oranta - Заграница [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Заграница [Feb. 5th, 2011|10:38 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Заграницы нет, ее выдумали, забудьте, говорил Остап Бендер.

Нас, советских людей за границу пускали в порядке исключения.

Поехать за границу по турпутевке было огромной удачей.

А уж поехать туда в длительную командировку было просто фантастическим жизненным достижением. Это означало попадание в элиту, в круг особо доверенных у Советской власти людей.

В среднем вопрос о выезде решался два-три месяца, если по турпутевке и полгода - если в командировку надолго. Компьютер (БЭВМ) КГБ был один, и все анкеты прогоняли через него.

Анкета. Вопросы были идиотскими - я, 1962 года рождения, должна была писать в ответе на вопрос "Находились ли вы на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны 1941-1945" полный ответ "На оккупированной территории не находилась". Как я туда могла попасть, родившись в 1962, КГБ было уже не интересно, но ответ мой был важен. Мамина подруга, которой в 1942 было 4 года, и единственный немец, которого она видела, был огромный дядька, который дал ей конфету, всю жизнь писала в этой графе "на оккупированной территории находилась". И ее довольно долго всегда проверяли, у нее несколько турпутевок за рубеж так погорели.

Моего молодого мужа в 1981 мои родители устроили на "выездную" работу через своих влиятельных друзей. Когда мы обедали у этих друзей (они сами были "выездные", специ-геологи), нам с мужем долго внушали, что если мы хотим поехать за границу, мы должны молчать об этом в тряпочку. Потому что тех, кто очень хочет поехать за границу, у нас не выпускают. Мы усвоили урок. Но не совсем.
Я же изучала на филфаке языки.
И мне иногда хотелось на этих самых языках хоть немножко перекинуться словом с иностранцами. Просто проверить - меня учат французскому, который французы понимают, или какому-то другому, "советскому французскому", понятному только нам самим.

Оружейная Палата. До Алмазного Фонда я так в этой жизни и не добралась. Но и в Оружейной была при СССР раза три - дважды нас проводил знакомый сотрудник ОП, и один раз мне "достали" туда билеты. В третий раз я уже не хотела слушать одно и то же и незаметно для своих спутников присоединилась к французской группе. Когда до французов дошло, что к ним вот просто так подошла 20-летняя русская девушка, они бросили экскурсовода и облепили меня. Им было пох на наследие царской короны, их интересовали живые люди. Мне задавались вопросы - что я ела сегодня на завтрак и где я купила этот модный свитер ручной вязки, и советские ли на мне сапоги (свитер связала моя мама, сапоги были австрийские ценой в месячную зарплату инженера). И есть ли у нас машина, и можем ли мы купить иностранную машину, и можно ли у нас работать хоть где-то еще, кроме как на государство. Экскурсоводиха Оружейки смотрела на меня с испепеляющей ненавистью - и сорвала ей экскурсию, и вообще - где это видано, чтобы вот так разговаривать с иностранцами, без инструктажа в горкоме и допуска?!Тут прибежал мой муж, растолкал французов и, схватив меня в охапку, потащил прочь: "Ты меня компрометируешь, я же работаю в выездной организации и потому под особым наблюдением! Я же давал подписку, что ни я, ни члены моей семьи с иностранцами не общаются, а ты общаешься".

Метро после работы. ВДНХ. Группа французов тщетно пытается прочесть кириллицу на схеме метро. Я не выдерживаю и подхожу. Что вы ищете, спрашиваю. "Проспект Маркс" (для "новых москвичей" - "Охотный ряд"). Пойдемте, я скажу вам, когда надо будет выходить. Опять вопросы про еду, про одежду, про машину, про свободу перемещения. В благодарность мне вручается зажигалка. Потом я ее подарю дальнему родичу, любящему все заграничное и "фирменное". Муж опять возмущается:"Зачем тебе это было надо?! Вот нас не выпустят, так и не увидишь никогда иностранцев, кроме тех, что в метро!". Ох, эта советская паранойя, но как он прав, он всегда был прав... Но нас выпустили...

Лето 1985. Я только получила диплом. В Москве последний Фестиваль молодежи и студентов. Проходит в Парке Горького. Я заранее купила билеты для нас с мужем, договорилась с тетей, чтобы она посидела с нашей маленькой дочкой. Но к нам приехали родичи мужа, они всегда приезжали без предупреждения, по-деревенски. Я решила идти одна.
И вот я обхожу одну за другой концертные площадки - в тот день каждая из республик СССР (кто-нибудь из родившихся после 1980 помнит, хоть сколько их было? вравильный ответ - 15). Литовцы вместо фольклора устроили рок-концерт, где группы сменялись диджеями. Я задерживаюсь именно здесь - потанцевать, покричать, посвистеть. Вообще-то это был первый рок-концерт живьем, на котором я была. И если честно, последний. ДДТ, Гребенщиков, Цой, Машина Времени? Ну да, что-то по ТВ, что-то на кассетнике. Когда воспитываешь ребенка и ведешь хозяйство без бабушек, не до русского рока. До Горбушки я добралась только в 1997, когда "выводила в свет" свою 14-летнюю дочь на Чижа и К.

Когда я отхожу от литовской площадки, за мной увязываются двое. Я понимаю - гэбилы. Сейчас меня будут "качать". "Девушка, а давайте с вами познакомимся!". Ребята, мои ровесники. Мальчики, я знаю, кто вы и откуда, я давно живу в этой стране, уже целых 23 года, а это немало. Меня "качают". Отвечаю "комильфо", правильно и социально одобряемо. Меня всю жизнь именно этому учили - произносить правильные слова. "Дети, что такое флаг?". Я поднимаю руку: "Флаг - это такая палка, а на ней висит тряпка". Учительница в обмороке. "Не давайте вашей дочери играть с образом Ленина, она недостойна этого!". Это мне четыре года, я утащила у папы значок-булавку с головой Ленина. Эту булавку в детсаду я обмакивала во время полдника в молоко и обсасывала очень гордо. Мне все дети завидовали. И вот меня сейчас качают мальчики, которые, несмотря на выправку и умные лица, бездарно пытались сейчас со мной быть развязными. Вы ищете знакомств с иностранцами. Ребята, я окончила МГУ, у нас учтся весь Интернационал,не видала я иностранцев. А вы там что-то говорили не по-русски, у литовской дискотеки, с кем это вы и о чем? Да я просто ежегодно бываю в Литве, немного научилась по-литовски... Перебросилась дежурными фразами, и все.
А вообще вы языки знаете? Да. Они подводят меня на "площадку встреч" - там стоят толпой разноцветные "молодежь и студенты". Проверяют. Я что-то перевожу из речей девушки из Кении, парней из Гвинеи, Алжира, еще черте откуда. А вы у них можете вот это спросить и вот это? Ну спрашиваю. Мальчики переглядываются.

- Вы где работаете?
- Пока нигде, но распределение уже получила.
- Вы хотите там работать?
- Нет, это почтовый ящик, чисто технический перевод, мне это неинтересно, но что делать.
- У нас вам возьмут с руками и ногами.
- У вас?
- Да, в КГБ (ну да, кто бы сомневался, откуда вы).
- Нет. Не хочу.
- Подумайте. Позвоните по этому телефону. Сошлитесь на нас. А вот наши телефоны. На всякий случай. Вдруг передумаете.

...В тот вечер я была фактически отконвоирована домой из Парка Горького, набитого иностранцами, двумя лейтенантами КГБ. Отвязаться от товарищей офицеров мне, несмотря на все мои уловки, не удалось...
В КГБ я звонить не стала. Чем дальше от них, тем лучше.

...А за границу мы поезали с мужем уже в 1987. Хотя КГБ и проверяло наши анкеты больше полугода, но ни родичей за границей, ни нахождения на оккупирванных территориях за нами не водилось...
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]verjuice4@lj
Date:February 5th, 2011 - 04:01 am

КГБы

(Link)
Лейтенантов, видимо, со временем выгнали, и они стали приличныеми людьми.
From:[info]rukonozhka@lj
Date:February 5th, 2011 - 04:09 am
(Link)
А можно вам вопрос задать про выезды? Он меня сейчас как раз мучает, а вы, скажем так, в теме.

Мог ли неженатый мужчина лет 25 в восьмидесятые выехать в загранкомандировку? Или у него все должен был иметься некий стаж семейной жизни?
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 05:01 am
(Link)
Исключено. Если это был дипломированный специалист. В 25 он можн выехать на стажировку, иногда выпускали студентов 4 курса на год, потом они приезжали и доучивались. Очень многие из иняза и МГИМО оставались. Я угорала, читая в МК за 1984 о "вопиющих фактах", когда невозвращенцами оказываались не простые комсомольцы, а активисты. В активисты и лезли затем, чтобы войти в доверие у власти и выехать, а там съебаться.
From:[info]rukonozhka@lj
Date:February 5th, 2011 - 06:56 am
(Link)
Спасибо большое.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 06:23 am
(Link)
М-да. "Мальчики" Вам не представились, но Вы, разумеется, шестым освободительным чувством поняли, что они состоят в лейтенантском звании.

"Сошлитесь на нас". Не представившись, не назвав фамилии-имени-отчества - это пять с плюсом.

Либо Вас клеили не офицеры КГБ, либо Вы чего-то не договариваете, либо просто неправду говорите.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 11:38 am
(Link)
Почему не представились - представились, хотя и не сразу.
И даже удостоверения показали. Оба.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 12:28 pm
(Link)
Ололо! Нарушители Инструкции детектед! Не иначе как их потом расстреляли за такую-то вербовку...
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 12:32 pm
(Link)
Они решили, что я своя и готовая сотрудница - я отвечала на их провокационные вопросы уж оченно прально и протокольно, в соответствие с рекомендациями. Чему-чему а этому в совке учили - красиво говорить правильные слова.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 12:35 pm
(Link)
Все едино наверняка расстреляли - даже в наши разгильдяйские времена за ВОТ ТАКОЙ примитивный, в оглоблю подъезд к потенциальному сотруднику кадровик премируется анальным изнасилованием, не меньше. А при совке-то...ололо.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 12:45 pm
(Link)
Видите ли, я же не звонила на Лубянку и не докладывала, что де, меня ваши сотрудники плохо вербовали и я их послала, хотя и вежливо. Так что им ничего не было. У них задания вербовать в тот вечер точно не было, они просто "качали" подозрительных личностей, затесавшихся в Парк Горького, набитый битком иностранцами. Вроде меня, 23-летней девахи, лопотавшей с литовцами, и что подозрительнее всего, по-литовски.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 12:56 pm
(Link)
Ну, разве что "мальчики" решили по собственной инициативе позаниматься кадровой работой, типа прокатит - ололо, мы молодцы!, не прокатит - не больно-то и хотелось.

Все едино долботрясы. Так дела не делаются.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 01:22 pm
(Link)
Ну я просто оказалась умнее их и проницательнее.
И в моем рассказе я вовсе не ставила целью показать, что офицеры КГБ были страшно умные и профессиональные ребята. Я просто написала, что на них можно было наткнуться в любом месте, где бывали иностранцы. Скажем, в Старокнюшенном было прекрасное по тем временам кафе "Адриатика", посещаемое сотрудниками всех арбатских посольств. Так там офицер КГБ работал швейцаром и гардеробщиком сразу. Характерный такой типаж. Он меня как-то пускать не хотел, я стала громко говорить, что достали кегебяки, он сказал, что я плохо себя веду и пояснил, что он тут кое за кем присматривает и не любит пускать случайных посетителей в кафе. И подтвердил, что таки да, он из "органов", хе-хе. На дворе был уже 1989, за четыре года многое изменилось. В 1992 офицерам КГБ перестали давать клевые телки, этого они простить российской демократии уже никак не могли и потому случился их реванш в 1999.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 01:26 pm
(Link)
Ололо! Если демократию смогли свалить неудовлетворенные офицеры КГБ, то... может быть, что-то с демократией было не так?
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:February 5th, 2011 - 01:41 pm
(Link)
Даже Гитлер не взрывал жилые дома.
Всего лишь поджег рейстаг.
А с демократией все было не так. Мудак Ельин не провел люстрацию партактива и офицеров КГБ, их надо было лет на 15-20 лишить права занимать чиновные и выборные должности. А лучше - до конца их жизни. А это чучело уральское, наоборот, окружило себя гэбьем.
From:[info]simonbrick@lj
Date:February 5th, 2011 - 01:55 pm
(Link)
"Кровопролитиев... кровопролитиев... вот чего надобно!" (с)тырено.

Салтыков-Щедрин таки наше все, да.