ПК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ПК's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, May 27th, 2021
    9:49 pm
    Réciprocité
    AF1155 завтрашний тоже отменили, третий раз уже, по поводу чего французы вспомнили про принцип взаимности. В таком случае сказав А придется говорить Б, поскольку не стоит ожидать возвращения к статусу кво. Ну и потенциал эскалации тут конечно имеется, особенно на фоне ковидных ограничений - все тонет в фоновом шуме до поры до времени.
    Saturday, May 15th, 2021
    6:19 pm
    Пишут что
    Les mammifères peuvent respirer par l'anus en cas d'urgence, selon une étude japonaise.

    Говорят, что может помочь больным ковидом, с серьезным поражением легких. Интересное начинание, но боюсь, что этот способ дыхания сделают обязательным для всех остальных.
    Saturday, May 8th, 2021
    10:54 am
    Радиолабы всегда доставляли, но в этом году особенно:


    (предложенное решение по выводу сигнала через разъем BNC).
    Thursday, May 6th, 2021
    9:35 pm
    В честь 200-летия
    Пока что HMS Severn и Tamar с одной стороны и FS Athos и Themis с другой только свирепо вертят радарами; публика было заинтересовалась, но уже начинает зевать. Нади им откомандировать Игоря Ивановича в помощь, иначе настоящей реконструкции не получится. Ну и доцента Соколова на главную роль, без расчлененки смотреть спектакль никто не будет.

    Current Music: Le 31 du mois d'août
    Sunday, April 25th, 2021
    7:35 pm
    Saturday, April 24th, 2021
    8:34 pm
    Monday, April 19th, 2021
    5:03 pm
    Уже больше суток сайт mos.ru недоступен из Франции (по крайней мере от трех провайдеров - Orange, SFR и Renater), при этом сайт жив и виден через российские прокси - через которые и приходится теперь лазать чтобы внести показания счетчиков воды.

    Это уже оно или еще нет?
    Thursday, April 8th, 2021
    11:22 pm
    Усердие все превозмогает
    Пишут что в последнее время все чаще встречаются такие осложнения от тестирования на ковидло:

    ...de graves complications commencent à être décrites dans la littérature médicale depuis quelques semaines, notamment des brèches de l’étage antérieur de la base du crâne associées à un risque de méningite...

    Я чего-то не понял, они что, ухитряются переднюю атланто-окципитальную мембрану проткнуть своим ершиком? Помнится было дело, приличная публика потешалась над темными гражданами, опасающимися что при тестировании им залезут прямо в мозг. Но как выясняется, нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики.
    Thursday, April 1st, 2021
    1:17 pm
    По поводу разрешения трансгендерам служить в американской армии все хихикают, а по-моему зря. Это же гениальная двухходовочка. В современной войне потребность в живой силе все более ограничена, но совсем без людей обойтись не получится еще долго. При этом у последних, в отличие от автономной техники, есть слабое место - способность перейти на сторону противника. Вот это-то слабое место и будут прикрывать трансгендеры. Расчет тут на то, что противник не устоит от соблазна использовать их в своей пропаганде: не надо никаких дополнительных усилий по расчеловечиванию оппонента, можно просто сказать - "нам противостоят неведомые зверушки", и это будет правдой. Но, поддавшись на эту приманку, противник попадает в ловушку - у трансгендерных бойцов не будет иного выхода, кроме как стоять до конца. Примерно как у французов из дивизии Charlemagne, оборонявших рейхсканцелярию до последней минуты - в то время когда сами немцы уже вовсю сдавались. Если расчет был именно таким, то следует ожидать что ценных трансгендеров поставят сначала на самые ответственные посты; ну а по мере совершенствования sex reassignment surgery, ими укомплектуют вообще весь личный состав.
    Wednesday, March 24th, 2021
    6:36 pm
    Этот русский самолёт мы сбили под Львовом
    Внезапно на заводе под Римом обнаружились 29 миллионов доз Астра-Зенеки. Сразу стали подозревать происки коварного Альбиона, вакцину арестовали и объявили о великой победе. Правда вскоре выяснилось, что это была партия произведенная в Нидерландах, и предназначенная для Бельгии, отправленная в Италию для разлива по флаконам.

    - Что там ни говори, а всё же это трофеи. Оно, конечно, на первый взгляд очень подозрительно, особливо когда на лафете ты читаешь "K. u. K. Artillerie-Division". Очевидно, дело обстояло так: орудие попало к русским, и нам пришлось его отбивать, а такие трофеи много ценнее, потому что... Потому что, — вдохновенно воскликнул он, завидев подпоручика Дуба, - ничего нельзя оставлять в руках неприятеля. Это всё равно как с Перемышлем или с тем солдатом, у которого во время боя противник вырвал из рук походную фляжку. Это случилось ещё во времена наполеоновских войн. Ну, солдат ночью отправился во вражеский лагерь и принёс свою флягу обратно. Да ещё заработал на этом, так как ночью у неприятеля выдавали водку.
    Saturday, March 20th, 2021
    10:05 am
    Ожидавшиеся репрессии наступили, но оказались какими-то дурацкими. Снова, как и в предыдущие несамозаключения, надо самому себе выписывать пропуск, чтобы высунуть нос из дома. Но теперь вместо оной страницы формуляра, надо заполнять две, причем понять текст невозможно совершенно. Видимо поэтому до сих пор не опубликовали формуляр в формате FALC - а теперь он понадобится уже большинству населения.

    Снова запрещена торговля товарами не первой необходимости, но список таких товаров очень странный. Например, в хозяйственных магазинах можно покупать quincaillerie (гвозди, шурупы, замки и т.п.) но нельзя все остальное.

    Update: Только что сообщили, что пропуск на прогулку днем отменили. Эта администрация сломалась, несите другую.
    Wednesday, March 17th, 2021
    9:01 am
    2Пет.2:22
    Пару дней назад обсуждали с коллегой сходство нынешнего ковидного промывания мозгов с пропагандой 80-летней давности, а вот и плакатик нашелся в тему:



    Для нефранкочитающих:


    НЕДОПУСТИМО
    Ставить заботу о личном благополучии на первое место.
    КРИТИКОВАТЬ
    ОБВИНЯТЬ
    значит действовать сознательно против Франции
    и бессознательно против себя.
    Наше поражение - это цена нашего
    эгоизма и наших прошлых ошибок.
    Пленные, беженцы
    испытывают жестокие лишения.
    ДУМАЙТЕ О НИХ
    Наш Вождь хочет создать
    новую Францию.
    ДАВАЙТЕ СЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ
    МОЛЧА
    Monday, March 8th, 2021
    2:29 pm
    Богемикус проводит аналогию происходящего с ПМВ (в гуманном варианте, без газовых атак и пулеметов). Это сейчас популярная точка зрения, и я в общем с ней согласен (и вообще, "Гоги, о чем ты думаешь глядя на кирпич?"). Но есть два нюанса:

    1) По этому календарю сейчас где-то Рождество 1914, когда начались братания и футбольные матчи на нейтральной полосе. Но война длилась не пять месяцев, а в 10 раз дольше; никаких братаний после этого больше не происходило, мясорубка работала до самого конца. Так что мы только начинаем заплыв по этому океану говна.

    2) Как говорил Ходжа Насреддин, "каждому возрасту соответствует своя мудрость". Богемикус, наверное, сильно моложе, поэтому его утешает перспектива новых "ревущих двадцатых". Меня-то, честно говоря, гораздо больше грядущего "sex, drugs and rock'n'roll" развлекло бы зрелище заговорщиков на виселице. Но иллюзий по этому поводу я особо не испытываю, не только по причине пункта 1, но и потому, что сконструировавшие ПМВ люди мало того что ушли безнаказанными - они до сих пор так и не названы по именам.
    Monday, March 1st, 2021
    8:39 am
    Leviathan shrugged
    Границы Франции захлопываются на въезд все плотнее; эпидемия тут только повод. За прошлую неделю мы пересекли три границы - Vallorcine-Châtelard, Grand Saint Bernard и tunnel de Mont Blanc (не считая нелегального пешего перехода через petit Saint Bernard). На большом Сенбернаре не было никого, и в Швейцарии тоже полиции не наблюдалось. Зато на дороге от Валлорсин до границы, в сторону въезда были замечены две засады жандармов, спрятавшихся за поворотами дороги. Перед туннелем Монблана на итальянской стороне нас остановила P.A.F., про тесты задали дежурный вопрос, мельком глянули на экран телефона, на котором было невозможно разобрать - положительный или отрицательный результат, это дело их явно не интересовало. Зато паспорта унесли к себе в околоток и изучали там минут десять, никогда такого не видел даже на внешних Шенгенских границах. Похоже, что на погранпереходах эффективно натягивают мелкоячеистую сетку, но кого ловят - непонятно.

    Ловить в скором будущем будут не только на границах. На этой неделе правительство обещает разработать Pass Sanitaire - это такой новый ID, который надо будет предъявлять много где. Поначалу - чтобы ходить в ресторан и летать на самолете, потом для наземного транспорта, далее везде. В первое время к этому ID будет привязана история тестов, но по мере увеличения охвата вакцинации он постепенно превратится в Passeport Vaccinal.

    Общее впечатление - у властей осталось мало времени, эпидемия во всем мире отступает, что с вакцинацией, что без нее. Только в отдельных странах типа Франции ее удается поддержать на заметном уровне отчаянными мерами типа комендантского часа. Поэтому в ближайшие недели три нас, наверное, ожидает пароксизм репрессий. Потом, когда спад станет уже трудно не замечать, его объявят результатом принятых экстраординарных мер; с последними нам придется жить неопределенно долго - как же можно отказываться от столь эффективной санитарной политики?
    Wednesday, February 17th, 2021
    11:29 pm
    Поиск исламо-гошистов под кроватью
    Пока я тут зашиваюсь с проверкой экзаменов, наша министр дала CNRS задание - провести аудит всех исследовательских проектов во Франции на предмет наличия в них правого троцкизма исламо-гошизма.

    CNRS ответил, что готов участвовать в экспертизе, но предупредил, что современной науке исламо-гошизм не известен.

    "Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!"
    9:34 am
    Тут мне карта и поперла
    Давно ожидаемое (о президентских выборах):

    Le gouvernement a déposé un amendement pour permettre aux électeurs de voter de manière électronique la semaine précédant le scrutin dans un certain nombre de communes.

    Цель, говорят - увеличить явку в это трудное время, ссылаются на американский опыт:

    «De très nombreux Américains qui n'allaient pas voter sont allés voter» grâce à ce système, a voulu rappeler Christophe Castaner.

    В комментах народ все понимает правильно. Привет всем надеявшимся на май 2022.
    Wednesday, February 3rd, 2021
    2:11 pm
    На таре из-под "Двина" только виден капитан
    Открываем статью Covid-19: où se trouvent les usines qui produiront les vaccins en France ("где находятся заводы, которые будут производить вакцину во Франции"). Читаем:

    Il s'agira du vaccin de Moderna dont la mise au flacon sera effectuée par le sous-traitant suédois Recipharm dans son usine d'Indre-et-Loire à Monts au sud de Tours. (это про Moderna)
    ...
    Notre client nous enverra le vaccin, nous serons chargés du remplissage dans des flacons stériles... (это про Pfizer)
    ...
    Le façonnier luxembourgeois Fareva, leader européen dans la sous-traitance de médicaments stériles, avait annoncé début décembre 2020 qu'il assurerait le remplissage et l'emballage des flacons de vaccins dans ses deux sites.
    (это про будущую немецкую CureVac)

    Cocorico!
    Monday, February 1st, 2021
    10:21 pm
    Ну про то что у нас с воскресенья запретили выезд за пределы Евросоюза (без уважительных причин типа смерти близкого родственника), наверное, все знают. А еще с того же воскресенья теперь ужесточили проверку комендантского часа, отчего возникают совсем уже кафкианские сцены. То есть, например, ровно в 18 часов перекрывают часть полос на boulevard périférique, отчего возникают многокилометровые пробки (400 км в пике, рекорд за много лет), и собирают со всех едущих без уважительной причины штраф.

    Это мне кажется рискованной политикой, по следующей причине. Во-первых, в пробках оказываются прежде всего законопослушные граждане, честно пытающиеся вписаться в ограничения. А во-вторых опыт попадания в ловушку, да еще находясь за рулем, когда внимание обострено, намертво впечатывается в память. Тут тебе и амигдала, и гиппокампус, и вообще вся лимбическая система работает на это. Я до сих пор стараюсь избегать места, где 10 лет назад мне в дверь въехала рванувшаяся со "стопа" тетка с отслоением сетчатки. Так что правительство наживает себе прямо сейчас десятки тысяч новых и злопамятных врагов.
    Thursday, January 21st, 2021
    8:36 pm
    И визит к психиатру в подарок
    Сегодня презик приезжал к нам в кампус, решать проблемы студенчества. Настоящих студентов полиция отсекала на дальних подступах, и мариновала два часа в отстойниках на берегу Иветты, за полкилометра до места действия; я сам чуть не застрял там на машине - от ментов было черным-черно. Студенты получили подарки - ежедневный горячий обед и ужин всего за 1 евро каждый, и оплаченный одноразовый визит к психиатру (sic!). А еще было постановлено, что каждый студент теперь может один день в неделю присутствовать на занятиях очно - но в любой момент времени в зале не должно быть более 20% списочного состава. То есть буквально это означает обязательность дурацкой "гибридной" системы для всех занятий вообще (преподавание ведется очно для 20% присутствующих, но при этом надо еще окучивать 80% находящихся на удаленке). Это вообще-то худшая возможная комбинация, ни те ни другие при этом не получают полноценного внимания преподавателя.

    Короче, ничего нового.
    Thursday, December 31st, 2020
    11:52 pm
    Les vœux du Nouvel An
    Дедушка Мороз! Буду краток - желаю в наступающем году заговорщикам из т.н. "Conseil de Défence" околеть. А с остальным мы сами как-нибудь разберемся.
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org