Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oravaine ([info]oravaine)
@ 2011-04-08 16:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Брайан Солис: графическая модель бихеовиористских типов пользователей соцсетей
Любопытно. Американский социолог, футурист и диджитал - аналитик Брайан Солис предложил графичную модель бихеовиористских типов пользователей социальных сетей.

В центре - активные доброжелатели - те, кто демонстрирует бескорыстное доброе поведение в Сети и вне ее. Она приносит им признание и порождает взаимность. Это - "сердце социальной сети", человек, цель и миссия которого - вырастить общество на принципах доверия, общего виденья и сотрудничества.

Решатели проблем - одним из самых распостраненных источников общения и обновлений в социальных медиа является вопрос; решатели - это те, кто ищет интресную информацию и делятся ею или описывают собственный опыт. Решатели стремятся сделать мир лучше, но не готовы тратить на это столько же ремени и усилий, сколько доброжелатели.

Комментаторы - источники мыслей, наблюдений, опыта, а иногда нефильтрованой реакции на информацию в Сети. Они с меньшей вероятностью будут создавать оригинальный контент, но постоянно стремятся поделиться своей мыслью относительно контента внутри соцсети и событий вне ее.


Исследователи - изучение влияния пользователей с равным статусом друг на друга хорошо зарекомендовало себя в социальных сетях и исследователи полагаются на полученные в интернете результаты для того, чтобы принимать квалифицированные решения. Они являются источником опросов и дискуссионных постов, цель которых - достигнуть более глубокого понимания френдов.

Собеседники - принимают участие в разговорах, активно пишут в различных тредах вопросы в контексте дискуссии и отвечают на заданные другими пользователями вопросы. Собеседники - это горючее, которое не дает заглохнуть дискуссии в соцсети.

Кураторы - подвид пользователей, которые ищут и делятся только той информацией, которая проходит через фильтр "интересно мне и понравится моим френдам". "Очеловеченная" разновидность Вещателя.

Производители - "элита онлайна", пользователи-генераторы относительно большого количества оригинального контента в разных сетях.

Вещатели - социальные медиа зарекомендовали себя в качестве эффективной площадки для дискуссий. Вещатели, по большому счету, односторонние распостранители информации, которые намеренно или ненамеренно передают ее пользователям Сети без привлечения их к обсуждению в своем контенте.

Маркетологи - создают страницы, посвященные маркетинговым идеям, продуктам и услугам в пределах или за пределами своего портфолио. Аккаунт может посвящаться разработке решений, которые увеличивают стоимость, ориентированы на конкретную аудиторию или доступны всем желающим.

Веб-звезды - лица, которые обрели конкретный уровень сетевой популярности и известность которых в Сети часто влечет за собой определенный уровень узнаваемости в реале. Веб-звезды, в отличии от эго-кастеров, воспринимаются большей частью аудитории, одобрительно.

Селф-промоутеры - в отличие от вещателей и маркетологов, не скрывают своих намерений использовать соцсеть, как место для трансляции своих достижений и анонсирования событий со своим участием. Тип веб-поведения для селебритис и тех, кто стремится ими стать.

Эго-кастеры - ветка эволюции селф-промоутеров, когда человек благодаря поддержке и популярности, начинает считать свою позицию единственно правильной, а свои действия - единственными, которые стоит обсуждать. Эго-кастеры утрачивают связь с реальностью и начинают восприниматься френдами как забавный персонаж.

Наблюдатели - неактивные пользователи, которые не обновляют свой блог и не заполняют профайл. Наблюдатели составляют самое большую процентную часть пользователей социальных мадиа. Они читают и делятся информацией с помощью традиционных каналов: электронной почты и живого общения.

Карьеристы - "социальный капитал" - не только репутация, которую обретают в соцсети, это еще и метод "подняться" в реальной жизни, поэтому карьеристы используют различные профили для достижения своих целей.

"ЧМИ" - "чересчур много информации", статус, которым характеризуют данного пользователя его "читатели". "ЧМИ" - люди, которые стирают границу между внутренним монологом и данными, которыми принято делиться в общественных местах.

Спамеры - профили, которые создаются без учета тех, с кем они вступают в контакт. Часто связаны с текущими событиями и используют ключевые слова и хеш-теги трендов.

Личеры - пользователи, которые "одалживают" результат работы других людей и используют его почти исключительно для продвижения своего дела.

Жалобщики - когда нам нравится что-то - мы говорим об этом друзьям, когда нас что-то беспокоит - мы говорим всем. Для жалобщиков недовольство - основной ингредиент их социального потока. Компании, маркетологи и службы поддержки реагируют на жалобщиков, стараются решить их проблемы с товаром или услугами компании, поощряя в них потенциального покупателя.

Конечно, это далеко не окончательная классификация интернет-пользователей, благо социальных сетей сейчас – как рыбы в море. Об одной из них вы можете посмотреть занимательный видеоролик на канале SLTV.

Источник: podrobnosti.ua
стянула у [info]a_poli@lj


(Добавить комментарий)


[info]kavery@lj
2011-04-08 11:01 (ссылка)
Интересная градация, но вот куда себя отнести , я не знаю. со стороны такие вещи видны лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-08 11:05 (ссылка)
Я тоже не знаю, куда себя отнести )))Будем *много думать* )))Потом решим )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_winter@lj
2011-04-08 11:17 (ссылка)
Люблю всякие классификации :)
А чтобы себя куда-то "пристроить", нужен тест с кучей вопросов! ;)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-08 12:30 (ссылка)
та же ситуация ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_l_f_a@lj
2011-04-08 13:30 (ссылка)
мне кажется, не хватает последней категории - обычные))) у которых имеется всего перечисленного понемногу)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-08 13:32 (ссылка)
Вы совершенно точно сформулировали ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iwerpjkjnj@lj
2011-04-08 18:34 (ссылка)
Так это же собеседники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]med_cat@lj
2011-04-08 19:45 (ссылка)
here: http://community.livejournal.com/lj_maintenance/129851.html?view=12498491#t12498491

and this song is very nice (IMHO :): http://infuseurmind.livejournal.com/38205.html#cutid1

(Ответить)


[info]dave_aka_doc@lj
2011-04-10 05:39 (ссылка)
фигня всё это. Где же троли?)))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-10 11:03 (ссылка)
вопрос конеШно интересный (с))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aprelena@lj
2011-04-11 21:39 (ссылка)
Мы - активные доброжелатели:)) По большей части:) Мы - это я тебя и себя нагло так отношу к этому типу:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-12 10:21 (ссылка)
ничего и не нагло )) Констатация факта ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aprelena@lj
2011-04-12 10:32 (ссылка)
Согласна!
Ах да, забыла - еще мы очень-очень скромные:))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2011-04-12 10:44 (ссылка)
бесспорно! ))))

(Ответить) (Уровень выше)