6:06p |
29 лет спустя Вчера старшенькая попросила помочь с домашним заданием. Тема - расчет системы управления рулевых машинок на Ариан-5, конкретно - борьба с парой полюсов передаточной функции, опасно близких к мнимой оси (вроде как это и было причиной аварий первых экземпляров). Вкус, знакомый с детства - ровно в ее возрасте, почти 29 лет назад: рулевые машинки, преобразование Лапласа, полюса, устойчивость по рысканью и тангажу... "В настоящей тетради пронумеровано, прошнуровано и среплено сургучной печатью 96 листов".
Разница, впрочем, существенная. Майор Агафонов, обучавший нас этим наукам, сам понимал смысл передаточной функции, и от студентов требовал того же. Анькин же преп, похоже, в преобразовании Лапласа ни уха ни рыла. Соответственно студенты, даже лучшие, убеждены, что Sciences de l'ingénieur - наука вроде Истории КПСС. При том, что уровень детишек в их CPGE не хуже среднефизтеховского в наше время.
Лет через тридцать в инженерных школах тоже будут давать задачи про рулевые машинки и устойчивость системы управления. С преобразованием Лапласа проблем не будет - вручную считать и в голову никому не придет, а с компьютера какой спрос. С ракетами тоже будет все в порядке, и на планету Пандору будут летать. Только вот с историей выйдет накладка - ну кто же поверит, что в начале века 3D графика позволяла отрисовать старт Ариан-5? "Не держите нас за дурачков, макет из картона вырезали и снимали, вон и ниточки видны". |