ПК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in ПК's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, August 5th, 2019
    10:28 am
    Wer denkt abstrakt?
    Пойманному "Стеклову"-Синице теперь идет каждое лыко в строку, но вот насчет "манерных поз" на фотографиях - имейте совесть, у человека просто genu valgum нелеченое.

    (затягивая браслетом аццкий "теннисный локоть").
    Sunday, July 21st, 2019
    9:45 am
    К юбилею
    Вспомнил разговор с А.К., другом и коллегой, с которым впервые познакомился в мае 90. Это был первый встреченный мной француз, так что я еще долго считал что все остальные тоже такие (привет Конраду Лоренцу). Так вот, сидим мы в столовке ИФП, зашел разговор про США. "I hate America" - заявил А.К. (тогда мы еще по английски общались). Я говорю - ну ведь в каких-то отношениях все равно великая страна, вот например, смогла лунную программу осуществить - а никто другой не смог. И тут он сказал такое, что я помню до сих пор, спустя 29 лет: "Главное не то, что они смогли на Луну слетать. Главное, что больше они туда никогда не полетят".
    Friday, July 19th, 2019
    1:24 pm
    x509 и реальная жизнь
    Вот такая новость.

    TL;DR: С сегодняшнего дня весь HTTPS трафик в Казахстане перехватывается в рамках государственной программы "man in the middle". Офигевшие пользователи наблюдают "сломавшийся интернет" (отчего-то браузеры не хотят принимать сертификат ФСБука, подписанный Qaznet Trust Network). Но провайдеры уже всем направили письма и СМС, что починить интернет очень просто - надо всего лишь добавить в браузер новую root CA (просто сходите по ссылке http://qca.kz/ ).

    Понятно, что Казахстан тут ни при чем, тамошним гениальным Боратам это не по уму. Просто нужна какая-то юрисдикция-пробирка, а тамошних жителей как-то никому не жалко. Обкатываются меры противодействия такого сорта заходам - потому что эта конструкция создает риск утечки персональных данных совершенно посторонних лиц, случайно добавивших себе эту root CA. В смысле - соразмерного противодействия, без выпиливания всего сегмента kz. Ну вот и посмотрим, что получится.
    Tuesday, June 25th, 2019
    7:23 pm
    И добавки просят
    До сегодняшнего дня ФСБук стучал по своей инициативе властям только на авторов CP и сообщений "с призывами к терроризму" (whatever this means); прочие же проступки типа "языка ненависти" тоже детектировались роботами, но наказывались собственными средствами (вроде временной заморозки аккаунта). А вот с сегодняшнего дня "язык ненависти" будет относится к той же категории, что и CP с терроризмом, с немедленной передачей IP адреса с таймстэмпом компетентным органам.

    Ну и чем вам центр "Э" не угодил?
    Friday, June 14th, 2019
    4:14 pm
    Как известно, "мечта жижиста - что-нибудь безопасно предсказать". Так что noblesse oblige, куда мы без "привычного онанизма" - тем более что ждать недолго, всего 5 дней:

    1) Покажут новые результаты известной "группы независимых журналистов".
    2) Это будет soft evidence (например, записи телефонных переговоров).
    3) Будут предъявлены ФИО подозреваемых конечных исполнителей.
    4) Все подозреваемые будут находиться на территории РФ.
    Friday, June 7th, 2019
    4:35 pm
    Кожаные ублюдки
    Получил циркуляр от Службы инфраструктуры и логистики:

    Une attention toute particulière est à observer en entrant et sortant de votre bâtiment
    ainsi qu'aux abords . Signalez tout mouvement où présence d'humain qui vous parait
    anormal au :

    Tél. XX XX XX XX XX ( journée ) du lundi au vendredi


    Autres: soir - week end - férié ( tél. XX XX XX XX XX ) poste de garde
    Monday, April 22nd, 2019
    11:44 pm
    Citons ainsi les débats relatifs à la typologie et à la datation des coupoles sur trompes couvrant la nef de Saint-Hilaire de Poitiers, attribuées tantôt à la seconde moitié du XIe siècle tantôt à la première moitié du XIIe siècle, dont Marie-Thérèse Camus a maintenant prouvé qu’il s’agit d’une création de l’architecte Joly-Leterme entre 1873 et 1875.

    Удивительно, насколько малоизвестно то, что в самом начале Июльской монархии во Франции была принята национальная программа строительства "древних монументов", которая продолжалась и при Второй Империи, и, как видим, даже и после. Называлось это, естественно, "реставрацией", но и построили с нуля очень много чего. Поэтому когда нам показывают "средневековый собор", надо вначале смотреть, а не была ли бОльшая часть здания (а и вообще все) создана где-нибудь в 1845-м, и только исключив такую возможность, соглашаться - возможно и в самом деле средние века, чем черт не шутит.
    Thursday, April 18th, 2019
    5:47 pm
    Monday, April 15th, 2019
    8:43 pm
    Сегодня с утра по радио в машине без конца обсуждали намеченное на 20 часов эпохальное выступление Макрона по итогам "общенациональных дебатов", но вместо этого все смотрят "пламенеющую готику". Невезучий какой-то президент попался, надо бы его как-нибудь того-сь, пока все тут не сгорело.
    Wednesday, April 10th, 2019
    8:02 pm
    Что за герб?
    WTF?

    Кадр из седьмого эпизода первого сезона "Killing Eve". На клюкву не похоже, так как остальные страницы паспорта выглядят совершенно нормально, то есть образец у авторов сериала явно был. Скорее это "easter egg", но вот в чем смысл, непонятно. Такого герба я не знаю, по стилю похоже на символ какой-то мелкой африканской страны из Содружества наций.

    Вообще к такого рода пасхалкам в британских сериалах стоит относится серьезно. Вот например в S01E02 того же "Killing Eve" убийца из русских спецслужб сначала травит свою жертву ядом из флакона духов, после чего этот флакон находит ее сосед бомжеватого вида (он впервые появляется в сериале роясь в мусорке), и случайно травится сам. Все бы хорошо, но этот эпизод был показан впервые 15.04.2018, а Charles Rowley нашел свой флакон духов в конце июня.
    Friday, March 29th, 2019
    10:41 am
    Радует глаз
    Пока у нас таскают по улицам картонную гильотину, на Острове соорудили вполне функциональное устройство из стального проката:



    И правильно - общественный диалог должен вестись с серьезными аргументами.
    Friday, March 22nd, 2019
    7:11 pm
    По случаю 19 акта желтых жилетов завтра в Париже на охрану ключевых объектов поставят зеленых человечков (полиции якобы не хватает, потому что большую ее часть отправят защищать Ниццу). Военный комендант Парижа сегодня заявил, что зеленым человечкам будет разрешено стрелять.

    По-моему это все какая-то провокация. До сих пор солдатики в городах занимались исключительно тем, что пугали мирных обывателей своими Фамасами, причем находилось немало желающих ружжо у них отобрать, у одного даже получилось. Что совершенно не удивительно, никакой подготовки к противостоянию гражданским у армии в метрополии нет. К этому надо добавить, что офицерский корпус с исполнительной властью на ножах, по причине постоянного сокращения финансирования. На этом фоне устроить провокацию системы "армию подставили" раз плюнуть.
    Sunday, December 30th, 2018
    9:40 pm
    Ехал Макрон через Макрон


    Цветовая гамма выдержана, и фрактура к месту. И вообще, империя у нас одна, береги ее. Но человеческий материал, по сравнению с оригиналом, настолько не тот, что ничего кроме смеха рисунок не вызывает. Nowadays a talking frog is worth more than an investment banker.
    Wednesday, December 19th, 2018
    8:58 pm
    Мелатонин
    Надоело просыпаться в 5 утра, решил попробовать, начав с четверти таблетки. Лучше бы я этого не делал. То есть спал нормально, и даже сны были цветные и сложные, но вот содержание так себе. Более всего сон напоминал рассказ "Вести из Непала". По большому счету жизнь изменилась мало - те же лекции, семинары и лабы, ну и стопки контрольных, конечно. Были, конечно, всякие мелкие неприятности, например, не включался автоматически свет в корридоре - инфракрасный датчик меня не замечал, и зеркало стало бесполезным. А так студенты привыкли, тем более что входное отверстие во лбу было маленьким и аккуратным, а затылком к ним я и сам старался не поворачиваться. Департамент не стал более дружественным, даже наоборот - теперь он отказывался учитывать учебные часы - "notre logiciel ne nous le laisse pas faire, Monsieur, avec votre état civil...". Но при этом увольнять меня никто не собирался, к тому же limite d'âge, понятное дело, тоже был неприменим, отчего происходяще все менее походило на воздушные мытарства, и все более - на конечную точку маршрута...
    Saturday, December 8th, 2018
    1:10 pm
    30 лет
    Павел Вигман туда ездил, еще с кем-то из тогдашних коллег, кажется, с Львом Иоффе. Вернулся подавленным, никакой опыт альпинистских спасработ не помогает пробиваться через спагетти из арматуры, в которое превращается панельная девятиэтажка.

    В Москве очередь на станцию переливания в Боткинской начиналась от "Беговой", но двигалась быстро, с военной медициной в СССР было все в порядке. Сейчас трудно представить себе степень дезориентированности и социальной наивности людей из той очереди. Можно, конечно, сказать, что они сами заслужили все, что с ними случилось потом, но есть смягчающее обстоятельство - вся их жизнь прошла в условиях военной цензуры. Но вот как это - в 2018 году чаять "USSR, future" и писать "1917: можем повторить" - не в качестве троллинга, а на полном серьезе? А разгадка одна - интеллектуальная трусость и социальный конформизм.
    Monday, December 3rd, 2018
    7:31 pm
    Les quatres cavaliers

    Так вот они какие, оказывается...
    Saturday, October 20th, 2018
    11:00 pm
    ДРСМД
    Trump says US will withdraw from nuclear arms treaty with Russia

    Если я правильно понимаю, как оно работает, ответ ЕС должен быть такой - AFB Aviano и Ghedi - на выход, Büchel, Kleine Brogel и Volkel - наверное, тоже (в "двойной ключ" верить дураков нет), а Польшу с Румынией все равно не жалко.
    Monday, October 15th, 2018
    12:58 pm
    Сигналы от всех органов чувств проходят через таламус - кроме обоняния. Olfactory nerve проектируется этажом выше, прямо в обонятельную кору и лимбическую систему. Во сне таламус блокирует сенсорные пути, но обоняние он подавить не может, отчего случаются странные вещи.

    Сегодня прямо перед рассветом мне снилось, что я пишу сочинение, задание в курсе creative writing. Тема - "О кормлении котов", что конечно совсем несложно. Но в задании была и трудная часть - надо было избежать упоминания известного произведения Льва Николаевича Толстого на ту же тему. Сделать это было почти невозможно, настолько классик глубоко раскрыл тему.

    Само собой разумеется, когда я проснулся, в доме разило котами - ночью они выбрались из кухни и пометили, что смогли. Но откуда взялся Толстой?
    Monday, October 1st, 2018
    4:44 pm
    Модно! Молодежно!
    Можно ли показвать президенту средний палец? Мнения разделились. В мае один гражданин за такое дело провел несколько часов в КПЗ, но отделался выговором, и напоминанием, что мог бы получить 6 месяцев и штраф в 7500 евро. Но зато позавчера сам Макрон уже с удовольствием позировал с антильской гопотой вот примерно в таком виде:

    Wednesday, September 26th, 2018
    3:51 pm
    Окраса Батьківщини
    По наводке [info]xaxam@lj:

    Розмір твого словникового запасу української мови:

    24340
    ★★★ До вершини 0.70%
    Рівень доктора філологічних наук! Освічені громадяни – окраса Батьківщини!



    Комментарии излишни, конечно (если что, я с этим волапюком знаком более-менее в объеме репертуара Тарапуньки и Штепселя).
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org