Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oravaine ([info]oravaine)
@ 2009-06-04 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как дарить деньги красиво?
Уж сколько увесистых трудов было написано пропагандистами хорошего тона о том, что деньги – подарок весьма сомнительный и далеко не всегда уместный… Что он может поставить одариваемого в неловкое положение и даже обидеть. О том, что допускается он только в особых случаях. О том, что предварительно с одариваемого чуть ли не справку о доходах нужно истребовать и установить, соразмерна ли сумма грядущего презента его благосостоянию. Ну, и прочая, прочая, прочая…

Но не исключено, что в период финансового кризиса мы начнем по-другому оценивать денежные подарки. Жизнь покажет. Эта статья – не о моральной стороне вопроса, а об эстетической. Предположим, что с подарком мы определились: деньги, еще раз деньги и ничего, кроме денег. Так надо. И вся проблема теперь в том, как их преподнести. Не по принципу «из рук в руки» же, в конце концов.

Из пособий на тему «как себя вести» советских времен (у некоторых в домашней библиотеке до сих пор такие хранятся) явствует, что деньги лучше всего преподносить в конверте. Либо в виде сберкнижки с номером открытого на имя виновника торжества счета в банке. Традиция нового времени – подарочные сертификаты от крупных магазинов и торговых центров. Сберкнижки и сертификаты на креатив не вдохновляют, а вот творческие эксперименты с конвертами допускаются.

Банальная почтовая полиграфия нам не нужна. Нам требуется подарочная упаковка, и ей положено быть нарядной и изысканной. В некоторых крупных городах такие конверты, изготовленные дизайнерами, продают в магазинах подарков. Но можно попробовать сделать конверт «для особого случая» самостоятельно.

В рукотворной оправе

Как? Приведу нехитрый рецепт. Берете лист обычной офисной бумаги для печати: белой, а лучше цветной – ее продают в «Канцтоварах». Его длина составляет около 30 см (29,7, если точно). Отмеряете от нижнего края где-то 11-12 см и загибаете его к центру. От места сгиба приклеиваете ее к основной части листа с помощью узеньких (около 3-х мм) полосочек двухстороннего скотча. Получится кармашек для купюр. После чего «свободные» 7-8 см с верхнего края листа также загибаем к центру, как клапан над кармашком. Конверт готов.

Переворачиваем его и самозабвенно пускаемся в украшательство «фасада». В ход пойдут искусственные цветы или натуральные сухоцветы, ленты, тесьма, кружева, аппликации, стразы, наклейки, стикеры и ваша фантазия. Прикреплять декор лучше посредством того же двухстороннего скотча или крошечных капелек моментального клея, поскольку почти все клеи из «канцелярской» серии коробят и стягивают бумагу.

Если обладаете навыками рисования, можете изобразить что-нибудь, соответствующее случаю. Берем гелевую ручку оттенка желтый или серый металлик – они дают потрясающий эффект золота или серебра – и надписываем конверт. Надпись может быть как лаконичной («Поздравляем!», «С юбилеем!», «С днем свадьбы!», «С рождением первенца!» и т.д.), так и очень обстоятельной (поздравление в стихах, напутствие и т.п.).

Чей рубль длиннее?

Традиция дарить деньги на свадьбу, говорят, пришла из Америки. Там вроде бы принято преподносить молодоженам «денежное дерево» – ветку с нанизанными на нее шишками, колокольчиками и прочими побрякушками. Внутри каждой спрятана банкнота.

А мне доводилось наблюдать, как дарят «длинный рубль» в России, на Кубани. Несколько десятков купюр относительно небольшого номинала склеиваются между собой полосками скотча и складываются «гармошкой». Ее кладут в конверт. Стоит вытащить одну из купюр, как за ней сразу потянется вся лента – на глазах у изумленных новобрачных и всей почтенной публики. Единственное условие: банкноты должны быть новенькими, иначе скотч потом не отдерешь. Способ, кстати, не на одних свадьбах успешно практикуется. Становился гвоздем программы и на днях рождения, и на юбилеях.

Еще вариант – взять трехлитровую стеклянную банку, обклеить ее разными надписями и пожеланиями, украсить бантиками-цветочками. На дно положить сумму, которую дарим. На торжестве обязательно взять слово в числе первых. Зачем? Чтобы подать пример остальным гостям, которые тоже принесли в качестве подарка наличность. Произносим пламенную речь о том, что деньги положено хранить в банке, и вручаем банку. Другие гости будут избавлены от необходимости сопровождать комментариями свои презенты в рублях или в валюте, и смело станут опускать их следом за вашим.

Минздраву и не снилось…

Если тот, кому вы собираетесь подарить деньги, – неисправимый курильщик, предлагается следующий план действий. Покупаем пачку его любимых сигарет. Аккуратно распаковываем, стараясь не повредить пленочную обертку. Вынимаем из пачки сигареты и убираем их подальше: ничьим вредным привычкам потакать мы не намерены. Двадцать банкнот (с номиналом и общей суммой определитесь сами) скручиваем в тугие трубочки и засовываем в пачку. Закрываем и заклеиваем в обертку так, чтобы пачка казалась нетронутой.

Перед виновником торжества извиняемся за то, что не было возможности купить другой подарок. Кризис, мол, на дворе, на работе зарплату урезали (или вообще сократили). Но поскольку дорог не подарок, а внимание, и ты знаешь, как внимательно мы с тобой всегда относились друг к другу, то я принес(ла) тебе то, что ты действительно любишь. Давай закурим, товарищ, по одной…

«Золотое яичко»

А как быть, если юбиляр, именинник или жених с невестой табачного дыма на дух не переносят? Выход есть: взять шоколадное яйцо «киндер-сюрприз». Схема обработки примерно та же, что и для сигаретной пачки: извлекаем из бумажной упаковки, потом разрезаем ножом яйцо вдоль на две половинки. Внутри, как известно, находится пластмассовая коробочка с игрушкой. Игрушку – в пользование детям, своим или соседским. А в коробочку прячем денежные купюры, предварительно сложив их вдоль пополам и затем свернув в трубочку. Заключаем результат своих ухищрений обратно в шоколадные половинки, плотно прижимаем их друг к другу, края соединения тщательно заглаживаем теплой ложкой.

Можно поместить яйцо в «родную» упаковку. А можно пойти дальше и озолотить его по полной программе. Берем лист фольги золотистого цвета (наборы фольгированной бумаги для детского творчества нетрудно найти в канцелярских магазинах). Заворачиваем в него «киндер-сюрприз». Фиолетовой гелевой ручкой или фломастером рисуем, имитируя штамп птицефабрики, символ принадлежности авторских прав – букву С в кружочке. И подпись: «Курочка Ряба». Небольшое примечание: ручки и фломастеры попадаются разного качества, не все пишут на фольге. И потому допускается изобразить штампик на простой бумаге, вырезать и затем приклеить к обертке. Наше «золотое яичко» готово. Сопроводительные комментарии – по вкусу.

«Подарочные» деньги преподносят также в шкатулках, в небольших сувенирных копилках, вставляют в фоторамки, кладут в полотняные мешочки с разными шутливыми надписями от «Кота в мешке» до «Зятю на «Мазератти», делают муляжи больших конфет («на сладкую жизнь!»).
с

Самый ответственный момент – умело обыграть подношение. А деньги сами по себе не такой уж и бестактный подарок, если дарятся со вкусом и с юмором.


(Добавить комментарий)


[info]antonns@lj
2009-06-04 10:55 (ссылка)
Да прикольно, но как то дарить деньги.. это не то.. Лучше подарить сертификат в SPA салон или на массаж. вот сайт, я исключительно с него все заказываю. http://www.presentforall.ru/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-04 12:39 (ссылка)
мне уже давно дарят сертификаты ))Это удобно и практично ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]darkhelgi@lj
2009-06-04 11:09 (ссылка)
а у нас принято довольно таки часто дарить денюжку :)) мой друг мне оригинально подарил две крупных купюры свернуты были в виде рубашечек в конвертике :) как он это сделал не знаю, но думаю на его сайте papertoys.ru есть где то описание как свернуть купюры.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-04 12:38 (ссылка)
попробую поискать ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sitka_charli@lj
2009-06-04 14:09 (ссылка)
http://www.metacafe.com/watch/317782/dollar_origami_to_heart/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-04 14:12 (ссылка)
спасиб, к сожадению у меня трафик(

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ramaiana_dina@lj
2009-06-04 14:04 (ссылка)
Я люблю подарки. К сожалению, очень редко когда подарят такое, что тебе понравится, потом не знаешь, куда такой подарок девать. И дарить другим трудно по той же причине. Бывают подарки, которые всегда понравятся, но такие подарки дорого стоят, а у меня с деньгами туго, поэтому тоже перехожу к мысли, что лучше я буду дарить деньги. Их можно хорошо оформить и подарить красиво и интересно. Мой главный девиз в этом деле: дорог не подарок, а внимание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-04 14:10 (ссылка)
У нас говорят *Не дорогА ешка - дорогА потешка* :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]konstansa@lj
2009-06-28 13:28 (ссылка)
Ой, прикольно как))) уволокла в мемориз) особенно понравилась идея с закурим по одной)))) А ведь можно еще вытряхнуть табак и вставить денежные трубочки в папиросную бумагу. Вообще будет креатиff.
У меня в этом году тоже было типа того на ДР. Вот: http://konstansa.livejournal.com/14517.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2009-06-28 15:20 (ссылка)
Молодцы друзья ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]7darov@lj
2010-02-13 14:47 (ссылка)
спасибо, дорогая что напомнила: у тебя не блог, а волшебная шкатулка с драгоценностями))
написала об этой статье тут:
http://7darov.livejournal.com/150841.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2010-02-13 17:53 (ссылка)
Спасибо, дорогая, я там у тебя забавную картиночку взяла ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sylva_apple@lj
2010-02-13 16:09 (ссылка)
Самое главное - проследить, чтоб "киндер-сюрприз" не был передарен соседскому ребенку, а пачка сигарет не забыта навсегда в бардачке машины или от обиды, что "блин, тоже мне подарочек", не выброшена в ближайшую мусорку :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2010-02-13 17:49 (ссылка)
Дааа,это будет катастрофа )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mamukachka@lj
2010-02-14 04:47 (ссылка)
Интересно.
Image (http://www.liveinternet.ru/users/afina74/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2010-02-14 05:42 (ссылка)
Надеюсь, не бот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golovachij@lj
2010-06-02 09:28 (ссылка)
Лучше, конечно, дарить не деньги, а что-то купленное на них)) мы же деньги и зарабатываем, чтобы на них что-то купить

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2010-06-02 09:40 (ссылка)
Хлопотно ето - подарок выбирать ))

(Ответить) (Уровень выше)