Behave У Роберта Сапольского недавно вышла новая книга (
Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst). Я вначале было решил, что это просто расширенная версия его лекций в Стэнфорде (очень хороших, кстати), но оказалось что объем там почти на порядок больше; судя по всему это его magnum opus.
Если кому (как мне) нравятся Канеман, Дамасио, Хайдт и т.п. - читайте, не пожалеете. Из нового для себя я узнал про механизмы бессознательного разделения мы-они; в частности про работы Susan Friske. Последняя придумала двумерную модель стереотипирования чужих в координатах (warmth, competence). В правом верхнем углу (high warmth, high competence - HH) сидят свои, в трех других (LH, HL и LL) - разные типы чужих, вызывающих соответственно разные чувства (зависть, жалость и отвращение). Поскольку речь идет о бессознательном стереотипировании (за время 50-150 миллисекунд, сознание включается начиная с 500 миллисекунд), то у реакции есть хорошо определенные нейроанатомические корреляты (конкретно инсула, амигдала, fusiform gyrus и ventro-medial PFC). Хуже всего оказаться в чьем-либо восприятии в квадранте LL, но совсем швах, если ты перед тем был LH:
Most interesting to me is the transition from LH status to LL, which invokes gloating, glee, schadenfreude. I remember a great example of this in the 1970s, when Nigeria nationalized its oil industry and there was the (delusionally misplaced, it turns out) belief that this would usher in wealth and stability. I recall a Nigerian commentator crowing that within the decade, Nigeria would be sending foreign aid to its ex–colonial overlord, Great Britain (i.e., Brits would be shifting from LH to LL).Ну то есть понятно, что такие рассуждения - это уже последующая рационализация быстрого эмоционального отклика; бессознательно же LL-чужой воспринимается просто как особь другого вида, причем отвратительного, вроде крысы.
Мне кажется, это полезное знание, особенно если его применить к себе и к собственной референтной группе. Помогает сохранить душевное спокойствие в наше непростое время.