Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Кортасар отдыхает [03 Aug 2002|10:23am]
Вчера закончили день большой прогулкой по каналам. В Париже много каналов, добирающихся до Сены и растворяющихся в нём. Мы поехали на метро на самый северо-запад, то есть наверх, а потом медленно, за разговорами спускались вниз. От сгоревшего сквота к зданию таможни и дальше. Каждый канал выдержан в особом ключе, отражающем время, когда... То разливаясь, то поджимая объятья. Шлюзы, садики, клошары, медленно меняющаяся архитектура. Каштаны, клёны. На горбатом мостике канала Святого Мартина видели летучих мышей.

После следующего шлюза (резкое понижение уровня воды и изменение её именно что формы - бликов, шевелений) вошли в садик со смешным объявлением о том, что если ты любишь свой квартал, "ты подбираешь"... Но не музыку, а собачьи какашки. Вывешен соответствующий комикс. Четыре стадии.

И из этой полупровинциальной тишины мы вышли на оживленную площадь возле театре Бастилии, пошли к Севастопольской площади и пешком дошли до Андрея (Гобелены возле Латинского квартала).

Главное открытие: "Игра в классики" по-французски "La Morelle", но не по фамилии главного теневого персонажа, просто "игра в классики" так по-французски и звучит. Славное открытие: "чай пить лучше из маленьких китайских чайников, величиной с кулак, в которых не создаётся этой ненужной густоты на дне, а затем пить его через ситечко" (анле)
4 comments|post comment

Бобо мертва, но шапки не долой... [03 Aug 2002|08:10pm]
Лебедев купил сегодня в газетной лавке книжку Давида Брукса "Бобо" про снятие оппозиции между буржуазией и богемой. Очень остроумная и веселая книжка, описывающая новых умных, приходящих на смену яппи. Я уже писал про это и в РЖ и в ЖЖ по каким-то наводкам Виктора Давидовича и публикациям, а тут - социологический очерк + метафизика (описывается рай бобо): сборник статей и эссе, которые Брукс публиковал, а потом собрал в изячный сборник, который хорошо бы, если бы кто перевёл на русский.
Андрей считает, что это главное событие в мире нон-фикшн прошлого года.
6 comments|post comment

"Дымы в тумане" [03 Aug 2002|08:24pm]
Так называется картина Клода Моне из музея Мормоттан. Просто название для романа какое-то.
Ходили сегодня куда. Прекрасная коллекция картин Моне выставлена в подвале - хорошее освещение, специальный дизайн. В основном поздний Моне - большие картины с кувшинками и китайским мостиком: картины висят по кругу. Наверху - небольшая коллекция второстепенных импрессионистов, большие окна, выходящие в сад, где в это время шёл дождь.

Парижская погода похожа на действие кондиционера: пока мы находимся в метро (куча экзотического люда, каждый несёт свою этику-эстетику) включают короткий, всё освежающий дождик, потом, тут же, проглядывает солнце. Всё это чередуется без суеты и спешки.

Суета последних предотъездных дней выходит из тебя как из воздушного шарика - перед картинами Моне, спокойными, медитативными; или в китайской харчевне с овощными пельменями; во время чайной церемонии, которую мы устроили в квартире Новицкого (иероглифы и словари, кубинские картинки и подушечки для медитаций) во славу Анны, жасминовый чай и чай у лун, чередующиеся как дождь и солнце.

Вечером мы идем кататься на самокатах по Монпарнасу. Завтра анле отбывает в Бургундию и я остаюсь один. Так что приходите в гости.
post comment

navigation
[ viewing | August 3rd, 2002 ]
[ go | previous day|next day ]