Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oravaine ([info]oravaine)
@ 2009-06-03 01:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комплименты (актуально)
1. Непонимание роли комплимента. Неосведомленность об этом.

Эта причина очень серьезна. Даже очень начитанные и очень грамотные люди роли комплимента не понимают. Видимо, это нечто такое, что не вполне соответствует славянскому менталитету. Рассказывешь на занятиях о рентабельности этой техники - группа соглашется и никто не спорит. Пытаешься понять при разборе игры, почему комплиментов не было, - и не получаешь даже традиционного и обычого при всех иных ошибках самооправдания "забыл". Непостижимо!

О неосведомленности можно говорить лишь с некоторой натяжкой - ибо каждый скажет, что о полезности комплимента осведомлен. Остается лишь повториться - "Непостижимость!"

Кстати, в зрелом возрасте и особенно в старости детская потребость похвалы превращается именно в потребность в комплиментах. И проявляется с той же остротой. То есть, не овладев техникой комплимента, мы будем "провисать" не с юнцами, а со зрелыми собеседниками...

2. Извращенное виденье или восприятие комплимента. Наиболее распространенные варианты:

а) "это нечто сугубо буржуйское";
б) "это не для общения настоящих мужчин".

За первым вариантом обычно стоит целый сонм советских стереотипов. Для пропитанной матом атмосферы райкома партии комплименты были несколько чужды... Если страна Советов к такому недостатку руки не приложила, то в качестве родственной причины может выступать иной культурный дефицит.

За вторым вариантом может быть болезненное проявление здорового сопротивления всему спектру современных половых извращений. При наличии способности к восприятию и пониманию остается шанс убедить, что комплименты могут быть и "очень мужскими"... Кстати, эти же комплесы часто стоят и за пинципиальным неприятием техники "игра в поддавки" - всякие поддавки апологетами мужских и мужественных моделей поведения легко могут быть заподозрены в проявлениях слабости.

3. Наследование шаблонов и стереотипов, что приводит к использованию банальных комплиментов. К зтим же корням можно тнести и общее непонимание координат "банальность-уникальность".

Если у нас есть выбор только между использованием банального комплимента и возможностью о комплиментах забыть, то, полагаю, лучше обойтись вообще без комплимента.

Если в моем кабанете растет оранжевый фикус и на нем буйно цветут груши, то как вы думаете - сколько раз я уже получал комплименты по поводу такого ботанического экзота? От банальностей стоит воздерживаться.

Чтобы прочесть остальные советы, надо пройти по ссылке: http://notar.livejournal.com/
У меня нет доступа к чтению новой рубрики [info]notar @lj 25h
, а в открытом доступе только эти три рекомендации.


(Добавить комментарий)


[info]ibigdan@lj
2009-06-02 19:07 (ссылка)
как-то всё запутано-примитивно... как в детсаду, ей богу :)
что группа, что психолог.

> Пытаешься понять при разборе игры, почему комплиментов не было, - и не
> получаешь даже традиционного и обычого при всех иных ошибках самооправдания "забыл". Непостижимо!

Хм, notar. Если тебе, специалисту НЕПОСТИЖИМО, то займись чем-то другим, постижимым для твоих мозгов :)

P.S. Комплименты = неискренность. Если люди строят отношения на искренности (а я по другому не вижу смысла), то комплименты невозможны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-02 19:13 (ссылка)
Рискну не согласиться с утверждением "Комплименты = неискренность". Этак мы всех людей, искренне говорящих друг доугу приятные вещи, запишем в лгуны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibigdan@lj
2009-06-02 19:27 (ссылка)
Если бы комплименты были правдой, то они назывались бы информацией :)
Я подразумеваю под комплиментом именно "неправдивую информацию с целью сделать человеку приятно". Субъективное определение, согласен.

Грань проходит именно по искренности - ты делаешь человеку приятно, потому что тебе так хочется или потому что так нужно? В первом случае это не "комплименты", а выражение чувств, во втором случае говорящий неискренен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так нужно
[info]olenenyok@lj
2009-06-03 07:24 (ссылка)
И снова не соглашусь. Приведу простой пример: у меня соседка - бабуля ветеран ВОВ, ясно же что она и больна и пр. Но я не считаю неискренним сказать ей что она хорошо выглядит, и это будет правдой потому как вполне возможно что она хорошо выглядит по сравнению со вчерашним днем. Мне ничего не стоит сказать ей приятное, а ей - хоть маленькая но радость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibigdan@lj
2009-06-03 14:45 (ссылка)
> и это будет правдой потому как вполне возможно что она хорошо выглядит по сравнению со вчерашним днем.

Так всё-таки действительно лучше выглядит или вполне возможно? По субъективной ценке, ессно.

> Мне ничего не стоит сказать ей приятное, а ей - хоть маленькая но радость.

Ничего не стоит сказать, только если ты действительно так считаешь. В остальных случаях ты соврёшь, ради маленькой радости, конечно. Я не спорю, что цель благая, но от этого методы название не меняют :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vasily_sergeev@lj
2009-06-03 08:31 (ссылка)
Без комплиментов жить рядом сколько-нибудь продолжительное время невозможно. Людей, которые считают комплимент ложью, лицемерием, фальшью или неискренностью, нужно спросить: а бритье, купание или дезодоранты они тоже считают фальшью? У людей в норме растут ногти: вот и пусть растут, давайте не будем их подстригать, и это будет ближе к естественности. :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-03 09:02 (ссылка)
Ваша точка зрения мне близка :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2009-06-03 13:50 (ссылка)
Нужно говорить людям, друг другу, приятные вещи, тем более, если они того заслуживают. Комплименты – это те приятные слова, которые я обычно говорю человеку, если мне что-то понравилось в нем/ней, будь то одежда, которая к лицу и делает его/ее красивее, или его/ее счастливый вид, который также делает человека красивым, или признательность успехов в каком-то деле, или румянец на щеке и т.д. Я говорю комплимент, значит, я поздравляю человека. Он говорит спасибо – и таким образом мы обменялись хорошими пожеланиями и благодарностью, а это всегда здорово. Если я вижу человека и мне приятно видеть, что он веселый, счастливый, выздоровевший и т.д. и т.п., я всегда скажу комплимент, это звучит как похвала ему, признание, и все всегда довольны. Если комплимент сказан искренне, от души, то это действительно комплимент; если комплимент произносится формально, то на него никто и не отреагирует и никто его не заметит. Такой комплимент вообще смахивает на подхалимаж. Как говорил Окуджава: «...давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты...", а Он знал, что говорил!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-03 13:56 (ссылка)
Комплимент человеку, от которого тебе что-то надо - это подхалимаж, да. Все остальное - это таки комплименты. Вот мне приятно с Вами общаться и это не подхалимаж, потому что мне от вас ничего не надо ...хотя..хм.. надо :) Мне приятно Ваше доброе отношение и я не хочу его лишиться. Так что таки да - подхалимаЖничаю ))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ramaiana_dina@lj
2009-06-04 04:30 (ссылка)
А что греха таить? Такой "подхалимаж" очень даже приятный и мне нравится. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)