Педантизм как высшая форма досуга [entries|archive|friends|userinfo]
orbilius_junior

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Идеальное произведение [Mar. 6th, 2011|12:33 pm]
 Седе Адам прямо рая,
и свою наготу рыдая плакаше:
увы мне, прелестию лукавою
увещанну бывшу
и окрадену и славы удалену!
Увы мне, простотою нагу,
ныне же недоуменну! Но о раю,
ктому твоея сладости не наслаждуся:
ктому не узрю Господа
и Бога моего и Создателя:
в землю бо пойду, от неяже и взят бых.
Милостиве щедрый, вопию Ти:
помилуй мя падшаго.

Идеально произведение потому, что Адам, от лица которого всё сказано, ещё всё помнит, ещё не научился забывать, и при этом во всех подробностях понимает, что с ним произошло -- поэтому и мы можем вспоминать то, что привыкли забывать. 

 

Link2 comments|Leave a comment

Сахар-не-сахар или а он и не скрывается [Mar. 2nd, 2011|06:46 pm]
 Смотрю на упаковку "Коричневого сахара тростникового нерафинированного" и читаю:
При погружении сахара в жидкость допускается осветление кристаллов. Это связано с более быстрым расстворением (sic) патоки, которая сконцентрирована в поверхностных слоях и придаёт нерафинированному сахару коричневый цвет. 
Давно я не видел столь саморазоблачительных текстов. Ведь в натуральном нерафинированном сахаре патока не может быть только на поверхности -- это первый признак, что перед нами подделка, обычный рафинад, побывавший в патоке. Но потребитель считает, что всё ценное от него скрыли и спрятали, и что эта надпись -- доказательство какой-то особой хитрости производителей, а не откровенное саморазоблачение. Все начинают обсуждать, почему производитель что-то такое непонятное скрывает, почему он подаёт свой продукт с загадочной надписью, и к чему бы клонила эта надпись -- а не почему он обманывает вполне открыто. 
LinkLeave a comment

Загадка [Feb. 27th, 2011|12:07 am]
 Очередная загадка. 

Кто автор диссертации, из которой взята нижеследующая цитата: 

I then present in Chapter Five the other two pillars supporting Collective Management: a liberal theory of justice and a theory of cosmopolitanism. I first extend a liberal theory of justice to the global level. I aim to provide evidence for the view that Collective Management may offer an outline of fair, mutually beneficial arrangements on a global level. To do so, I argue for principles of global equality of opportunity and democratic participation. (...)  In a system of Collective Management, the just treatment of individual citizens is not an internal matter only for states; the interests of individuals in despotic, illiberal states is an issue to be addressed by the larger global community.
комменты пока скринятся
LinkLeave a comment

лытдыбр [Feb. 26th, 2011|12:59 am]
Установил браузер G.Chrome --  в меню он значится "Хром". Сразу вспоминается "В последние годы я ел и пил всё молибденовое" (Вл. Орлов. Альтист Данилов). 
Link1 comment|Leave a comment

Но вот правильный вариант песни на армейский праздник [Feb. 23rd, 2011|05:16 pm]
[info]imperatressa@lj  исполняет свою песенку (22.02.2011).
Это уже не то, что заносит песками времени, переезжает колесом истории, замутняет дальностью расстояний, затягивает паутиной неразличимости. Здесь уже то чувство мужества, которое может обойтись без споров, кто прав, а кто нет: мужество, о котором никто не забывает, само всё расставит по местам.
via [info]sart27@lj 
Link1 comment|Leave a comment

Объявление в субботу в питерском Философском кафе (Skype) [Feb. 21st, 2011|09:06 pm]
Link2 comments|Leave a comment

Курилы [Feb. 19th, 2011|08:45 pm]
С Курильскими островами получается весьма занимательная конфигурация. Раньше спор СССР/России и Японии был неразрешим принципиально, потому что стороны прямо противоположным образом соотносили "хозяйствование" и "итоги Второй мировой войны". Для России хозяйствование на островах было окончательным итогом Второй мировой войны: она положила конец всем прежним политическим и экономическим отношениям в этом регионе, и потому остаётся, после этого отделения настоящего от прошлого глухой стеной, только и делать, что хозяйствовать. Тогда как для Японии как раз хозяйственное использование островов в прошлом и делало Вторую мировую войну эпизодом: даже если она травматична для всей японской истории, то почему исторической расплатой Японии должны быть именно острова? Поэтому логика "трофейного" приобретения островов, на которой настаивала Россия, на японцев действовать не могла, напротив, чем больше указывали на вину Японии, тем больше острова выглядели в глазах японцев как отнятое и осквернённое хозяйство, как покушение на хозяйственную идентичность.
А теперь получается, что Япония, как и США, следуют логике не идентичности хозяйства, а наблюдения за территорией, которое поддерживается конфигурациями современной внешней политики, где уже мало значимы международные организации как "наблюдатели", а наблюдают за всем блоки государств, где происходят сходные экономические процессы, и (как показывает великая ближневосточная революция) сходные социальные процессы. А Россия только и может, что выдвинуть взаимен исторической черты конца Ворой мировой войны другую историческую черту: открытие острова как "начало истории" или мирный договор как "конец истории". Потому что только начало или конец истории сильнее травмы мировой войны. В этом смысле и хулиганистый проект послать на острова А. Чапмен (аллегорическая фигура человека, который всё "открывает заново", фигура "наивного шпиона") с российским флагом, и дипломатичный проект обо всём договориться -- это не разные и несовместимые подходы, а реализации одной и той же формы, одного и того же проведения новой исторической черты, только вопрос в том, это "начало истории" или "конец истории". Что в общем-то оказывается почти одним и тем же.
Link4 comments|Leave a comment

Рейтинг философского производства [Feb. 17th, 2011|10:34 pm]
http://theoryandpractice.ru/posts/1313-desyat-luchshikh-rossiyskikh-proektov-v-oblasti-filosofii
[info]amoro1959@lj  о рейтинговых фигурах современного философского производства. Было бы ошибочно видеть в этом рейтинге перечисление просто репрезентативных фигур, которые смогли не просто приобрести известность, но и удержать её определённой речевой тактикой: постоянно, и к нужному времени и к нужному месту делаемыми заявлениями. Смысл рейтинга явно другой и вполне симптоматичный -- показать тех, кто делает эти рейтинги, кто сам является рейтингмейкером; чтобы возбудить в читателях рвение к подражанию (так возвращается классическая задача словесности -- принуждение к подражанию). Разумеется, выражение "делать рейтинги" не означает возносить одних за счёт других, не означает сегрегацию через обращение к властным амбициям и фобиям читателей; а напротив, отказываться от "репрессирования" кого-либо при сохранении того способа производства, который позволяет возобновлять производственные мощности. Машиностроительный завод остаётся машиностроительным, полимерный -- полимерным и т.д. -- дело не в масштабах производства, а в его "непревращаемости". Соответственно, появление такого рейтинга, как кажется, очень важное явление -- оно позволяет ориентироваться в философском ландшафте не с точки зрения борьбы различных фигур, а с точки зрения самого наличия устойчивых позиций, каждая из которых поддерживается своим набором дискурсивных практик.
Link6 comments|Leave a comment

штампы [Feb. 17th, 2011|10:21 am]
Хочется составить словарь метафор и произвольных аналогий, используемых в качестве доказательств, которые кочуют из одной филологической работы в другую. Например, всё время сталкиваешься с рассуждениями, что "текст" -- это "ткань", и потому там всё "переплетается", с глубокомысленными замечаниями об этимологии слова "текст".
Link3 comments|Leave a comment

Названия [Feb. 13th, 2011|05:54 pm]
Купили пластмассовую банку с винтовой крышкой. Назвается "Винтаж". Вероятно, создатели марки считают, что любые слова, которые содержат в себе слово "винт", говорят только про винт. Это, верояно, остатки влияния диалектического, не умевшего проблематизировать вещь, осуществлять простейшие акты рефлексии, а только помещать связанную с вещью проблему рядом с бытовым ощущением вещи ("как это идеалисты ставят под сомнение материю, когда они едят, сидя на стульях"). Так и в слове "винтаж" оказалось достаточно расслышать "винт", чтобы назвать так банку с завинчивающейся крышкой. Хотя можно было бы назвать гораздо лучше, например, "раскрутка" или "выкрутасы". А кастрюлю надо называть "заварушка", а узкую табуретку, на которую садишься как бы верхом, "междусобойчик".
Link1 comment|Leave a comment

Для петербуржцев [Feb. 11th, 2011|12:15 am]

26 февраля буду выступать вот здесь (Skype)
http://theoryandpractice.ru/organizers/1147-peterburgskoe-filosofskoe-kafe
Рассказывать буду о цифровой эстетике, "кибернетической" социальной теории и практическом изменении структур воображения.
 


LinkLeave a comment

День науки [Feb. 8th, 2011|07:53 pm]
Сегодня день науки, но думаю, гораздо более органичным праздником была бы ночь науки. Научные открытия редко делаются днём: чаще это озарения на рассвете, ночные бдения, грёзы в преодолении вечерней усталости -- то постепенное прорастание мысли через частности и готовые обстоятельства, которое и позволяет научной мысли предстать какой она и должна быть, "новой", "свежей", в меру экзотической. Так что даёшь ночь науки -- фестиваль, состоящий из таких гуляний, во время которых вдруг можно грустно задуматься над какой-то проблемой, а потом и решить её.
Link7 comments|Leave a comment

Египетская революция [Feb. 5th, 2011|12:27 am]

С интервалом в минуту проносились верблюды,
и как фары сверкали пожары,
и фарфоровый слон был в саду обречен,
не получит Мубарак подарок.
А вообще египетские события, как и тунисские -- это, конечно, сильнейший кризис идеи хозяина, когда и восставшие не могут чувствовать себя хозяевами положения, и хозяева (в смысле собственников) уже не являются самостоятельной политической силой. Никто из них не может уже сказать, где кончается мое хозяйство и начинается мой политический расчёт.


Link1 comment|Leave a comment

О Дэниеле Белле [Jan. 28th, 2011|03:59 pm]

В "РЖ" -- памяти создателя теории постиндустриального общества
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Skromnost-istinnogo-eksperta


Link1 comment|Leave a comment

бухер [Jan. 22nd, 2011|01:19 pm]
По семейным обстоятельствам на это мероприятие http://vejlyan.livejournal.com/376689.html не попадаю, но пару слов скажу. Премия "Русский Букер" начиналась тогда, когда не просто спрос на книги упал до катастрофического уровня, а когда сама мотивировка чтения могла быть только не книжной. Ещё как-то читались газеты, оставшиеся журналы, преимущественно даже образованной публикой смотрелся телевизор (ср. популярность просмотров заседаний Верховного Совета и совершенно телевизионное, в смысле вещания точек зрения, противостояние президента и ВС в 1992-1993 гг.), но чтобы открыть книгу, должна была быть очень сильная мотивировка. Соответственно, премия не могла сохранить своего британского формата, поощрения популярной, но качественной литературы, и пошла по другому пути -- эстетического консерватизма, который при этом выдавался за поощрение эксперимента, совершённого в пределах данной книги (что это лирическая проза, мемуарный очерк, что есть наложение временных пластов, намёки на утопию) -- и это противопоставлялось откровенным экспериментам. Представить, чтобы РБ дали, например, "Кыси", невозможно (не говорю уже о Сорокине-Пелевине-Акунине, как раз по британским понятиям совершенно форматных для Букера). С 1998 г., наверное, начался другой этап, уже связанный с тем, что интерес к чтению возродился, и говорить "читайте классику, в ней тоже бывает как в телевизоре" стало уже не очень уместно. Поэтому на смену мнимой традиции, державшейся на ток-шоу про то, какие эксперименты бывают в книжках, на смену отождествления букеровских лауреатов с великой русской литературой и с чтением, которое совсем не страшно, не требует перехода через порог от травм 90-х., пришло новое правило: книга не должна казаться классикой, она должна создаваться как классика. Как раз весь интерес был, "как сделана шинель", и как очередной лауреат собрал свою собственную шинель. И вот, в поощрении дилетантского текста Колядиной мы видим просто совмещение этих двух принципов: видно, как это сделано, сделано как фанфик или подобная проза школьников, но при этом не имеет субкультурного наполнения (нельзя же невольно получившиеся отсылки к хлыстовщине считать субкультурными вторжениями), и потому возвращает премию к истокам: не делать классику, а казаться ей. Казаться тем, чем ты не есть и никогда не будешь, потому что будущее конструировать уже нельзя, а как-либо иначе работать с будущим эстетические консерваторы разучились.
Link5 comments|Leave a comment

Описания [Jan. 19th, 2011|10:57 pm]
Недавно только заметил одну важную тенденцию изменения того, как представляется информация на порталах и в блогах -- а именно, описания перестают быть содержательными. А ведь ещё несколько лет назад грамотно описать явление казалось верхом искусства, на этом строились и масштабные картины текущих событий, и полемики, в которых полемисты, перебирая орудия, выбирали всякий раз нужное -- где-то можно обойтись тонкой стрелой, а где-то необходима пушка. Описательность создавала сообщество, достаточно широкое, чтобы не быть просто дружбой по интересам, замкнутой на ограниченный список общих возможных тем и дел, но при этом достаточно узкое для того, чтобы уметь, опровергнув то или иное общее место, вдруг оказаться сообществом, резко отличающимся от других. А теперь мы видим, как описательность соскальзывает к простому перебору штампов идентификации и разобщения, причём идентификация означает просто мобилизацию всех эмоциональных ресурсов (патетическое или гневное письмо), а разобщение -- отвержение всего, на чём стоит клеймо позора (скажем -- чем-то не нравятся министерства или учебные заведения, скажем о том, как прекрасно мы обойдёмся без них). Так угнетающая меня до сих пор и продолжающая угнетать эпидемия репостов-перепостов именно отсюда -- что, неужели нельзя за две минуты написать о волнующем своими словами, не нажимая кнопку репоста и не подавая тем самым дурной пример студентам :) Описательные стихи превращаются в простое снискание похвал, в соединение с попыткой одним махом отвергнуть маразм окружающей жизни; описательные статьи -- способом продемонстрировать свой профессионализм и в военных, и в мирных целях, легко перепрыгивая от полемики к похвальбе своими достижениями и обратно, и даже не замечая этих прыжков; описательные рассказы, казалось бы интереснейший жанр экфразиса -- в простую демонстрацию своего говорения: вот так я говорю сейчас, потому что я так говорил и раньше, и вы должны оценить мощь моей памяти, сберегшей мою речь. Поэтому, конечно, в эпоху модернизации :) нужно искать новые пути разговора, не описание, а напротив, аргументация исходя из своего положения -- сначала нужно разобраться, в какой точке ты оказался, и прежде чем брать иронический градус разговора, проверить, не в ироническом ли положении оказалась твоя речь как таковая :)
Link2 comments|Leave a comment

20 января в МГУ доклад Л.О. Зайонц [Jan. 16th, 2011|05:19 pm]

20 января в 17.00 состоится заседание Института мировой культуры МГУ (1-й ГУМ корпус МГУ, к. 854), на котором, в рамках семинара «Эйдос. Инновационные подходы в исследовании мировой культуры»,выступит Людмила Олеговна Зайонц с докладом  «От семиотики языка к проекту всемирного разума: новые грани эзотерической поэзии предромантизма».

 Доклад посвящен анализу оригинального семиологического и философского опыта, предпринятого  русским поэтом-предромантиком Семеном Бобровым  (1765-1810) в одной из его поэм. В мистико-аллегорической эпопее «Древняя ночь вселенной, или Странствующий слепец» поэт формулирует свои теоретические взгляды на  природу знака, соотношения знака и значения в иератических языках и семиотическую основу так называемого истинного или универсального языка. В основу поэмы положен библейский миф о языке Адама, который рассматривается Бобровым как порождающая матрица «всемирного разума».  В докладе исследуется круг сопутствующих этой проблематике исторических, философских и лингвистических идей, их преломление в тексте поэмы и та  новаторская  интеллектуальная задача, которую решает автор в формате поэтического текста.


Link1 comment|Leave a comment

Философия катастрофы [Jan. 13th, 2011|11:54 pm]

Кораблекрушение на Рейне, неподалёку от скалы Лорелеи, где таинственный фарватер едва может быть пройден кораблём, даже тщательно отслеживающим все возможные места воронок, с трудом вписывается в привычные картины катастроф. Мы привыкли, как это ни звучит страшно, к катастрофам, в которых разрушительная сила вступает в действие так, как вступает в действие разбойник, которому его бандитское прошлое и его сообщники развязали руки для действий -- он действует уже только по своим законам, собираясь погубить тех доверчивых, кто оказался рядом. Здесь же стихии не выходили из берегов, всё шло своим чередом, и даже не о стихиях следует говорить, а о простых слабых местах, которые могут быть обозначены на графике или идеограмме с пометками "это слабые места" -- а на основании этого могут быть потом расписаны специальной комиссией сценарии благоприятного или неблагоприятного прохождения мимо скалы Лорелеи, под ужасающее пение напряжённых голосовых связок, которое только издали моряк, не смыкающий глаз на вечерней реке, принимает за сладостный и манящий голос. В целом эта катастрофа танкера с серной кислотой -- это именно катастрофа простой социальности: по реке не везут нефть концернов, и серная кислота находит ограниченное применение, нельзя сказать, что она может так уж сильно умножить чей-то капитал. Это катастрофа простых человеческих отношений, простой торговли между химическими предприятиями и прямодушного развития производства -- вызванная как раз тем, что ни один из сценарий, просчитанных экспертами, не может предотвратить катастроф. Можно сказать, что сейчас корабли плавают уже не по рекам, а по страницам с графиками, и грузовики едут не по шоссе, а по столбикам пауэрпоинтовских презентаций, где всё показано ясно и понятно -- и горе, когда компьютер, показывающий эту презентацию, вдруг зависает перед недоуменной и испуганной публикой. Кажется, иногда нужно обращать внимание, где сейчас Лорелея, и хотя бы иногда задумываться о том, какие тучи омрачают её душу, и  откуда мрачное величие на девичьем челе.
 


Link4 comments|Leave a comment

цитата как жанр [Jan. 11th, 2011|01:58 am]
"Кушетку мне, кушетку"
"Беги, сокройся от очей / в Цирцеи сладостном зверинце"
"В небесах торжественно и вольно / спит земля в потоке синих вод, / что же мне мучительно так больно, / что бесцельно прожил этот год".
"Молчи, скрывайся и таи, / в хронологической (вар. метафизической) пыли".
"Вот эта книжка небольшая / ещё немного подрастёт".
Link4 comments|Leave a comment

Радуемся и веселимся! [Jan. 6th, 2011|10:39 pm]

Не найдёшь другого такого праздника, в котором было бы так много прощения, и вместе с тем радости, увлекающей к новым свершениям открывающегося года. Пожелаем друг другу чаще мириться и чаще прощать друг друга! Тогда и всё рождественское веселье настигнет нас, и поддержит, и обустроит уже не мир вне нас, но и внутри нас.
Со спасительным праздником празднующих!


Link22 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]