Comments: |
В нашей кухне хозяйничает муж. А он родом из Баку. За 20 израильских лет он не изменил привычке есть жирную баранину (правда, приправленную морем разных специй, которым и названий я не знаю, и целыми пучками всякой-разной зелени). Я баранину не люблю, скорее предпочту курицу, а то и свинину. Дети любят рыбу и курицу в разных видах. И салаты из свежих овощей. Что касается круп и бобовых - гречка идет у нас на ура (кроме одной из дочерей), бургуль (с овощами) и кускус едят все, включая детей. А овсянку - только я. Зеленая фасоль у нас частый гость. Капуста-перцы-баклажаны-цуккини - конечно. Но в сыром виде я их есть почти не могу, спасают рецепты запеканок. А еще обожаю рис в духовке, который можно нагуглить по фамилии "запечёный рис - вкуснятина неописуемая": http://botinok.co.il/node/49814
Так то из Баку. Я вот бывших украинцев наблюдаю и россиян с прибалтами - просто не знаю, смеяться или плакать.
И да, баранину-то где тут покупают? У арабов в деревнях?
Ну да, нет с этим проблем ни в Иерусалиме, ни в Хайфе. Про П-Тикву, к сожалению, ничего не знаю.
В Петах Тикве арабами даже не пахнет:)
Вроде не сезон сейчас для израильских манго, они ближе к осени идут.
На рынке - навалом манго.
Когда то давно мой сосед равин объяснил мне смысл кошерной еды. Еда должны способствовать изучению Торы и укреплять веру в Творца. Если расширить это толкование то получается что любая еда способствует развитию человека. То есть жизненные достижения индивидуума это функция того что он ест,скажем как одна из составляющих. А теперь припомните известных Вам нобелевских лауреатов. И кто из них питался восточной жрачкой со специями? Евреи очень проиграли, когда пересели в палестине на восточную кухню.
А что - в Израиле нет своих нобелевцев?:(
Есть, но очень мало. В основном это "борцы за мир" для чего большого ума не нужно. Вы представьте себе сколько бы их было если бы евреи отказались хотя бы от хумуса.
Не, не в еде дело. В Европах и России евреи с пеленок развивают детей, много с ними занимаются, водят в разные школы-кружки. То есть в Мск и Питере стандарт для еврейского ребенка - музыкалка-художка-спортивная секция-шахматы-иностранный язык. Тут дети балбесы, повесничают, продукт масскульта и пропаганды. Сидят играют в компьютерные игры, книг не читают. Расслабились евреи тут, вот что. А зря - на самом деле тут конкуренция-то круче, когда кругом одни евреи и не надо преодолевать конкуренцию и антисемитизм коренных и титульных.
Мы от жрачки плавно перешли к воспитанию и просвещению, значит есть связь между "что едят" и "что выросло". Хумус с питой и олифковым маслом обалденно вкусно, но дико расслабляет, после этого уже ни работать, ни думать не хочется. Мои дети, кстати, расслаблялись когда мы с женой шли спать, а я страдаю бессонницей. В доме у нас была только здоровая ашкензская пища. Тёща обеспечивала. Ну, и результаты соответствующие. Не жалуюсь.
Здоровая ашкеназская писча? Не есть ли сие оксюморон? Бульоны с лапшой, всякие разные фарши-паштеты-форшмаки-студни-блинцес-утиные шейки с жареной мукой? Я мучительно вспоминаю хотя бы одно здоровое ашкеназское блюдо...
Здоровая пища это очень растяжимое понятие. Какая пища здоровее европейская или азиатская? Что лучше мясо или овощи? А если и то и другое, то в каких пропорциях сочетать? А есть ли какие то универсальные рекомендации? Я был в Китае по делам, 4 дня я ничего не ел. Покушал в самолёте на обратном пути. Зато сколько светлых голов выросло на курином бульёнчике с яичной лапшой. А что могут противопоставить выросшие на бананах и батате. Важен результат.
Мясо нужно, молоко тоже. Но намного меньше в жару, чем зимой. Тут ведь что важно - те, о ком я писала, ашкеназских традиций не придерживаются, свинину трескают, борщ и вареники. То есть у кого-то мама готовит что-то на шабат, но в основном далекие от религии и традиций люди на шабат покупают свиные отбивные и жарят их на барбекю:)
Ну и что. Вот Вы мне рецепты в конце дня прислали. Как доехал домой не знаю. Съел всё, что было в холодильнике. Что то хрюкало, что то нет. Только жена предрекла что лопнеш от своего интернета. Мои дети уже в кашруте. Ни-ни-ни при них. Но если вкусно, едят всё. Даже борщ со сметаной. Я всегда пишу на кастрюле, что постный, а косточку вынимаю заранее. Главное это толерантность.
Это садизм такие рецепты в конце рабочего дня. Спасибо.
засахаренный имбирь и финиковая паста???? ОХ!! Язык сейчас проглочу!))
Засахаренного имбиря полно и в Москве, а паста из тех фиников, что в Мск по 600+ рублей:)
ни разу не встречала в Москве засахаренный имбирь - только свежий, сушеный или маринованный. в какой-нибудь Азбуке вкуса, что ли?
И на рынках покупала, и в Индийских специях indianspices.ru.
Азбука вкуса мне не по карману, я БЕД-49:)
в Азбуку вкуса хожу только как в музей : )) мне тоже там не по карману)))
на рынках никогда такое не встречала, а вот за ссылку - спасибо! не знала про индийские рынки, поизучаю : )
Не, это сеть магазинов, а на рынках у восточных людей засахаренный имбирь бывает, но не у всех. Смотрите торговцев сухофруктами и орехами.
а мне друзья из Израиля присылают заатар и схуг. и тхину. кака же это вкусно.
Вот да, про хуммус и тхину я забыла написать. К ним многие пристрастились, кстати - из-за их фасфудности.
у меня есть друзья, которые его терпеть не могут. одна приятельница, тоже с украины, говорит, что многие приехавшие с украины не едят. муж её любит хумус, она не ест вообще. подружка в израиле была три недели, даже пробовать не стала. для меня удивление. и не представляю, как его можно не любить. хотя, на вкус и цвет товарищей точно нет.
Вы шутите - где сало, а где хуммус:)
я в Мск покупаю тхину и хумус))
Вот тхина как раз лучшая в Индийских специях, а хуммус при хорошем блендере делается за минуты:)
а я хумус делаю, покупаю очень редко. его просто делать. только остановиться невозможно поедая.
а тхину какую покупаете? ту которую растирать с водой и лимоном? я просто в москве ни разу не видела такую. не там хожу наверное.
в перекрестке совсем недавно обнаружила в продаже тхину и хумус. (в отделе, где морская капуста, рыба итд) тхина уже сразу в баночке, не нужно ни с чем растирать.
а. поняла. видела такую и даже покупала. а я больше люблю, когда сама делаешь и когда из банки с водой и лимоном растираешь в пасту.
Тхину покупаю в виде пасты, в отсутствие оной мелю белый кунжут в кофемолке:)
а у меня блендер не мелет кунжут. никак. печаль.
В блендере и невозможно измельчение равномерное без воды. Я же пишу - в кофемолке.
вот читала рецепты и они как то в блендерах измельчают. \не рецепты измельчают, а готовившие\ нет у меня кофемолки, вернее есть, но ручная. всё хочу купить.
вот ценообразование кошерных продуктов сильно интересует)
Насколько я поняла, производство кошерных продуктов более затратно, во-первых, во-вторых, там с каждой упаковки идут нехилые отчисления равинату за контроль, наблюдение и сертификацию. Отсюда наценки.
Большинство людей, не только русских, очень консервативны в еде. Что привыкли с детства есть, то и едят. Например, в отеле в Таиланде во время завтрака наблюдала очереди за омлетом и к тостеру, когда вокруг столы ломились от морепродуктов, тайских фруктов и прочей вкуснейшей, но непривычной еды. Но я-то люблю всё новое пробовать.)
Самые консервативные в еде когда-то были русские и англичане. Но это быдо давно...
Половина того, что я ем в Израиле,- либо шоколад (преимущественно центральноевропейского производства, местный после перехода на израильские ингредиенты превратился в мусор), либо латвийское печенье. И ничего, хорошо. Вторая половина - обычно вареная картошка с жареным мясом (любым, лишь бы не куриным) или хлеб с пастрамой. Ел бы и привычные колбасу-сосиски, но они тут отвратительного качества даже по меркам моего постсоветского желудка. Сало, конечно, весчь святая, но не по такую б...скую жару.
Отвратительного качества дешевые сосиски. Дорогие вполне себе, но по цене бриллиантов. Я уже перешла на шакшуку:)
| | засахаренный имбирь | (Link) |
|
есть в Москве в любом ашане, в отделе сухофруктов
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/78756/2147523150) | From: | oranta@lj |
Date: | July 11th, 2011 - 01:35 pm |
---|
| | Re: засахаренный имбирь | (Link) |
|
Здесь он в любом супере и в любой бакалейной лавчонке. | |