Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет p_govorun ([info]p_govorun)
@ 2008-03-11 13:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О цвете
(Вот тут [info]murmele@lj пишет о цвете. Мне тоже вспомнилась история.)

Сидели мы как-то со знакомой у телевизора. В телевизоре появилась реклама машины, и тут знакомая говорит: "Какой красивый красный цвет".

Я насторожился. Дело в том, что телевизор был старый, с севшим кинескопом, и показать "красивый красный цвет" он был неспособен физически (у кинескопа первым портится именно красный).

"Что-то здесь не то," -- подумал я, и когда эту рекламу повторили, присмотрелся. И увидел...

Машина в рекламе была просто красная. А вот весь остальной мир -- дорога, деревья, дома -- был выцветшим. Авторы знали, что усилить цвет машины невозможно, и вместо этого они убавили насыщенность всего остального кадра.

Иногда мне видится картина: рекламщики, какой-то магией получившие доступ к цветам реального мира...


(Добавить комментарий)


[info]mbw.livejournal.com
2008-03-11 16:48 (ссылка)
Я вспоминаю, как давным-давно смотрели фигурное катание по цветному телевизору "Рубин". Времена были еще в основном черно-белые, поэтому комментатор обязательно упоминал цвет костюмов.
Мама (да и я поначалу) страшно возмущались: "Ну как же он говорит, что "красные", когда они фиолетовые?!" :)
Интересно, кстати, какой процент разногласий был вызван качеством изображения, а какой - словарным запасом комментатора, явно не содержащим выражений даже типа "вишневый", не говоря о "цвет сомон".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-03-11 17:19 (ссылка)
Видимо, и то и другое. Я вот видел, как два человека, покупая кафель, спорили о том, какого же он, на самом деле, цвета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

за точность формулировок
[info]murmele.livejournal.com
2008-03-13 00:00 (ссылка)
Ну, мы однажды вчетвером спорили о цвете одной книжной обложки... Цвет был примерно, как если перевести циан в RGB, только сильно разбавленный светло-серым. Варианты были -- голубая, зеленая и серая. Все принимавшие участие в споре были люди глубоко не чуждые полиграфии, но договориться ни до чего не могли. Пока не зашел арт-директор в свитере точно такого же цвета, и мы его спросили -- какого. Приглушенный грязноватый циан, бодро отрапортовал он.
А еще я как-то выясняла по сотовому с подругой, какого именно оттенка красные колготки хочу в подарок. Я очень точно знала ответ: сорок-сто-восемьдесят! Ноль, да, ну можно и десять, даже двадцать можно. А присутствовавший при этом мой приятель совершенно шизел от шпионских кодов.

murmele. Меня тут почему-то не узнают. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: за точность формулировок
[info]p_govorun
2008-03-13 03:03 (ссылка)
Арт-директор точен. Цвет трёхмерен, вот он и охарактеризовал его тремя словами. А меньшим числом не получится. :-)

"сорок-сто-восемьдесят" -- это CMYK, я так понимаю? Я-то больше к RGB привык.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kdv2005.livejournal.com
2008-03-11 22:24 (ссылка)
Я читал, что со звуковым сопровождением рекламы тоже всякие манипуляции проводдятся. В Штатах, например, есть закон, ограничивающее уровень громкости рекламы по сравнению с уровнем громкости передачи, в которой она показывается. Однако реклама все равно кажется орущей прямо в ухо. Достигается этот эффект за счет повышения уровня громкости фона, на котором идет текст рекламы, все сосредоточено в пределах допустимых границ, но в чень узком диапазоне вблизи разрешенного максимума громкости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-03-12 00:16 (ссылка)
Да. И ещё интонация голоса: можно сказать даже тихо, а интонировать, как крик.

А от закона этого толку немного: громкость у телевизора и так ограничена технически (по телевизионному каналу больше максимальной громкости не передать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kdv2005.livejournal.com
2008-03-12 00:18 (ссылка)
Тут есть нюанс. Громкость рекламы ограничивается по отношению к громкости содержащей ее передачи, чтобы не было слишком резкого контраста. Хоккейный матч и камерный спектакль имеют совсем разную громкость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-03-12 00:50 (ссылка)
ИМХО одинаковую, как ни странно. Динамический диапазон у телевизора (как и у всей прочей аудиотехники) ограничен, и потому громкость выравнивают.

Другое дело, что спортивный комментатор говорит непрерывно, а в спектакле могут быть паузы. (А Алан Чумак вовсе молчит :-) Можно прописать в законе некую "среднюю громкость за время передачи" и пытаться выравнивать рекламу с ней. Но по-моему всё это без толку: рекламы всё равно будет ровно столько, сколько соглашается смотреть (и оплачивать) зритель.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]murmele.livejournal.com
2008-03-13 00:03 (ссылка)
Я давно читала, что рекламу в таких случаях покадрово фотошопят. Логично же на картинке с рекламой автомобиля -- пейзаж подтусклить, а машинку сделать поярче и поглаже... Помехи там всякие убрать, соринки штампиком почистить, бликов поднарисовать. Так рука и тянется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun
2008-03-13 02:56 (ссылка)
Вот за что я люблю реальность -- за то, что она не поддаётся правке :-) А так, да -- желание поправить -- вполне естественное.

Вот хорошая картинка: -- девушка и фотошоп :-)

(Ответить) (Уровень выше)