ПК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ПК's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, October 19th, 2020
    7:00 pm
    Петька, приборы?
    Вот к этому вот. После недели преподавания в маске пошел сегодня на работу с датчиком spO2. Результат как бы налицо:



    Обычно у меня эта сатурация в районе 95, а тут видно, что регуляция газообмена после длительного ношения маски совсем сбита - 83 у меня никогда не бывало, приборчик верещал бесперечь, пришлось верещалку выключить, чтоб не сажал батарею. Наладилось дело только с началом подъема в гору в 8:10, видимо лактат от анаэробной нагрузки наконец-то закислил кровь достаточно, чтобы центральные хеморецепторы прочухались и пнули дыхательный центр. Ну и понятно, на работе в масочке все вошло потом в привычную колею.
    Sunday, October 18th, 2020
    11:41 am
    Республика чудом устояла
    этой ночью:

    Âgé de 31 ans, l'homme est arrivé en taxi avant de pénétrer dans l'enceinte du château, a indiqué une source policière.

    Le chauffeur de taxi, qui a alerté la police un peu avant 22h30, a décrit un homme «porteur d'un drap et se prenant pour un roi»...


    Подумать только, если бы не бдительность шофера такси, сегодня мы могли бы проснуться в другой реальности. Многие бы с радостью присягнули новообретенному монарху - хуже-то уж точно будет.
    Saturday, October 17th, 2020
    11:33 am
    По поводу укороченного на голову учителя истории - ну вот я вчера как раз думал - а ведь неочевидно, что комендантский час выгорит. Во-первых само по себе словосочетание "couvre feu" тут вызывает нехорошие ассоциации в исторической памяти. А во-вторых это тот случай, когда фронда очень опасна. Тут ведь есть два устойчивых состояния - либо на улице никого нет, кроме ментов, и тогда хватай любого гражданского, либо наоборот, все плюют - и король оказывается голым. И даже какая-то движуха стала намечаться в соцсетях, типа флешмоба в полночь пятницы (понятно там провокатор каждый второй, но начиная с некоторого уровня массовости провокация уже не провокация).

    Но вот такое решение вопроса мне в голову не приходило (а он решился, про комендантский час новости на третьих полосах) - ну собственно тем профессионал отличается от любителя. Не обошлось без накладок, как всегда - чечена этого, похоже, недострелили, и он еще часа три ползал, пришлось изобретать версию про пояс со взрывчаткой, из-за которого к нему нельзя было подойти (пояс куда-то испарился в процессе).
    Wednesday, October 14th, 2020
    11:15 am
    Thursday, October 1st, 2020
    2:24 pm
    Век живи век учись
    Пo следам шухера с "Рафалем" (Или "Рафалью"? Нет, все же это летадло и во французском языке в мужском роде, в отличие от "une rafale"):

    Всю жизнь был уверен, что ударная волна в момент перехода барьера сильнее, чем просто при полете на сверхзвуке, но вот тут решил проверить, и вроде как нет, там просто ступенька (ну может логарифм еще, но степени быть не должно). Расчет такой (в приближении слабых волн, понятно). Спектр звука - это дельта слой на звуковом конусе, помноженный на гладкую функцию от волнового вектора и частоты. Для движущегося источника, в спектр ударной волны войдет это распределение умноженное на другой дельта слой, сосредоточенный на гиперплоскости omega = k.v (умножать можно если слои трансверсальны). Сразу после перехода угол пересечения между дельта-слоями ведет себя как (v-v_s)^{1/2}, что должно давать рост амплитуды волны обратно пропорциональный углу. Однако ж я забыл, что гиперплоскость трехмерная, и пересечение с конусом - это не плоский угол, а двумерный конус. А у него одна из нормальных кривизн не нулевая, и амплитуда ударной волны на данном расстоянии будет еще умножаться на обратный корень из нее. Так что все компенсируется, к счастью для жителей Кретея и окрестностей.
    Monday, September 28th, 2020
    12:13 pm
    New normal и привыкание
    Многие отмечают, что стали легче переносить ношение маски, и могут находиться в ней часами подряд не снимая. Хозяин барин, конечно, но я бы не радовался этому новообретенному умению. Для начала стоит понять его механизм.

    Газовый баланс организма задается парциальным давлением кислорода и CO2 в крови, причем эти два параметра вообще говоря независимы. Субъективное ощущение духоты определяется концентрацией углекислого газа. Повышенная концентрация CO2 приводит к снижению pH крови и спинномозговой жидкости, состав последней постоянно анализируется центральными хеморецепторами в стволе головного мозга. Сигнал о снижении pH от центральных хеморецепторов с одной стороны, переживается как чувство дискомфорта, с другой стороны — увеличивает возбуждаемость дыхательного центра и, соответственно, частоту спонтанного дыхания. Однако жизненно важным параметром является концентрация кислорода (CO2 сам по себе мало токсичен) - но как раз она не воспринимается непосредственно сигнальной системой поддержания газового баланса. Свидетелями тому являются многочисленные несчастные случаи с попавшими в помещение заполненное азотом — люди в такой ситуации теряют сознание и умирают, не поняв что с ними происходит. Из-за этого же эффекта многие испытывают головную боль после лесной прогулки без физической нагрузки. В лесном воздухе днем значимо снижается концентрация CO2 (повышение концентрации кислорода как раз несущественно), что приводит к снижению частоты спонтанного дыхания и в итоге, парадоксальным образом, к гипоксии. Еще одно проявление того же феномена — более тяжелое протекание горной болезни без физической нагрузки (например, во сне).

    При ношении маски концентрацию CO2 во вдыхаемом воздухе можно оценить зная отношение объема под маской к объему одного вдоха (tidal volume). Если это отношение принять за x, то отношение концентраций CO2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе будет равно x/(1+x). Например, если хирургическая маска создает мертвый объем в 100 см^3, то в состоянии покоя (tidal volume 500 cm^3, 5% CO2 на выдохе) равновесная концентрация под маской будет примерно 0.8%. Это далеко от порога токсичности, но в 20 раз больше чем в нормальном атмосферном воздухе — достаточно для выраженного ощущения духоты. И если люди, носящие маску по много часов подряд перестают чувствовать духоту, это означает только одно - у них меняется "настройка" центральных хеморецепторов, которые теперь воспринимают сниженный pH спинномозговой жидкости как новую норму. Какие у этого могут быть последствия? Наверное, если носить маску все 24 часа в сутки, и даже спать в ней, все будет нормально. Но вот если все таки на ночь маску снимать, то сбитая настройка хеморецепторов вызовет снижение частоты спонтанного дыхания, гипоксию и головную боль при пробуждении.

    Остается вопрос — что делать тем, кто вынужден носить маску подолгу, но не готов в ней спать? Пока я вижу только одно решение — сознательная гипервентиляция (увеличение tidal volume и частоты дыхания) при ношении маски. Утомительно, но ежедневная мигрень хуже.
    Saturday, September 26th, 2020
    10:36 am
    И ходили они по лесу. И были лица у них наги, без масок. И они не стыдились. Полицейский сказал: почему вы тут, разве не знаете вы Закон? И сказал Мишель: а что я, я ничего, я ел яблоко, это Эмили мне дала, вот огрызок. Полицейский сказал: Эмили, почему ты ела яблоко? И ответила Эмили: это не я, это Доктор дал мне и сказал: ешь яблоко каждый день и удалишься от докторов.

    Разгневался Полицейский и сказал: за то, что ослушались и нарушили мой Закон, отправляйтесь из лесочка в Карантин!
    Wednesday, September 23rd, 2020
    2:40 pm
    Механический турок?
    Пишу скрипты для видео лекций, для ускорения дела решил использовать Google speech recognition, через гуглдоки. После пары сотен слов вылезает такое:

    Là où l'imagination géométrique ne marche plus on peut essayer une approche purement algébrique arrête s'il te plaît

    Ну то есть понятно, что выделенных слов я не произносил. Похоже, всем этим распознаванием речи занимается никакой не искусственный интеллект, а какой-нибудь африканец за миску риса...
    Wednesday, September 16th, 2020
    2:36 pm
    effort physique
    Сегодня было первое занятие в бассейне после перерыва. Внутри всюду висят плакаты про ношение масок, но я после раздевалки свою, естественно, снял. Оказался единственным таким, В. пыталась меня устыдить, на что я возразил что в любом дурдоме должен быть хотя бы один здравомыслящий. Наблюдал, как одна дама оставалась в маске даже принимая душ, смешно извиваясь всем телом, чтоб ее не замочить. Потом пришел тренер, и разъяснил, что как только мы надели плавки, то тут же считается, что мы находимся в состоянии "effort physique", и маску можно снять - даже если просто стоим и болтаем, в ожидании когда запустят в воду. Короче, чтобы спортивный клуб продолжал функционировать в этом бреду, у него должен быть хороший раввин ("Б-г явил чудо - повсюду была суббота, а в автобусе - пятница").

    Но послушность ширнармасс не перестает удручать. В случае чего, вопросом "веревочку свою принести или профсоюз предоставит" тут даже и задаваться не будут, сразу свою принесут.
    Thursday, September 10th, 2020
    8:27 am
    Строгий ошейник 2.0
    Последние сутки идет нагнетание в духе "Нам придется принимать болезненные решения. Настолько болезненные, что аж самим страшно."

    Ставлю на силовую поддержку "карантина" - например, форсированную изоляцию тестированных положительно (сейчас эта изоляция всего лишь рекомендована). Это предполагает массированные проверки ID для находящихся в публичном пространстве, со штрафами для нарушителей и возможным интернированием последних (про реквизицию пустующих отелей в индустриальных зонах говорят уже несколько дней).
    Tuesday, September 1st, 2020
    10:26 am
    На worldometer-е французская статистика "new cases" (7 days moving average) уже перевалила за апрельский пик и продолжает расти, а смертность как опустилась в начале июля до 10-15 человек в день, так и стоит. У меня до сих пор была гипотеза, что практически все "new cases" - это ложно позитивные результаты вирологических тестов; следствие впервые в истории столь массивного (около миллиона в неделю в одной Франции!) применения тестов PCR. В эту гипотезу укладывалось почти все, но оставался необъясненным один пункт - официальный рост процента "симптоматических" среди позитивных.

    Вчера пришлось смотаться в Лион и обратно, по дороге, чтоб не заснуть за рулем, слушал радио - и картина прояснилась. Как известно, последние недели "желающих" протестироваться стало настолько много, что лаборатории не справляются, люди ждут теста часами ("желающих" в кавычках, потому что большая часть стоящих в очередях это не ипохондрики, а люди которым надо ехать в другие страны Евросоюза, требующие от французов свежего отрицательного теста - например, студенты на Эразмусе). Так вот, оказывается что для борьбы с очередями, вышло указание - принимать в первую очередь "симптоматических", а прочих либо заворачивать, либо ставить в длинный лист ожидания. Ну а симптомы, естественно, учитываются со слов пациента...
    Friday, August 21st, 2020
    5:47 pm
    Других дипломатов у меня для вас нет
    Après la crise sanitaire du coronavirus, l’armée adresse au monde entier «un message diplomatique», explique-t-on au sein de la marine.

    Ну да, океан большой, но вот зачем-то надо было отправить десяток боевых блоков к восточному побережью США. Дипломатичненько так.

    Ну и естественно, решения по поводу вируса принимаются на conseil de défense. Логично - и главное, никаких публично доступных minutes нет, кто что говорил, какие аргументы выдвигал - все шито-крыто.
    Wednesday, August 19th, 2020
    1:27 pm
    Надо ли носить маску когда работаешь на компьютере?
    Masque obligatoire en entreprise : faudra-t il le porter même devant son ordinateur ?

    tl;dr: Да, надо. Непонятно только, можно ли ее снять, если держаться все время на расстоянии более метра от экрана.
    Friday, August 14th, 2020
    7:42 pm
    Строгий ошейник
    Ну вот и иллюстрация того, что риторика спасения жизней из дискурса исчезла, сменившись прямыми угрозами:
    Строгий ошейник

    (Надпись на плакате: "Ношение масок обязательно. Новая самоизоляция или свобода? Я выбираю СВОБОДУ.")
    Sunday, August 9th, 2020
    2:15 pm
    Ливанцы все почти правильно делают:

    Почти, потому что нет вторых укосин, и вся конструкция завалится перпендикулярно плоскости, при реальном использовании.

    Но если серьезно к делу подходить, то надо попросту пригнать нормальный колесный Palfinger, поставить на аутригеры, да подвесить на крюк дюжину петель. Раз, и готово.
    Friday, July 31st, 2020
    4:00 pm
    Опасная вода
    Во каждой стране ковидобесие принимает свои формы. Во Франции почему-то все так или иначе вертится вокруг водоемов и рек (plans d'eau et cours d'eau). Еще в мартовских указах берега водоемов были прописаны отдельной строкой в списке запрещенных мест. Потом, когда в мае большинство запретов сняли, про берега забыли, в результате они еще целый месяц были затянуты красно-белыми ковидными лентами.

    Сейчас, после пары месяцев разговения, начался новый накат - внедряют обязательное ношение масок на открытом воздухе (в помещениях оно уже давно обязательное). Сначала это была инициатива мэров, а сегодняшнего дня правительство дало право префектам вводить это требование в своих департаментах. Тут же отреагировал префект-59 (Nord), с понедельника в этом департаменте маска обязательна к ношению на улицах, а также dans tous les espaces verts urbains, y compris les bords des cours d’eau (в городских парках и на берегах рек).

    Интересно еще, что среди аргументов, зачем надо носить маску на улице, совершенно не упоминается "спасение жизней" (в марте-апреле вся риторика крутилась вокруг этого). Теперь объясняется, что это делается "pour éviter un nouveau reconfinement" (избежать нового заточения). Ну это как раз понятно, в отличие от спасения жизни в новое заточение верят. "Эти могут".
    Saturday, July 25th, 2020
    6:33 pm
    Тут мне карта и поперла
    Объявили очередную ковидную новацию - теперь PCR тесты могут делать более-менее кто угодно (пожарные, медсестры, сиделки), а не только сертифицированные специалисты по PCR. И еще эти тесты теперь бесплатны, и не требуют направления от врача.

    С учетом того, что и у сертифицированных специалистов уровень ложнопозитивных результатов от 5% до 20%, что намеряют пожарные, когда им в руки попадет оборудование для PCR, предсказать легко. При том что тестироваться бесплатно сейчас пойдут миллионы, под такой высоты вторую волну я уж не знаю, какие законы можно будет протащить. Фантазии не хватает.
    Saturday, June 20th, 2020
    10:12 am
    Оказывается, нынешние буйства чеченцев в Ницце и Дижоне, вышедшие на первые полосы газет, начались не неделю назад, а аж 24 апреля, после футбольного матча (sic!) устроенного мигрантами. Напомню, что 20-е числа апреля - это самый пик "карантина". Закрыты леса, парки, берега озер и рек. За одинокими лыжниками в горах гоняются вертолеты, людей ловят в лесах с помощью дронов.

    Ни одна центральная газета ни тогда, ни сейчас про это не написала.

    Мне кажется, все кто мог понять, что весь "карантин" был вовсе не про спасение населения от страшной эпидемии (то, что вирус и правда опасный - просто вишенка на этом вонючем торте), это уже поняли. Ну а если кто не понял, тем, наверное, уже ничего не поможет.
    Wednesday, June 10th, 2020
    10:30 am
    Virtue signalling
    Если мне понадобится проиллюстрировать, что означает слово "tartuferie", я буду давать ссылку на этот пост:


    Suzanne et moi portons un masque dans les transports, les commerces et dans toute situation sociale où il y a de la conversation. Donc, de fait, presque tout le temps. (Il est possible que si tout le monde portait des masques tout le temps cela suffirait à arrêter totalement la 2e vague.) Je me retrouve donc à en porter un aussi pour des raisons purement sociales: par politesse dans notre Carrefour, pour foutre la honte à ceux qui n'en portent pas dans la rue, pour ne pas dire à Pierre: "Moi, je n'ai pas besoin de masque, mais toi si." Je réfléchis à la possibilité de porter à la place un T-shirt disant "Testé positif aux anticorps".
    Tuesday, June 9th, 2020
    12:20 am
    Убил добрых полчаса, пытаясь заставить Zoom создавать митинг с началом в 24-часовом формате. Потому что иначе, как только что надо запланировать между 12:00 и 13:00, начинается дурдом:

    The style manual of the United States Government Printing Office used 12 a.m. for noon and 12 p.m. for midnight until its 2008 edition, when it reversed these designations; that change was maintained in its 2016 revision.

    И ведь в итоге так и не нашел, как сделать.

    По всей видимости, это такая системная проблема, вроде 110 вольт, имперской системы мер и градусов Фаренгейта. Сделано мастерски - кандалы, к которым настолько привыкли, что уже и не замечают.

    Update: Оказывается, NIST рекомендует, во избежание путаницы, использовать для полуночи обозначение 11:59PM или 12:01AM! Прекрасное начинание, тут главное не останавливаться - надо будет придумать еще специальное обозначение для без минуты полночь и одной минуты пополуночи, чтобы не перепутать с NIST-овским обозначением для полуночи. И ведь главное, у этого предложения есть имя и фамилия. Казалось бы, бери автора под белые руки, и на допрос с пристрастием - явки, пароли, ну вот это все - но нет, это невозможно. Так и будут носиться с любой бякой-какой которую им добрые европейцы подкинут, вот как сейчас с золоченым гробом системы "я цыганский барон".
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org