Дары волхвов Наверное, странно выносить эти вещи в формат поста, но меня заставляет это сделать чувство внутренней правды. Кто поймет, о чем тут я, тот поймет, а мне важно это сформулировать именно в дневниковой форме. При этом вовлеченность в этот странный формат дневника наизнанку, которым является жж, делает меня в известном смысле ответственной за все, что я пишу, за внутреннюю правду этой полу-литературы о собственной жизни, в которую я вовлеклась сама и вовлекла косвенно многих друзей-читателей, как можно было бы перевести слово френд.
Сейчас мне окончательно хочется сделать реверанс литературе как части устройства моих мозгов за то, что она помогает мне важнейшие вещи в моей жизни пережить экологично и глубоко одновременно. Наверное, литературность, то есть своеобразно понятая эстетика эмоций - это один из языков общения с собственной душой, она меня подводила только в случаях, когда я изменяла своему же литературному вкусу. "У кого нет вкуса, у того нет сердца" - сказала как-то Катя. Я отзываюсь на эту ее поговорку очень глубоко: то, что в собственном дневнике мне перечитывать неловко, содержит одновременно литературную безвкусицу и надрыв переживаний. То есть неправда совершается одновременно по двум параметрам.
Потребность писать то, что я пишу сейчас - следствие моей игры с проницательным читателем и собственным нарциссизмом. Но одновременно это моя форма проживания определенного куска моей жизни, и я рада, что кому-то не хватит терпения читать этот опус. А кому хватит - тому, значит, это нужно.
( Read more... )