Наполеон в Египте |
[Sep. 1st, 2011|05:12 pm] |
Под катом - отрывок интервью с одним моим старым знакомым, И.В.Давиденко, другом моего отца. И ссылка на документальный фильм по его книге про Египет.
А.М.: «Тайны египетского похода Наполеона», вот Ваша версия…
И.Д.: Да, очень интересная тема, которая имеет продолжение и в русской истории, что было сначала странно. Огромная эскадра из трехсот кораблей, во главе которой был бриг «Ориент» (самый крупный корабль конца XVIII века) везет 37 тысяч войск французской армии для того, чтобы, захватив плацдарм в Египте (в районе Александрии), двигаться туда. Для чего? Нам это не понятно. Все прошло для Наполеона благополучно. И маленький городок Александрия с населением шесть тысяч человек (не в состоянии даже прокормить эту огромную армию) принял великую французскую экспедицию. Наполеон провел там где-то пятнадцать месяцев. Но за это время успел посмотреть все в долине Нила и даже сделать экскурсию в район нынешнего Иерусалима (деревню Эль-Кудс). Он нашел, что местоположение плохое (с позиций стратегии), и что с водой там плохо, и гарнизон хороший оставить нельзя. Для многих было непонятно, зачем вообще затевался Египетский поход. Подчеркиваю, это был 1798 год — начало этой эпопеи. А потом французская армия была блокирована в Александрии, была взята на капитуляцию, как вам хорошо известно, в 1801 году. И англичане потребовали одним из первых пунктов капитуляции — сдать все находки, которые были сделаны на земле Египта французами.
А.М.: У Наполеона же была большая армия инженеров и ученых.
И.Д.: Огромная армия инженеров — больше двухсот человек. Поэтому ученых и ослов — в центр армии (при нападении внешних врагов). За почти два года пребывания этой армии (а землекопов было сколько хочешь) они много накопали, но много и закопали. Есть версия, которой мы тоже касаемся, что гробница Тутанхамона была открыта во время этой экспедиции, а потом наполнена еще не менее тысячью предметов, не относящихся к эпохе Тутанхамона, и закопана снова. Наполеон знал, что флот Нельсона ждет его в Средиземном море, он его не минует. И поэтому было, наверное, решено так: победим, вернемся и свое возьмем. Но, к сожалению, это произошло в 1922 году. Уже вернулись к этому делу англичане. Картер открыл эту гробницу. Кстати, нашел он ее тоже не методом дикой кошки, как говорят поисковики. А пришел в точно названное ему место и откопал. Теперь давайте подумаем, только ли в сторону Ближнего Востока был направлен пафос Наполеона? Мне представляется, что Наполеон был первым, который придумал, что великое будущее ожидает международный туризм. Он фактически хотел сделать музей под открытым небом от Туниса до Баальбека. Но это только одна часть. Кстати, швейцарские банкиры снабдили его деньгами на этот поход.
А.М.: Так Наполеон все-таки был завоевателем.
И.Д.: Он был очень экспансистом. Оказывается, швейцарцы тогда получили первое право быть нейтральными. Вот когда! Пойдем дальше. А в это время Павел I, пришедший к власти в России, направляет тридцатитысячную армию под руководством генерала Платова в Астрахань, чтобы там соединиться с тридцатипятитысячным корпусом генерала Массена (французом), переправиться через Каспийское море, и через Иран, Афганистан пройти в Индию и выбить из Индии англичан. Но англичане не дремали, организован заговор в Петербурге во главе с военным губернатором графом Палиным. Убит Павел I, пришел к власти Александр I. И вот эта экспедиция - «второе крыло» Наполеона, русская экспедиция, не состоялась. Но парадокс, детектив исторический!
А.М.: Опять во всем виноваты англичане или англосаксы… Еще одна глава: «Люди и мамонты» из Вашей книги.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%20%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&filmId=6845912-05-12 |
|
|