Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет otte_pelle ([info]otte_pelle)
@ 2003-01-24 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разгадка
Рассекречиваюсь - понять это все равно невозможно, можно только выучить.

Это ежевечерний репертуар усыпальных песен:

первые две позиции - песни Щербакова:
- "Школяр в объятьях младой Гертруды и т.д. с наролным припевом "Один верблюд ушел" и пр.
- а также колыбельная "Спит Гавана, спят Афины", отсюда и нежное "спит Гаваночка" в Мишиной огласовке.
"дядя" - это так называется молитва "Отче наш", почему - непонятно, остается гадать, какой образ всплыл из коллективного бессознательного в процессе прослушивания текста, где понятно, пожалуй, только одно слово - хлеб. Вася, помнится, говорил "Да приЕдет царствие твое", так что у него всплывал, несомненно, Deus ex machina.
Зайчик и легко распознанный вами медведь - это две колыбельные из разряда заключительных, потому что каждую их них я могу петь, импровизируя, до бесконечности. Миша это знает, и к моменту, когда я затягиваю заунывно на общеколыбельный мотив: "раз два три четыре пять вышел зайчик погулять", ребенок явно расслабляется. Тот же смысл имеет колыбельная из мультфильма про "Умку", которая, после канонического текста, превращается в нечто, построенное по принципу первой части "Большой элегии к Джону Донну" - типа: "Спят в конюшне кони, спят в понюшне пони, спят в лесу лиса и барсук"...

Обычно очередность соблюдается неукоснительно - и дитя строго за этим следит. Я, правда, мухлюю, и иногда пою по сокращенному чину, вырезая из "верблюдов" и "Гаваны" по паре куплетов. Но когда он падает с ног от усталости, то ложится и произносит лаконично: "зайчику!". Я еще не встречала человека, который столь адекватно бы умел оценить свое состояние.

Кстати, раз уж речь зашла о Мишке - вчера на вопрос, сколько ему лет, ответил - "заяц". Потому что "два года" и "заяц" - омоморфны в сурдопереводе.

И еще мне понравилось, как он рассказывал сказку: "Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба... Снесла курочка (восторженно) РЕПКУ!"Image


(Добавить комментарий)


[info]sanin@lj
2003-01-24 08:09 (ссылка)
Про зайца и два года невероятное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2003-01-24 08:18 (ссылка)
А он вообще очень сюрной ребенок. Больше всего на свете любит буквы, цифры и геометрические фигуры, которые все знает. Выкладывает из кусочков порванной им бумаги (спасибо, если это не крупная банкнота)или из мандариновых корок странные спирали на полу, марсианские знаки подает, я так думаю.

А говорит как - слезы одни. Ботинки и варежки - "ногия" и "рукия". Упрямо говорит вместо "гулять" - "домой", поэтому одежда, особенно уличная, называется "домойка". Вообще, где можно, там у него словообразование метонимическое.

А вообще, у него две продуктивных конструкции: "NN неть" и "NN? ааа, NN!" Первое означает несогласие, а второе - энузиазм. Примерно этими двумя конструкциями он и соизволит с нами общаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sanin@lj
2003-01-24 08:38 (ссылка)
Ну так что же. Математик, поди, растёт для разнообразия?
В свете этих вот "NN" моя посылка выглядит особенно убедительной, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2003-01-24 09:03 (ссылка)
Ну, у меня в роду много математиков, так что скорее для однообразия... Впрочем, пока его не переубедить, что числовой ряд выглядит иначе, чем:"один, два, титири, пять, сем, восюм, нанадцать". Может, он собирается открыть какую-нибудь неэвклидову арифметику - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)