Ностальгия по Друскининкаю |
[Aug. 4th, 2011|08:31 pm] |
В советское время наша семья каждый год отдыхала там все лето. Именно Друскининкай лишил моих родителей дачи по старость лет. Потому что отпуска у них обоих были по 3 месяца (ученые степени плюс северные льготы). Ни снимать, ни покупать дачу под Москвой нам не хотелось, до того здорово было в Друскининкае. В Подмосковье в советское время было плохое снабжение, все продукты, кроме разве ягод и зелени, завозились из Москвы. В Друскининкае были превосходные продукты - масло, сметана, творог, молоко, кефир и сливки. В Друскининкае продавалось только охлажденное мясо, в Москве - только замороженное. Еще в Друскининкае продавались прекрасно обработанные субпродукты, которых в Москве не было в магазинах десятилетиями, во всяком случае, печенку я покупала по цене бриллиантов только на рынке (10-12 рублей кило при зарплате чуть больше ста).
Еще в Друскининкае было полно дешевых столовых и кафе, где все было свежее, хорошо приготовленное. Я с двухлетней дочкой часто туда ходила обедать, когда наши прогулки затягивались, и ребенок хотел есть. Нам обеим нравилось там обедать. Однажды мы приехали с ней в Москву из Литвы к пустому холодильнику. То есть вообще ничего. Скормив ей последнюю баночку детского питания, я уложила ее спать и помчалась по магазинам. НИЧЕГО. Это был 1986, в окрестные магазины в тот день не завезли вообще ничего - ни масла, ни молока, ни мяса, ни яиц. Тут мне попалась на глаза вывеска "Диетическая столовая". Класс, подумала я, сейчас там пообедаем, а к вечеру могут в магазины что-нибудь выкинуть. Я вернулась домой, доча проснулась, и мы направились в "Диетическую столовую". Я набрала поднос всякой еды - борщ и котлеты с пюре, творог со сметаной и сахаром. Когда персонал увидел, что я ставлю поднос на стол, где сидела моя девочка, начался вселенский хай: "Вы не имеете права кормить ребенка здесь! Вы обязаны сами содержать вашего ребенка! Вы что, не знаете, как у нас в общепите готовят?!". Но это же диетическая столовая, робко возразила я, и у меня дома совсем нет продуктов, мы только вернулись, в холодильнике пусто, в магазинах тоже. Вызвали заведующую, она стала грозить мне милицией (за то, что я собиралась покормить ребенка у нее в столовой). Разобравшись, она принесла Насте тарелку "жаркого" из мяса с картошкой, которок работники столовой только что приготовили себе на обед. "Это в первый и последний раз, и чтобы вас тут больше не видела, пора бы знать, что и как у нас готовят в столовых!". Хорошая такая заведующая... Занесло меня туда случайно, исключительно после полного расслабона насчет общепита в Друскининкае.
А еще в Друскининкае всегда отдыхало много евреев. В основном из Москвы и Питера, да еще из Киева. Особенно было много персональных пенсионеров, живших там с мая по октябрь. Многие говорили между собой на идише. В Друскининкае было во время войны большое гетто, и там есть памяткик его жертвам.
Так вот, я знаю, куда надо сваливать из Израиля в жару - в Друскининкай. Там как раз лучший сезон с 15 июня по 15 августа, самое жаркое время в Израиле. И там есть черный-пречерный ржаной хлеб из неразмолотой ржи. И масло потрясающее, свежесбитое. И зелени там полно, а ягодные леса обступают Друскининкай плотной стеной. В этих прекрасных ухоженных лесах проложены терренкуры и велосипедные дорожки, есть прокат великов, на каждом шагу живописные беседки, чтобы отдохнуть и пересидеть дождь. Оборудованы площадки для шашлыков с мангалами и заготовленными дровами. На речках построены плотины с массажными каскадами (на этих каскадах я как-то похудела на два размера за месяц, поедая притом по пачке шоколадного масла в день). В общем, собирайте денежки и отправляйте своих родителей-пенсионеров с детьми в Друскининкай на лето. Это еще и крупнейший курорт с минеральными водами и грязями. Им понравится. |
|
|