Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет otte_pelle ([info]otte_pelle)
@ 2008-01-10 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Случайно, в других поискх, пройдясь по старым комментам, наткнулась на бурную дискуссию вокруг моей старой статьи (ну, скорее, эссейки), посвященной кассилевской Швамбрании - в "Чтении без разбору", была такая рубрика в РЖ, где я по-родственному иногда затыкала дыры, поскольку имела некоторое отношение к человеку, ее ведущему.
Думаю о том, как все же зависит от цели высказывания восприятие текста. Писалось это изначально в таком контексте: авторы рубрики читали что попадется ( как принято у интеллигентных детей "зависать" над любым печатным словом, привычка остается на всю жизнь) - перечитывали детские книги, брали с полки первый попавшийся том, набредали и на что-то маргинальное, и на классику, и потом кропали эссе о своих впечатлених, вернее о том, какими глазами сейчас, на этот момент собственной истории, они читают эту книжку. В принципе, жанр читательского дневника, так сказать, литдыбр, предтеча жж. Многие в  этом славном жанре сейчас  преуспевают в сообществах и в персональных жж.
Вне же конекста это выглядит убожеством - зачем-то клеймить Касссиля. Непонятный наезд на книгу 70-летней давности.

Мне это сразу напомнило, как на днях я написала в девичье сообщество пост довольно интимного содержания - и писался он в соответственной стилистике. И вот рука дрогнула, и он полетел в мой основной журнал. Провисел минут десять, и отрезвил меня только неожиданный коммент от читателя-мужчины. От сознания, что это было на страницах моего дневника, мне стало физически плохо. Ей-богу, попросила ВМ дать мне стопку водки, чтобы как-то пережить это. Нет, там не было физиологии, и ничего такого уж страшного. И мне было совершенно не стыдно вывесить его на виду у пяти тыщ девок, среди которых есть мои подруги и френдицы, но сознание невыносимой неуместности этого текста в "оттепели" заставило меня изумиться, насколько большую роль я отвожу стилистике. Не формальной, а стилистике поступка. Потому что ужасным мне казалось, что кто-то из моих читателей решит, будто я хотела вынести это на всеобщее обсуждение, считала возможным и целесообразным привлечь своих читателей к такой дискуссии.
К слову сказать, нигде так всласть не взматеришься, не раскроешь сакраментальны темы, не похохочешь, как на девичнике. Ладно уж, что бедным мальчикам и не снился такой пир духа - кроме всего прочего, все девицы в этой ситуации так безбашенно-прекрасны, бери да влюбляйся. Так что царский способ присматривать невесту, подслушивая под окнами, он верный самый.
Хм, что-то у меня в огороде бузина, а в швамбрании оська.


(Добавить комментарий)


[info]super_maguire@lj
2008-01-10 05:33 (ссылка)
история про политику совершенно гениальная

(Ответить)


[info]_niece@lj
2008-01-10 06:51 (ссылка)
Что могу сказать в пользу девушек (при всей их странности) - это то, что они проявляют несомненную корпоративную солидарность, и в силу этого некоторый нутряной либерализм. Поскольку традиционные ценности суть патриархальные, отстаивать их в данном обществе - вроде как переходить на сторону стратегического противника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]otte_pelle@lj
2008-01-10 06:56 (ссылка)
Да уж :) лексика
параллельно существующий с тобой юзер назвал это "как дельфинихи в родах, помогают друг другу, выталкивая к воздуху, совершенно особый тон и пр".
вместе вы, пожалуй, можете составить одного нормального члена общества, все-таки удачное сочетание, любо-дорого глядеть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_niece@lj
2008-01-10 07:39 (ссылка)
Смотри-ка, и параллельный юзер тоже высказывался, оказывается.

Посмотрим, насколько нормальный выйдет один член общества.

Да, кстати о норме - хорош этот гражданин в фуражке в кассилевской дискуссии. Эдакий характерный персонаж.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marta_ketro@lj
2008-01-10 09:38 (ссылка)
кстатеда.
Я зашла в те бесконечные выходные в гости и через плечо хозяйки подглядела ГО. И там был твой пост. Культурный шок, честное слово. Оттепель?! Но с тобой-живой он вполне соотносится. Как и этот дневник.

(Ответить)


[info]xfqybr@lj
2008-01-12 12:14 (ссылка)
А статейка-то была супер. Про политику с удовольствием вспоминаю до сих пор, хотя не только этим, конечно, она была хороша.

(Ответить)

Ист библиотека
[info]egore5@lj
2008-01-18 12:15 (ссылка)
Хотел найти книгу про старину нашел сайт с оригинальным дизайном - там и
скачал. Необычное простроение сайта, но можно и по-оригинальнее сделать.
Там (http://www.lib-history.info/) историческая библиотека помещается:
книги разные - фараоны всякие...

(Ответить)


[info]intensio@lj
2008-01-28 12:24 (ссылка)
Странно, а мне показалось, что Кассиль с плохо скрываемой грустью пишет о том, что новые времена сметают сказку вместе со всем прошлым. Помню, прочитал и расхотелось идти в светлое будущее. Оно, конечно, светлое, но сразу показалось каким-то светло-пустым.

(Ответить)