4:12p |
Читаю Майкла Газзанигу, "Who's in charge", в частности про модулярную организацию когнитивных процессов. Он пишет, что один из функциональных модулей, "интерпретатор" (анатомически базирующийся в доминантном полушарии) занят исключительно созданием социально приемлемой интерпретации происходящего (что в нашей культуре в частности, означает, логическую непротиворечивость, но в других культурах может быть и по другому). Иногда, при разных печальных обстоятельствах (обычно связанных с фокальными поражениями мозга) инерпретатор получает неполную картину, и начинает нести откровенную околесицу (см. синдром Капгара, анозогнозии и прочие парамнезии).
В таком случае при личном контакте конечно сразу понятно, что с человеком не все в порядке - мимика, язык тела и прочие non-verbal cues не оставляют места для сомнений. Но если все общение происходит через блог, то читатели видят только конфабуляции, часто эмоционально насыщенные, и реагируют неадекватно. А с учетом того, что конфабуляции и сами по себе стигматизированы, то часто и откровенно агрессивно ("attention whore", "мифоман" и т.п.).
С другой стороны, вся эта агрессия тоже остается в блогосфере, и на реальную жизнь больного никак не влияет. Что конечно прогресс, по сравнению с временами, когда эпилептиками занималась святая инквизиция.
(наблюдая одну дискуссию в ЖЖ). |