ПК's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 28th, 2020

    Time Event
    12:13p
    New normal и привыкание
    Многие отмечают, что стали легче переносить ношение маски, и могут находиться в ней часами подряд не снимая. Хозяин барин, конечно, но я бы не радовался этому новообретенному умению. Для начала стоит понять его механизм.

    Газовый баланс организма задается парциальным давлением кислорода и CO2 в крови, причем эти два параметра вообще говоря независимы. Субъективное ощущение духоты определяется концентрацией углекислого газа. Повышенная концентрация CO2 приводит к снижению pH крови и спинномозговой жидкости, состав последней постоянно анализируется центральными хеморецепторами в стволе головного мозга. Сигнал о снижении pH от центральных хеморецепторов с одной стороны, переживается как чувство дискомфорта, с другой стороны — увеличивает возбуждаемость дыхательного центра и, соответственно, частоту спонтанного дыхания. Однако жизненно важным параметром является концентрация кислорода (CO2 сам по себе мало токсичен) - но как раз она не воспринимается непосредственно сигнальной системой поддержания газового баланса. Свидетелями тому являются многочисленные несчастные случаи с попавшими в помещение заполненное азотом — люди в такой ситуации теряют сознание и умирают, не поняв что с ними происходит. Из-за этого же эффекта многие испытывают головную боль после лесной прогулки без физической нагрузки. В лесном воздухе днем значимо снижается концентрация CO2 (повышение концентрации кислорода как раз несущественно), что приводит к снижению частоты спонтанного дыхания и в итоге, парадоксальным образом, к гипоксии. Еще одно проявление того же феномена — более тяжелое протекание горной болезни без физической нагрузки (например, во сне).

    При ношении маски концентрацию CO2 во вдыхаемом воздухе можно оценить зная отношение объема под маской к объему одного вдоха (tidal volume). Если это отношение принять за x, то отношение концентраций CO2 во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе будет равно x/(1+x). Например, если хирургическая маска создает мертвый объем в 100 см^3, то в состоянии покоя (tidal volume 500 cm^3, 5% CO2 на выдохе) равновесная концентрация под маской будет примерно 0.8%. Это далеко от порога токсичности, но в 20 раз больше чем в нормальном атмосферном воздухе — достаточно для выраженного ощущения духоты. И если люди, носящие маску по много часов подряд перестают чувствовать духоту, это означает только одно - у них меняется "настройка" центральных хеморецепторов, которые теперь воспринимают сниженный pH спинномозговой жидкости как новую норму. Какие у этого могут быть последствия? Наверное, если носить маску все 24 часа в сутки, и даже спать в ней, все будет нормально. Но вот если все таки на ночь маску снимать, то сбитая настройка хеморецепторов вызовет снижение частоты спонтанного дыхания, гипоксию и головную боль при пробуждении.

    Остается вопрос — что делать тем, кто вынужден носить маску подолгу, но не готов в ней спать? Пока я вижу только одно решение — сознательная гипервентиляция (увеличение tidal volume и частоты дыхания) при ношении маски. Утомительно, но ежедневная мигрень хуже.

    << Previous Day 2020/09/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org