Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oravaine ([info]oravaine)
@ 2008-02-13 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Бранная речь - это мужская стрессовая субкультура"
Многие годы изучением влияния мата на психическое и физическое здоровье занимается известный психолог Леонид Китаев-Смык. Недавно журнал "Вопросы психологии" опубликовал очередную его статью на эту тему
Создание так называемых матерных "загибов" легенда приписывает Петру I. Матерные слова и выражения должны были быть построены определенным образом, конструкция не должна была повторяться. Число слов колеблется от 30 до 331. "Канонического" печатного текста "загибов" не существует. Они живут в бесконечном количестве устных вариантов. Считается, что "загибы" были больше устным народным творчеством, нежели бранью...

Искусство "загиба" предполагало, что определять его оскорбительность и язвительность должна не соленость, а юмор - чем смешнее, тем оскорбительнее. Произносился "загиб" на едином выдохе, поэтому, овладев "малым", не все были способны овладеть "большим загибом".

Художник Юрий Анненков в своих воспоминаниях писал о Есенине: "Виртуозной скороговоркой Есенин выругивал без запинок "малый матерный загиб" Петра Великого, с его диковинным "ежом косматым, против шерсти волосатым", и "большой загиб", состоящий из двухсот шестидесяти слов. Малый загиб я, кажется, могу еще восстановить. Большой загиб, кроме Есенина, знал только мой друг - "советский граф" и специалист по Петру Великому Алексей Толстой".

Существует легенда, что "большой загиб" знал русский писатель Юрий Нагибин и один раз в Нью-Йорке отпугнул им напавшего на него с ножом негра. Разновидностью "загиба" было, по-видимому, и знаменитое письмо запорожцев турецкому султану, увековеченное на картине Ильи Репина.



Начальственный мат - это проявление зоологического гомосексуального подавления конкурентов. У животных в стае (например, у приматов) доминантный самец спаривается не только с самками, но и с самцами, подавляя их, уподобляя самкам.

Постельный мат - используется только между близкими людьми и только в интимные моменты. У него две функции: он снимает барьеры, сближает психологическое "Я" Ее и Его, и сексуальный акт становится более полным. Вторая функция - он повышает потенцию, мужчина становится более сексуально продуктивным.

Богемный мат - процветает среди актеров, художников, писателей, журналистов и представителей прочих творческих профессий. В этой среде более эффективны мужчины демонстративно-театрального, истероидного типа, с женственными чертами характера. Для того чтобы это компенсировать, они активно используют матерную речь.

Литературный мат. В целях речевой характеристики или как экспрессивно-выразительное средство матерные слова и выражения использовали многие русские писатели. Но в последние годы появились книги, в которых мат играет едва ли не главную роль. Писателей, которые так активно используют матерную лексику, немного. Леонид Китаев-Смык считает, что у некоторых из них активное использование мата может служить признаком импотенции и борьбы с нею. У других же это протестная реакция против давления условий жизни и общества.

Обыденный мат свидетельствует о состоянии общества. Во все периоды неопределенности - политической, экономической, социальной, психологической - всегда расцветала грубая сексуальная лексика в виде речи без всякой нужды, без цели. Когда общество успокаивается, использование мата сокращается. Иногда грубоэкспрессивная лексика вспыхивает в отдельных регионах. Так, к примеру, было в Ленинграде при владычестве первого секретаря обкома КПСС Романова, когда там подавлялось любое проявление личной свободы. Вторая волна возникла после перестройки, когда жители Петербурга резко ощутили свою провинциальность, а статус города был принижен. В молодежной среде значительно усилилась матерная речь, возникли рок-ансамбли типа группы "Ленинград", поющие почти исключительно матом.

В последние годы жизнь в нашей стране очень изменилась: усилилась конкуренция, многие вынуждены работать на износ, "крутиться". Мат в этих условиях - это попытка подхлестнуть организм, помочь ему восстановиться. Но это все равно что подхлестывать уставшую лошадь хлыстом, вместо того чтобы дать ей овса и возможность отстояться, отдохнуть. Подхлестывание гормональной, нейрональной, да и всех систем организма не может быть безнаказанным. Оно обернется истощением, вызовет невротические болезни .

Мат для связки слов характерен для людей, у которых ограничены интеллектуальные возможности, попросту глупых.

via[info]agitator_mass@lj


(Добавить комментарий)


[info]everlander@lj
2008-02-12 18:48 (ссылка)
Спасибо, проинформирован. :)
И только что по телевизору слушал мат... то есть рассказывали о мате, о его происхождении и предназначении. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2008-02-12 18:55 (ссылка)
По ссылке интересная познавательная статья )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bambuk11@lj
2008-02-12 19:14 (ссылка)
Прочитал, я - хороший?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2008-02-12 19:25 (ссылка)
Есть сомнения ? ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amplitur@lj
2008-02-13 07:55 (ссылка)
Я знаю 4 языка (:-Р)
-Русский
-Командный русский
-Командный матерный
-английский.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olenenyok@lj
2008-02-13 08:45 (ссылка)
WOW!!))

(Ответить) (Уровень выше)

Освободитель великого могучего ;))
[info]yurayurmalskij@lj
2008-02-13 09:51 (ссылка)
http://www.youtube.com/watch?v=tfWt2N8uySo&feature=related

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Освободитель великого могучего ;))
[info]olenenyok@lj
2008-02-13 10:01 (ссылка)
)

(Ответить) (Уровень выше)