oranta - Пищевые привычки израильтян (в городе Петах Тиква) [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пищевые привычки израильтян (в городе Петах Тиква) [Jul. 10th, 2011|12:27 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Я, собственно, могу говорить только о своих знакомых.
Я здесь уже знаю пару десятков семейств.
В основном с Украины, из Средней Азии или Прибалтики. Среднеазиаты тут только и освоились нормально в плане еды, по моим наблюдениям.

Самое забавное в пищевых привычках бывших советских петах-тиквинцев - приверженность к поеданию свинины и разных разносолов из нее - от колбас и сосисок до буженины. Мой отказ есть свинину воспринимается очень негативно, меня явно в чем-то подозревают - в приверженности иудаизму и в подготовке к гиюру. В среде бывших советских людей и то, и другое расценивается негативно, как желание вступить в КПСС. Поедание свинины - это глубоко идейная вещь, это не абы что. Сало тут едят демонстративно. Напротив, внешне придерживающиеся закона израильтяне на людях свинину есть не будут, хотя среди своих (которые не заложат) едят ее только так. Но я давно избегаю и свинины, и говядины. Вот баранина - вещь, но ее в Петах Тикве не продают.

Еще бывшие советские люди обожают коробки шоколадных конфет ассорти. Это тут культовая вещь, элемент красивой жизни, наряду с копченой колбасой. Тут по-прежнему друг друга ими одаривают. Хотя шоколад и Израиль - две вещи несовместные. При жаре шоколад тает, в холодильнике - "седеет". Может, в ТА есть лавочки свежего шоколада, но в моем городе - увы.

Любят петах-тиквинцы "советские" мармеладные лимонные и апельсиновые дольки - и полностью игнорируют тот факт, что в Израиле делают НАСТОЯЩИЕ цукаты и из апельсинов, и из лимонов, и даже из кумкватов. Про засахаренный имбирь, который я тут поглощаю постоянно, они вообще даже не знают.

Удивляет, что, прожив по 10-20 лет в этой прекрасной стране, знакомые мне выходцы с Украины и не только так и не научились пользоваться громадной палитрой специй. В большинстве семей так и кладут в еду только лаврушку и черный перец. Красный многие отвергают за жгучесть, а куркуму так просто ненавидят.

Финиковую пасту я просто таки открыла для многих. Ее делают из самых дорогих сочных голанских фиников, утративших товарный вид. Вкусна невероятно и стоит недорого. Забавно, что НИКТО из десятков моих тут знакомых не счел нужным купить ее хоть раз на пробу.

Игнорируют советские петах-тиквинцы восточную кухню. Но сильно привержены украинской с очень легким еврейским акцентом, или вообще без него. И любят все, что входило в "советский дефицит" - от уже упомянутой копченой колбасы до шпрот, майонеза и глазированных сырков.

Мясо (говядина и баранина) в Израиле очень дорогие - от 100 шекелей за кило и больше. Рыба тоже недешевая - 50-60 шекелей за кило, это если свежая, а не замороженная. Молочные продукты - тоже (на 70 шекелей я купила 8 порций "Активии", фунт творога "для блинцес, маленькую, 100 грамм, упаковку масла - и все). Потому что они кошерные, а ценообразование кошерных продуктов очень загадочно.

Все разнообразие овощей, бобовых и круп, которым оперирует кухня южноевропейских, азиатских и африканских евреев, наши люди в упор тут не видят. Во всяком случае, все знакомые мне наши люди. И незнакомые тоже. Почти каждый мой поход на рынок (а хожу я туда часто, специально сняла квартиру в паре кварталов от него) выливается в мини-лекцию. Я что-нибудь покупаю из "несоветской потребительской корзины", меня тут же засекают "наши" с дежурным вопросом "а что вы из этого делаете, мы никогда этого не покупаем, потому что не знаем".

При этом в ЭТОМ климате можно действительно тратить на еду сущие копейки, если перейти на вегетарианский или даже веганский рацион, хотя бы на период летней жары.

В общем, я пошла на базар. За манго. Обалдеть, оно тут растет.

P.S. И да, бальзамический уксус из Модены среди наших репатриантов тут в игноре тоже. Обнаруженная в мое отсутствие бутылка оного в кухонном шкапчике вызвала среди аборигенов массу слухов о моем тайном алкоголизме - бальзамико приняли за какое-то дешевое крепкое сильновонючее бухло:))))

P.P.S. В Израиле сейчас очень модны суши. В ПТ их подают в странных заведениях, где китайское перемешано с японским и тайским. В заведениях этих все равно стоит стойкий запах шаурмы почему-то. Но еще моднее делать суши дома - в суперах есть отделы "все для суши" даже в Петах Тикве. На самом деле делать их тут можно разве с авокадо/огурцом и дайконом, которого я тут не вижу в продаже. Или уж с соленой норвежской семгой под местной кликухой "саломон". Или уж с селедкой. Остальное в силу климата смертельно опасно и под ответственность поедающего, впрочем, каждый решает сам, чем ему травиться, в меру собственной ебанутости.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]yuka_zuka@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:10 am
(Link)
В нашей кухне хозяйничает муж. А он родом из Баку. За 20 израильских лет он не изменил привычке есть жирную баранину (правда, приправленную морем разных специй, которым и названий я не знаю, и целыми пучками всякой-разной зелени). Я баранину не люблю, скорее предпочту курицу, а то и свинину. Дети любят рыбу и курицу в разных видах. И салаты из свежих овощей. Что касается круп и бобовых - гречка идет у нас на ура (кроме одной из дочерей), бургуль (с овощами) и кускус едят все, включая детей. А овсянку - только я. Зеленая фасоль у нас частый гость. Капуста-перцы-баклажаны-цуккини - конечно. Но в сыром виде я их есть почти не могу, спасают рецепты запеканок. А еще обожаю рис в духовке, который можно нагуглить по фамилии "запечёный рис - вкуснятина неописуемая": http://botinok.co.il/node/49814
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:18 am
(Link)
Так то из Баку. Я вот бывших украинцев наблюдаю и россиян с прибалтами - просто не знаю, смеяться или плакать.

И да, баранину-то где тут покупают? У арабов в деревнях?
From:[info]yuka_zuka@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:36 am
(Link)
Ну да, нет с этим проблем ни в Иерусалиме, ни в Хайфе. Про П-Тикву, к сожалению, ничего не знаю.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:42 am
(Link)
В Петах Тикве арабами даже не пахнет:)
[User Picture]
From:[info]vitsli@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:28 am
(Link)
Вроде не сезон сейчас для израильских манго, они ближе к осени идут.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 03:35 am
(Link)
На рынке - навалом манго.
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 04:37 am
(Link)
Когда то давно мой сосед равин объяснил мне смысл кошерной еды. Еда должны способствовать
изучению Торы и укреплять веру в Творца. Если расширить это толкование то получается что любая еда способствует развитию человека. То есть жизненные достижения индивидуума это функция того что он ест,скажем как одна из составляющих. А теперь припомните известных Вам нобелевских лауреатов. И кто из них питался восточной жрачкой со специями? Евреи очень проиграли, когда пересели в палестине на восточную кухню.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:23 am
(Link)
А что - в Израиле нет своих нобелевцев?:(
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:36 am
(Link)
Есть, но очень мало. В основном это "борцы за мир" для чего большого ума не нужно.
Вы представьте себе сколько бы их было если бы евреи отказались хотя бы от хумуса.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:44 am
(Link)
Не, не в еде дело. В Европах и России евреи с пеленок развивают детей, много с ними занимаются, водят в разные школы-кружки. То есть в Мск и Питере стандарт для еврейского ребенка - музыкалка-художка-спортивная секция-шахматы-иностранный язык. Тут дети балбесы, повесничают, продукт масскульта и пропаганды. Сидят играют в компьютерные игры, книг не читают. Расслабились евреи тут, вот что. А зря - на самом деле тут конкуренция-то круче, когда кругом одни евреи и не надо преодолевать конкуренцию и антисемитизм коренных и титульных.
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 06:37 am
(Link)
Мы от жрачки плавно перешли к воспитанию и просвещению, значит есть связь между "что едят" и "что выросло". Хумус с питой и олифковым маслом обалденно вкусно, но дико расслабляет, после этого уже ни работать, ни думать не хочется. Мои дети, кстати, расслаблялись когда мы с женой шли спать, а я страдаю бессонницей. В доме у нас была только здоровая ашкензская пища. Тёща обеспечивала. Ну, и результаты соответствующие. Не жалуюсь.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 07:09 am
(Link)
Здоровая ашкеназская писча? Не есть ли сие оксюморон? Бульоны с лапшой, всякие разные фарши-паштеты-форшмаки-студни-блинцес-утиные шейки с жареной мукой? Я мучительно вспоминаю хотя бы одно здоровое ашкеназское блюдо...
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 08:52 am
(Link)
Здоровая пища это очень растяжимое понятие. Какая пища здоровее европейская или азиатская? Что лучше мясо или овощи? А если и то и другое, то в каких пропорциях сочетать? А есть ли какие то универсальные рекомендации? Я был в Китае по делам, 4 дня я ничего не ел. Покушал в самолёте на обратном пути. Зато сколько светлых голов выросло на курином бульёнчике с яичной лапшой. А что могут противопоставить выросшие на бананах и батате. Важен результат.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 12:13 pm
(Link)
Мясо нужно, молоко тоже. Но намного меньше в жару, чем зимой.
Тут ведь что важно - те, о ком я писала, ашкеназских традиций не придерживаются, свинину трескают, борщ и вареники. То есть у кого-то мама готовит что-то на шабат, но в основном далекие от религии и традиций люди на шабат покупают свиные отбивные и жарят их на барбекю:)
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 12:23 pm
(Link)
Ну и что. Вот Вы мне рецепты в конце дня прислали. Как доехал домой не знаю. Съел всё, что было в холодильнике. Что то хрюкало, что то нет. Только жена предрекла что лопнеш от своего интернета.
Мои дети уже в кашруте. Ни-ни-ни при них.
Но если вкусно, едят всё.
Даже борщ со сметаной. Я всегда пишу на кастрюле, что постный, а косточку вынимаю заранее.
Главное это толерантность.
From:[info]sanyss@lj
Date:July 10th, 2011 - 09:07 am

Re: ?

(Link)
Это садизм такие рецепты в конце рабочего дня. Спасибо.
From:[info]fisherlady@lj
Date:July 10th, 2011 - 04:46 am
(Link)
засахаренный имбирь и финиковая паста???? ОХ!! Язык сейчас проглочу!))
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:06 am
(Link)
Засахаренного имбиря полно и в Москве, а паста из тех фиников, что в Мск по 600+ рублей:)
From:[info]fisherlady@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:09 am
(Link)
ни разу не встречала в Москве засахаренный имбирь - только свежий, сушеный или маринованный.
в какой-нибудь Азбуке вкуса, что ли?
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:20 am
(Link)
И на рынках покупала, и в Индийских специях indianspices.ru.

Азбука вкуса мне не по карману, я БЕД-49:)
From:[info]fisherlady@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:22 am
(Link)
в Азбуку вкуса хожу только как в музей : ))
мне тоже там не по карману)))

на рынках никогда такое не встречала, а вот за ссылку - спасибо! не знала про индийские рынки, поизучаю : )
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:26 am
(Link)
Не, это сеть магазинов, а на рынках у восточных людей засахаренный имбирь бывает, но не у всех. Смотрите торговцев сухофруктами и орехами.
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 04:52 am
(Link)
а мне друзья из Израиля присылают заатар и схуг.
и тхину.
кака же это вкусно.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:03 am
(Link)
Вот да, про хуммус и тхину я забыла написать. К ним многие пристрастились, кстати - из-за их фасфудности.
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:27 am
(Link)
у меня есть друзья, которые его терпеть не могут.
одна приятельница, тоже с украины, говорит, что многие
приехавшие с украины не едят.
муж её любит хумус, она не ест вообще.
подружка в израиле была три недели, даже пробовать не стала.
для меня удивление. и не представляю, как его можно не любить.
хотя, на вкус и цвет товарищей точно нет.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:28 am
(Link)
Вы шутите - где сало, а где хуммус:)
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:29 am
(Link)
хых.
From:[info]fisherlady@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:10 am
(Link)
я в Мск покупаю тхину и хумус))
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:21 am
(Link)
Вот тхина как раз лучшая в Индийских специях, а хуммус при хорошем блендере делается за минуты:)
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:24 am
(Link)
а я хумус делаю, покупаю очень редко.
его просто делать.
только остановиться невозможно поедая.

а тхину какую покупаете? ту которую растирать с водой и лимоном? я просто в москве ни разу не видела такую.
не там хожу наверное.
From:[info]fisherlady@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:26 am
(Link)
в перекрестке совсем недавно обнаружила в продаже тхину и хумус. (в отделе, где морская капуста, рыба итд)
тхина уже сразу в баночке, не нужно ни с чем растирать.
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:28 am
(Link)
а. поняла.
видела такую и даже покупала.
а я больше люблю, когда сама делаешь и когда из банки с водой и лимоном растираешь в пасту.

[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:27 am
(Link)
Тхину покупаю в виде пасты, в отсутствие оной мелю белый кунжут в кофемолке:)
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:29 am
(Link)
а у меня блендер не мелет кунжут.
никак. печаль.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:31 am
(Link)
В блендере и невозможно измельчение равномерное без воды. Я же пишу - в кофемолке.
From:[info]ne_deva@lj
Date:July 10th, 2011 - 05:46 am
(Link)
вот читала рецепты и они как то в блендерах измельчают.
\не рецепты измельчают, а готовившие\
нет у меня кофемолки, вернее есть, но ручная.
всё хочу купить.
[User Picture]
From:[info]7popugaeff@lj
Date:July 10th, 2011 - 06:53 am
(Link)
вот ценообразование кошерных продуктов сильно интересует)
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 10th, 2011 - 07:03 am
(Link)
Насколько я поняла, производство кошерных продуктов более затратно, во-первых, во-вторых, там с каждой упаковки идут нехилые отчисления равинату за контроль, наблюдение и сертификацию. Отсюда наценки.
[User Picture]
From:[info]_mura_@lj
Date:July 10th, 2011 - 07:57 am
(Link)
Большинство людей, не только русских, очень консервативны в еде. Что привыкли с детства есть, то и едят. Например, в отеле в Таиланде во время завтрака наблюдала очереди за омлетом и к тостеру, когда вокруг столы ломились от морепродуктов, тайских фруктов и прочей вкуснейшей, но непривычной еды.
Но я-то люблю всё новое пробовать.)
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 11th, 2011 - 01:37 pm
(Link)
Самые консервативные в еде когда-то были русские и англичане. Но это быдо давно...
[User Picture]
From:[info]egil_belshevic@lj
Date:July 10th, 2011 - 12:51 pm
(Link)
Половина того, что я ем в Израиле,- либо шоколад (преимущественно центральноевропейского производства, местный после перехода на израильские ингредиенты превратился в мусор), либо латвийское печенье. И ничего, хорошо.
Вторая половина - обычно вареная картошка с жареным мясом (любым, лишь бы не куриным) или хлеб с пастрамой. Ел бы и привычные колбасу-сосиски, но они тут отвратительного качества даже по меркам моего постсоветского желудка.
Сало, конечно, весчь святая, но не по такую б...скую жару.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 11th, 2011 - 01:36 pm
(Link)
Отвратительного качества дешевые сосиски. Дорогие вполне себе, но по цене бриллиантов. Я уже перешла на шакшуку:)
From:[info]cubamania@lj
Date:July 11th, 2011 - 01:28 pm

засахаренный имбирь

(Link)
есть в Москве в любом ашане, в отделе сухофруктов
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:July 11th, 2011 - 01:35 pm

Re: засахаренный имбирь

(Link)
Здесь он в любом супере и в любой бакалейной лавчонке.