|   |  
   |  
 
 ...
 Кое-что из того, что писал о Brian Eno –  ложь. Не фактическая ложь, а простая и глупая «подмена понятий». Под словами «сознание» и «ум» подразумевалось, как это ни странно, суть противоположное: эмбиентная «случайность» и математический вектор в музыке. В случае с Тахой, было непонятно лишь, что сей концерт может значить. На этот счет, правда, высказался я довольно удачно. И все же, как говорит музыкальная энциклопедия моего мозга, в случае с Брайаном я облажался. Ведь был и Боуи, и U2. Его контакт с поп-музыкой – то, чего я не учел. Согласно последним правкам, постановка вопроса меняет свой вид. Между чем и чем выбирал Брайан Ино? И был ли выбор? Насколько я понимаю, он действительно непредсказуемый человек. Вроде даже продюсировал «Звуки Му»… Если рассматривать этот случай с точки зрения дилетантского психоанализа (бывает ли он профессиональным - сложно сказать), то, выходит, насквозь пропитанный европейской музыкой* «не-музыкант», вдруг услышав манящие звуки арабского толка, углядев в них телесность и сексуальность (текстуальность?) – заразился арабикой (кофе плюс аэробика), проникся и возжелал. Конечно, Рашид - это рок, а не этно. Уверен, Брайана мучала ностальгия. Этот процесс мог занять несколько лет, а то и десятилетий. Кто знает. Но родилась идея, родилась особая музыкальная концепция относительно всяческих тенденций. У него в голове возникла простейшая формула: E=mc². Где «Е» - Европа, а m и c – две части «дикого востока».** Возможно, одна из частей – Россия. Почему квадрат? Считалось, что «Волшебник изумрудного города» лучше оригинала про Дороти. Даже те советские граждане, что читали его на английском, больше любили русифицированный вариант. Здесь действует та же схема. Европейцы не будут слушать азиатскую музыку, пока она не зазвучит «по-европейски». Если перевернуть эту схему, достаточно взять европейскую музыку, заправить азиатскими мотивами, и, вот он - готовый продукт!
 
 * в понятие о «европейской музыке» я также вкладываю тезис относительно утилитарного отношения к музыке в европе. его можно оспаривать, но это длительный процесс.
 ** «дикий восток» - это тот восток, который настолько же дик, в понимании европейца, насколько дик был запад в тот период, когда так называли америку.
 
 
 |  |