Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pappilonka ([info]pappilonka)
@ 2008-07-26 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Причины вызывающие эпилепсию

Осложнения во время беременности

Перинатальные осложнения являются основной причиной судорог у детей. Травмы как родовые, так и предродовые, вызывают гипоксию мозга (кислородное голодание мозга). В самом деле, большинство врожденных нарушений работы мозга связно с его кислородным голоданием. К счастью, в результате совершенствования акушерской техники риск подобных осложнений снижается. Однако некоторые эксперты считают, что 20% случаев эпилепсии подпадают под эту категорию.

Различные травмы головы

Еще 5-10% случаев эпилепсии являются травмы головы. В результате сильного ушиба, жестокого обращения с детьми, огнестрельного ранения, аварии посттравматическая эпилепсия может последовать за травмой головного мозга. Посттравматические судороги иногда развиваются сразу после травмы, а иногда появляются через несколько лет. Эксперты полагают, что все, кто перенес травму головного мозга, приведшую к длительной потере сознания, имеют повышенную вероятность развития эпилепсии. Эпилепсия очень редко возникает после незначительных травм головы. Все родители знают, что падения и ушибы - такая же неотъемлемая часть роста, как детские болезни, поэтому незачем жить в постоянном страхе, что ребенок может споткнуться. Кроме того, надо понимать, что не каждый эпилептический приступ вызывается падением. Однако следует иметь в виду, что дети очень ранимы. Даже сильное укачивание ребенка, особенно младенца, способно нанести вред его умственному и физическому здоровью и привести к эпилептических приступам или умственной отсталости. Если у вашего ребенка возникли судороги сразу или через несколько часов после травмы головы, вас сможет успокоить тот факт, что подобные приступы повторяются редко. Однако приступы, развившиеся через несколько месяцев или лет после повреждения мозга, повторяются намного чаще. Посттравматические приступы медленнее всего развиваются у детей. Они могут появиться даже через 25 лет после травмы головы.

Инфекционные заболевания

Повторные эпилептические приступы наблюдаются при многих болезнях, включая детский церебральный паралич. В этом случае нередко одна и та же травма головного мозга провоцирует и судороги, и сопутствующее заболевание. Рак, поражающий мозг, инфекции центральной нервной системы типа менингита и энцефалита, также могут вызвать повторные приступы. Сосудистые заболевания тоже являются частой причиной эпилепсии эпилептических приступов. Иногда конвульсии - первый признак системной красной волчанки (наблюдаются приблизительно у 15% больных).

Опухоли головного мозга

Около 35% опухолей мозга провоцируют повторные приступы. Однако сами опухоли мозга являются причиной менее чем 15% всех случаев приступов. У большинства людей с эпилепсией нет видимых аномалий мозга. Артериовенозная дисплазия сосудов головного мозга - врожденный дефект, обычно приводящий к повторным судорогам. К сожалению, оперативное вмешательство в этом случае может спровоцировать эпилептические судороги.

Нарушение обмена веществ

Эпилепсию могут вызвать как наследственные нарушения обмена веществ, так и приобретенные, например, отравление свинцом. Это - причины 10% случаев эпилепсии. Употребление пищи, богатой калориями (углеводов, жиров), может повлиять на метаболизм и спровоцировать судорожные приступы почти у каждого. И люди с диабетом, и без диабета при значительном повышении уровня сахара в крови иногда имеют эпилептические приступы. Они могут сопровождать также заболевания почек и печени. На индивидуальный судорожный порог влияют генетические факторы. Если вследствие метаболического расстройства приступы повторяются, может быть диагностирована эпилепсия, хотя такие проявления часто исчезают при успешном лечении основного заболевания.

Наследственная эпилепсия

Если у одного из родителей эпилепсия, то около 6% составляет вероятность появления ее у их. Если же эпилепсия у обоих родителей, то риск для ребенка увеличивается до 10 - 12%. Наиболее часто встречается эпилепсия у ребенка, если у родителей эпилептические приступы имели не очаговый, а генерализованный характер. Следует учитывать, что наследуются особенности деятельности мозга, процессов возбуждения и торможения, повышенной готовности к пароксизмальным формам реагирования мозга на изменение внутренних и внешних факторов, а не сама эпилепсия. В большинстве случаев эпилепсия у детей проявляется гораздо раньше, чем у родителей. Например, если у матери эпилептические приступы с 15 лет, то у ее ребенка они могут появиться, например, в 5 лет. Эпилепсия ребенка - это не приговор, вылечить ребенка возможно при правильном подходе со стороны родителей и конечно же специалиста.

Самопроизвольная эпилепсия

Это относится к тому случаю, когда нет никаких причин предполагать первичное заболевание мозга. К этой группе, кроме генерализованных приступов, относятся миоклонические приступы периода полового созревания, генерализованные ночные судорожные приступы, а также некоторые формы эпилепсии с миоклонически-астатическими очаговыми приступами. Другое название самопроизвольной эпилепсии - идиопатическая. О самопроизвольной эпилепсии говорят, когда не возможно выявить причину приступов несмотря на специальное неврологическое обследование (ЭЭГ, КТ, ЯМР), так как отсутствуют явные или предполагаемые признаки основного заболевания мозга. При такой эпилепсии мы, по всей видимости, имеем дело с еще не исследованными химическими изменениями в мозге. 

http://www.domzv.ru/stati/Psihol2.asp