Цитата
".Вторая ошибка – это диагностирование у Ленина сифилиса.
Для врачей России, воспитанных на традициях С. П. Боткина, который говорил, что "в каждом из нас есть немного татарина и сифилиса" и что в сложных и непонятных случаях болезней следует непременно исключить специфическую (т. е. сифилитическую) этиологию заболевания, такая версия была вполне естественной. Тем более что в России сифилис в конце прошлого - начале текущего века в разных формах, включая наследственную и бытовую, был широко распространен.
Но такого - же мнения придерживались и немецкие врачи.
После осмотра Ленина профессор Штрюмпель ставит диагноз: endarteriitis luetica (сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий - эндартериит) с вторичным размягчением мозга. И хоть лабораторно сифилис не подтвержден (реакция Вассермана крови и спинномозговой жидкости отрицательна), он безапелляционно утверждает: "Терапия должна быть только специфической (то есть антисифилитической)".
Весь врачебный ареопаг с этим согласился.
Ленину стали энергично проводить специфическое лечение. Ему вводятся препараты мышьяка, висмута и йодистые препараты. Т.е. препараты для лечения сифилиса.
Улучшения это не приносит и, более того - неврологическая симптоматика усугубляется.
Вследствие этого, а так же из-за того, что анализы крови и спинномозгового ликвора Ленина не подтвердили сифилис, от лечения этими препаратами отказались
Не были обнаружены признаки сифилиса и при посмертном изучении тканей Ленина."
Полностью читать по ссылке в ЖЖ нейрохирурга.
"Болезнь Ленина"
Источник -
http://onoff49.livejournal.com/207470.html#cutid1