сертификат, карточку тыщ на сто рублей, чтоб расходовать в течение года в магазинах Х_5. Но даже расходуя ЕГО деньги, я бы писала факты. А уж расхдуя в его магазинах СВОИ денежки, я писала и уж точно буду писать, что есть.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:December 22nd, 2010 - 05:18 am
(Link)
Мерси, я в курсе.
Я русская с еврейскими корнями.
Теоретически могу оформить гражданство Израиля.
Думаю, так и сделаю. И стану израильтянкой с русскими корнями.
А то тут моя носатая физиономия вкупе с фамилией все меньше и меньше нравится широким массам русского народа.