Нереальное
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 19th, 2005

    Time Event
    5:30p
    Стандарты
    Стандарты обычно незаметны. Заметно нестандартное.

    Вот представьте себе, что вы неудачно нажали на корпус телевизора -- а он раскрылся, обнажив всю начинку под напряжением. Нелепо? Да, а кроме того, это нарушение стандарта. В стандарте (советском, и российском тоже) записано, что электроприбор должен разбираться только с применением какого-либо инструмента. Пока вы не взяли в руки отвёртку -- вы в безопасности.

    Насколько прочен потолок в вашей квартире? И на это есть стандарт, для многих неожиданный. Перекрытие дома должно выдерживать падение вышележащего перекрытия. То есть, даже если одно из перекрытий рухнет -- по крайней мере, дом не ссыпется донизу.

    Увы, есть у стандартов и оборотная сторона. Когда чиновник не находит повода сочинить нужный стандарт -- он сочиняет ненужные. В Евросоюзе есть стандарт на бананы, регламентирующий их максимальную кривизну. Если вы предпочитаете кривые бананы -- езжайте в Россию.

    А вот стандарт США, выглядящий вполне разумно: пищевые продукты должны быть съедобны целиком. В результате под запретом оказались шоколадные "киндерсюрпризы" с пластмассовыми игрушками внутри.

    Напоследок классическая история, опять из Евросоюза. Давным-давно там был принят стандарт, что вареньем (джемом и т.п.) можно называть только то, что сварено из фруктов. Цель поняна: чтобы вам не продали под видом варенья лимонную кислоту с сахаром. Но потом в ЕЭС приняли Португалию. И тут оказалось, что португальцы -- люди нестандартные, и варят морковный джем. Национальная особенность у них такая, и поступаться ей они не хотят. В результате ЕЭС принял решение -- считать морковь фруктом.

    А ещё есть компьютерные стандарты -- тема настолько безбрежная, что я здесь даже не буду о ней говорить.
    9:13p
    ЖЖ, техническое
    Я последнее время стал замечать в ЖЖ некоторые комменты в двух экземплярах. А недавно сам, повесив коммент, обнаружил, что он исчез бесследно. Вместо "Comment posted succesfully" -- "0 comments". Коммент не был особенно ценным, поэтому я не стал делать второй попытки. А если бы сделал -- был бы дубль, потому что на следующий день коммент всё же появился.

    Сейчас во френдленте под моим предыдущим постом цифра "15 comments". На самом деле их там 16, и у меня всё ещё открыта страничка, загруженная час назад, где они все видны.

    В общем, учтите, что ЖЖ не таков, каким мы его видим.

    Аналогичные проблемы в применении к реальному миру недавно обсуждали у [info]ivanov_petrov@lj.

    UPD: [info]vap@lj подтверждает.
    9:27p
    Google - Яндех: 1 - 0
    Я последнее время интересуюсь судьбой амазонской венотии, единственного в мире животного с зелёным мехом. Я выдумал его две недели назад, и вот сегодня обнаружил, что оно уже известно Гуглю. А Яndex пока отстаёт.

    UPD, 05.10.2005: Перепроверил. Яндекс всё ещё не знает про венотию. А главное, Гугль про неё тоже забыл! Говорит: "Не найдено ни одного документа, соответствующего запросу венотия".

    UPD, 19.10.2005: Гугль вспомнил. Яндекс игнорирует.

    << Previous Day 2005/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org