Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pappilonka ([info]pappilonka)
@ 2008-10-02 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЛФК при снижение мышечного тонуса (гипотония)

При снижении мышечного тонуса гипотонии применяют следующие приемы:

1.Поглаживание. Производится более глубоко ( по сравнению при расслаблении спастических мышц) с надавливанием кистью на массируемую поверхность.

2.Растирание. Отличается от поглаживания тем, что кожа по ходу руки смещается. Растирание выполняется одним или несколькими пальцами, а также поверхностью вторых фаланг пальцев. Кисть при этом сжата в кулак.

3. Поколачивание. Производится боковой или ладонной поверхностью пальцев расслабленной кисти.

4. Щеточный массаж. Производят короткие частые прикосновения концом щетки.

5. Возбуждающий стимулирующий точечный массаж. Осуществляется на биологически активных точках.

 Комплекс упражнений при гипотонусе.

Прежде всего, стимулируйте ползанье.

Предлагайте интересные игрушки не очень далеко, чтобы был стимул ползти.

1. Поза сидя. Уже знакомое вам "седло" - сажаете девочку. Она может сначала опираться руками о ваши ноги, потом начинайте давать игрушки на уровне груди, чтобы она выпрямляла спинку. Потом выше уровня груди, потом сбоку. Можно легко покачивать ее из стороны в сторону (без игрушки) - и петь песенку. Если почувствуете, что она хорошо удерживает равновесие, выпрямите ноги, а малышку посадите на пол, так, чтобы она могла в случае необходимости опереться о ваши ноги, а если устанет, откинуться назад на вас.

2. Похожее упражнение сидя в креслице с наклоном/автомобильное кресло/коляска. Тянуться вперед к игрушке, самостоятельно отрывая спину от опоры.

3. "Тачка" - держите малышку горизонтально, животиком вниз и опускаете с наклоном вперед, чтобы она коснулась руками поверхности. Держите ее так, пока она опирается на руки. Затем вверх и повторяете снова.

 А) Можно делать, держа на руках, но удобнее на валике (можно сделать из одеяла и перевязать веревкой)

 Б) На валике можно катать вперед назад. Когда на валике лежит грудь - опора на руки меньше, чем в том случае, когда на валике оказывается животик.

В) Садитесь на пол, ноги вытягиваете вперед, дочку кладете поперек ног, ставите перед ней игрушку, зеркало и тд. Чем больше вы сдвигаете ее вперед - тем больше опора на руки.

4. На мяче. Положить животом на большой мяч и катать из стороны в сторону и вперед-назад до опоры на ноги. Стоять так, пока не подожмет ножки. Тогда снова качнуть вперед и назад. Если стоит долго, покачивать с ноги на ногу. Все это очень медленно. Можно делать перед большим зеркалом, чтобы девочке было интересно.

5. "Прыг-скок" кладете малышку на мяч - не важно, животом или спинкой вниз. Раскрытую ладонь сверху, и пружините девочку вместе с мячиком

6. В позе сидя на мяче. Сажаете девочку лицом от себя, держите ее за область таза. Покачивания из стороны в сторону (очень медленно)

7. Подпрыгивания на мячике - тоже в позе сидя.

8. облегченные четвереньки.  Когда девочка приподнимет попку, станьте сзади нее на колени и потяните на себя, пока ее руку не выпрямятся. Сместите ее назад, чтобы она практически сидела на пятках, опираясь на руки.



(Добавить комментарий)


[info]little_orange@lj
2008-10-02 16:25 (ссылка)
Задумалась. Может, все наши проблемы от того, что я стала неправильно делать массаж?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pappilonka@lj
2008-10-03 06:16 (ссылка)
Массаж как таблетки. Действует пока работает. Мы массаж раз делали, больше не делаю. Так все время с рождения-то Войте,и/или ЛФК. У вас гипотонус? Поделитесь как боретесь....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]little_orange@lj
2008-10-03 06:46 (ссылка)
Напротив, у нас гипертонус. Сначала я делала легкий массаж, а потом меня торкнуло разминать мышцы глубже. Тут с нами приключилась эпилепсия. Тонус мышц вообще поднялся невероятно. Вот я и задумалась: то ли это из-за приступа, то ли из-за глубокого массажа.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]little_orange@lj
2008-10-03 06:51 (ссылка)
Добавлю еще, что сначлаа у нас была гипотония, а потом - к 2 годам - стал нарастать гипертонус.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pappilonka@lj
2008-10-03 07:27 (ссылка)
Да, и то гипо и гипер-все плохо..Читаю твой ЖЖ еще мало успела. Ну а мы пока так с гипотонусом и боремся. Массаж поэтому и не пратикую, что он коварен в плане судорог. А войте и лфк-супер. Сейчас тренажеры Гросса осваиваем активно.Очень нравится.Правая часть (рука, нога) стала включаться. А вы чем пратикуетесь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]little_orange@lj
2008-10-03 07:32 (ссылка)
А мы пока ничем, потому что у нас эпилепсия. До того нам нравился парфин и хвойные ванны. Ну и массаж-гимнастика. ЛФК пробовали, но у нас началось подергивания головы (тремор), я импугалась судорог, и как оказалось, не напрасно.

Мамин массаж продолжаем делать. И вообще всячески поощряем активность. (У меня даже теория есть на этот счет, которуя я сама придумала.) У нас нет коляски, мы везде ходим ножками. Как умеем, так и ходим. Ребенка хотьи ждалко, но поблажек даю в этом отношении мало - тяжело в учении, легко в бою.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]little_orange@lj
2008-10-03 06:57 (ссылка)
Если Вам будет интересно, то вот наш комплекс упражнений http://little-orange.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%A4%D0%9A. Во многом он перекликается с Вашим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerina_mama@lj
2008-10-03 09:06 (ссылка)
Спасибо, Наташ! Пошла изучать...

(Ответить)